Re: TYT MD-390 G

Цифровые радиостанции, описания, обзоры.
soboris

Сообщение soboris »

Там надо сначала с контактов в CPS экспортировать образец, и потом по образцу переделать .csv файл, который скачан с радионет. Заголовки разные. Потом он спокойно будет импортироваться. Я так для Казахстана сделал список контактов, на портале в телеге есть.
https://t.me/radioportalkz
Портал радиолюбителей Казахстана
nivaraz

Сообщение nivaraz »

abcart писал(а): 20 май 2024, 00:15 Кто подскажет по заливке csv с контактами в 10ватт plus версию?
► Показать
Отправлено спустя 43 минуты 12 секунд:
soboris писал(а): 20 май 2024, 13:39 Там надо сначала с контактов в CPS экспортировать образец, и потом по образцу переделать .csv файл, который скачан с радионет. Заголовки разные. Потом он спокойно будет импортироваться. Я так для Казахстана сделал список контактов, на портале в телеге есть.
Если по этой ссылке скачать файл user.csv, то ничего переделывать не надо (во всяком случае для TYT MD-UV390+). Можно просто вставить файл в радио и все ОК (ну почти). Лично для себя я выделил диапазон адресов 250, остальное удалил (файл открыл блокнотом, ввел в поиске 250000, выделил все что выше, удалил, ввел в поиске 256000, выделил все что ниже и тоже удалить). Однако и тут замечено несколько косяков:
1. Многие наши соотечественники не очень утруждают себя внесением в базу всех данных, поэтому как результат при входящем вызове просто высвечивается ПОЗЫВНОЙ, без какой либо доп. информации (Имя, Город, Регион, Страна);
2. Не очень многие наши соотечественники, так же не очень утруждают себя на RADIOID.NET вносить информацию на латинице, как результат на экране радио кракозябры или знаки вопроса. Решение на мой взгляд не очень быстрое, но очень простое: Открыть файл блокнотом (так видно кириллицу, если открыть экселем будут кракозябры), и произвести замену по буквам А на А, Б на В, Г на G и так далее, при этом надо учитывать регистр. т.е. заменять большие буквы на большие, а маленькие на маленькие. Да, долговато, но ведь букв всего 32 (минус некоторые), я минут за 5 сделал. При этом приятная работа в последствии.
3. В файле с DMR-ID в области России (250хххх) наблюдается косяк - после строки, в которой он присутствует, не идет поиск ID. Может кто придумал как это исправить, лично я сделал следующее: Открыл user.csv экселем в виде таблицы (данные, получение данных, из текста - далее выбрать user.csv), чтобы вид был как в обычной таблице, так проще работать и искать. Далее крутим вниз и видим, что есть запись не разбитая преобразованием в таблицу, а осталась в CSV виде, т.е. callsign,id,name и т.д. в одну строчку (100500 раз качал этот файл, косяк присутствовал всегда). Удаляем эту строчку, либо разбиваем ее в табличный вид. Далее все это сохраняем в .CSV формат (вот тут мне не очень понятно, сохранение производится в .csv формат с разделителем запятая, при этом сохраняется файл с разделителем "точка с запятой", что тоже не понятно для радиостанции). Далее открываем сохраненный файл опять блокнотом и делаем мегазамену точки с запятой на простую запятую. Вуаля, все должно заработать.

Отправлено спустя 5 минут 44 секунды:
Кстати, накатил себе OpenGD77, мой файл user.csv работает и там.

Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
И да, в GD77 работает TalkerAlias, так что потребность в .csv списке как бы отпадает, но это на любителя, лично я использую список контактов с RadioID,
Ralf

Сообщение Ralf »

Доброго всем! подскажите, как можно удалить списком все digital contact? импортировал все контакты, а они почему то залились только номерами.....
All1nn
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение All1nn »

А за что отвечают эти пункты меню?
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
AlKobAn
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение AlKobAn »

All1nn писал(а): 23 май 2024, 13:28 А за что отвечают эти пункты меню?
► Показать
Все вопросы к переводчику. В моей версии 2.34 на английском нет "квантовых запутанностей".
DCDM - двойная ёмкость канала, нужна при настройке работы через SFR.
Leader/MS - аналог Ведущий/Ведомый. Ведущий на канале может быть один, а ведомые все остальные.

А вообще, перевод - это "медвежья услуга". Надо оригинал использовать. Человек со словариком пару раз пробежится по настройкам-выучит десяток новых слов, поднимет свой уровень образованности. Далее уже легче будет.
А так, сначала китаец на кривой английский перевёл, потом на русский. Каждый перевод добавляет "квантовые запутанности" и "полуцелые спины". ИМХО
All1nn

Сообщение All1nn »

AlKobAn писал(а): 23 май 2024, 17:15 Все вопросы к переводчику. В моей версии 2.34 на английском нет "квантовых запутанностей"
Это на CPS версии 2.41 от "комбат", там перевод встроенный и этот пункт отсутствует в 2.34. На моей прошивке d119.033 CPS 2.37 с завода, нигде не нашёл, решил попробовать 2.41. А подскажите ещё как сделать чтобы в двух строках на дисплее отображались разные зоны, а не одна, так можно вообще? Спасибо.
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Хм. Проблемы начались с самого начала. Не могу подключить станции к компу через купленный вместе с ними кабель. В диспетчере устройств появляется

Код: Выделить всё

Неизвестное USB-устройство (сбой запроса дескриптора устройства)
При попытке указать этому устройству правильные драйверы (STM Device in DFU Mode, как я понял) устройство просто исчезает из списка и становится доступным только если выбрать "Показать скрытые устройства".

Либо у меня неправильный кабель (проверить не на чем), либо на станции надо что-то нажать при включении.

Firmware version
S119.033
CP version
V02.37
Отправлено спустя 1 час 1 минуту 8 секунд:
Проблема идентична на двух компьютерах

Edition Windows Server 2022 Datacenter
Version 21H2

Выпуск Windows 10 Корпоративная LTSC
Версия 21H2

На кабеле написано TYT. С чего начать? Найти схему кабеля (тут где-то пробегала) и прозвонить его?

Отправлено спустя 17 минут 25 секунд:
Покурил форумы, увидел совет посильней прижать кабель к станции. Прижал, все заработало. Read data succ!
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Что-то у меня Ctrl+Shift+P не работает. В settings.ini есть интересный пункт specialprivacy=0, но его замена на 1 ничего не дает. Можно попросить тех, у кого настройка AES-256 работает, показать, что у него в файле настроек? Там нет ничего секретного. У меня вот так.
► Показать
Версия CPS 2.29
abcart

Сообщение abcart »

Вот содержимое моего файла:
► Показать
Не помню точно, по-моему что-то менял по мелочи руками в начальном блоке setup. CPS версии 2.34
All1nn

Сообщение All1nn »

Подскажите, что не так? Почему зоны не могу выбрать разные для верхней и нижней строчки дисплея? У других на видео это работает, а у меня зоны синхронно меняются на обе строки.
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Насколько я понял, глядя на CPS, зона первична. Редактируя зону, я указываю, что будет в первой и второй строках.

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Кто-нибудь пробовал выставить время на станции вручную? Тот еще квест, круче, чем волк и яйца. Я не смог.

Отправлено спустя 1 час 1 минуту 19 секунд:
Если кто стесняется генерировать ключи на всяких сайтах, можно делать это локально на Windows 10 скриптом.
Сохраняем скрипт с расширением ps1, правой кнопкой - "изменить". Скрипт должен открыться в "интегрированной среде сценариев". Жмем F5 - 16 ключиков готово.

$random = [System.Security.Cryptography.RandomNumberGenerator]::Create();

for($i=0; $i -lt 16; $i++){
  $buffer = New-Object byte[] 32;
  $random.GetBytes($buffer);
  $key = [BitConverter]::ToString($buffer).Replace("-", [string]::Empty);
   Write-Host "Key $($i): $($key)"
 }
All1nn

Сообщение All1nn »

На 10 странице этой ветки есть видео, где можно узреть что зоны различны для верхней и нижней строчки, но может это зависит от версии прошивки, либо это очередеой глюк. Как пример, если оставить слушать только одну частоту и выключить рацию, то после включения в отключенной строчке будет написано - нет записей для этой зоны. Но если попереключать зоны, строчка снова отобразится.
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Сделал скрипт, который сразу генерирует файл Privacy. Теперь ненужно копировать-вставлять 16 ключей. Запускаем скрипт, полученный файл out.dec открываем в CPS кнопкой Open Privacy на вкладке Universal. Проверено для Windows 7, 10.

► Показать
soboris

Сообщение soboris »

ReAlex писал(а): 23 май 2024, 22:53

Firmware version
S119.033
CP version
V02.37
Подскажите, где скачали версию 2.37?
https://t.me/radioportalkz
Портал радиолюбителей Казахстана
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Я пользуюсь CPS 2.34, скачал где-то в интернете, в процессе поиска всякого полезного. А CP V02.37 - это мне станция на экране показывает. Наверное, предполагается, что с данной прошивкой нужно работать через эту CPS.
ReAlex

Сообщение ReAlex »

Если кому интересно, проверил передачу GPS координат со станции на станцию. Работает.

1. Создал одинаковый для обеих станций цифровой канал, в настройках канала поставил галочки Send GPS Info и Recieve GPS Info. GPS System - 1. Создал на каждой станции по цифровому приватному контакту, с Radio Name и Radio ID, указанными в General Settings отвечающей станции. В настройках GPS System для GPS1 указал GPS Revert Channel - тот самый канал, Report Interval - off, чтобы постоянно не опрашивать, Destination ID - имя контакта отвечающей станции. То есть, надо в трех местах крутить настройки, в настройках канала, в настройках контакта, в настройках GPS.

2. Вышел в поле, включил станции, перешел на этот канал на обеих станциях. Подождал несколько минут, убедился, что на значке GPS продолжает висеть красный кружочек. То есть, просто так она спутники ловить не собирается. В настройках GPS выбрал пункт меню для просмотра своих координат. Получил сообщение Satellite Unlock. Через несколько минут значок GPS стал полностью зеленым, я зашел в этот пункт повторно и увидел свои координаты.

3. Взял вторую станцию, выбрал контакт первой станции, в меню контакта выбрал "получить GPS инфо", получил координаты первой станции.

Координаты в формате "Градусы, минуты с долями". Легко забиваются в навигатор. В первом случае точка получилась с точностью до пары метров. Во втором случае (когда я проделал тоже самое в другом направлении, получил координаты второй станции на первой) точность была меньше, потому что я поторопился. Надо дать время станции поймать спутники.

Заметил, что если запросов координат (локальных или удаленных) нет, то на значке GPS появляется красный кружок. Тогда процесс выглядит так: запрашиваем координаты цифрового контакта, получаем Satellite Unlock. Ждем несколько минут, повторяем запрос. Получаем координаты. Если абонент перешел на другой канал (кнопками вверх/вниз), то ничего работать не будет, значок GPS просто исчезает.

Сейчас сходил, проверил еще раз как все работает. Включаем обе станции, становимся на канал, для которого настроен обмен GPS, и все, этого достаточно. Запрашиваем с одной станции координаты другой, и в зависимости от положения звезд Сад-Ад-Забих либо получаем координаты сразу, либо сообщение о том, что надо подождать. Ждем, повторяем запрос, получаем желаемое.

У меня в настройках Меню Menu Hang Time(s) стоит 10 секунд, этого мало для того, чтобы перепечатать координаты в навигатор. Поэтому либо фоткаем телефоном, либо увеличиваем интервал, либо лезем в список полученных данных в меню GPS. Он там есть.
AlKobAn

Сообщение AlKobAn »

All1nn писал(а): 24 май 2024, 12:27 Подскажите, что не так? Почему зоны не могу выбрать разные для верхней и нижней строчки дисплея? У других на видео это работает, а у меня зоны синхронно меняются на обе строки.
Попадалась в интернете схема работы логики:
Digi Contact (только для DV) ---> RX Groups
|
|
Channel ---> Zone (HAM, PMR, LPD) в каждой зоне 16 каналов
|
|
`----> Scan list (HAM, PMR, LPD) в каждом скан листе 31 канал
Как я для себя определяю: Радиостанция работает в какой-то одной зоне. Зона-это набор/группа каналов. Принимать может одновременно два канала: А (верхняя строчка на дисплее) и В (нижняя). Какие каналы будут у Вас в А, а какие в В выбирается в настройках зоны. Если нужно слушать больше, то нужно включить эти, которые хотите слушать, каналы в Скан-лист. Чем больше каналов в скан-листе, тем больше вероятность пропустить начало или всю передачу (если короткая), так как на перебор каналов из скан-листа нужно тем больше времени, чем больше в нём каналов.
Каналу нужно прописать цифровой контакт (групповой и, если нужно, ещё индивидуальный).

Отправлено спустя 19 минут 51 секунду:
soboris писал(а): 27 май 2024, 17:24 Подскажите, где скачали версию 2.37?
В меню р/с указывается с какой версии CPS в неё залит кодплаг. В идеале, новый кодплаг нужно заливать с версии CPS не ниже указаной версии.
Однако, производитель может не выкладывать/не оперативно выкладывать в сеть версии, с которых он на заводе программирует р/с.
Тогда нужно сначала считать с р/с кодплаг и уже его, считанный с р/с, ручками поправить. Это минимизирует возможные глюки и косяки. Ведь неизвестно (я не нашёл роадмап) , что производитель меняет от версии к версии в своих CPS. Именно по этому я никогда не спешу обновлять прошивку в р/с и CPS на самую свежую.
AlKobAn

Сообщение AlKobAn »

All1nn писал(а): 24 май 2024, 23:55 На 10 странице этой ветки есть видео, где можно узреть что зоны различны для верхней и нижней строчки, но может это зависит от версии прошивки, либо это очередеой глюк.
Вы путаете понятия. Зона включает в себя с группу каналов А (верхняя строка р/с) и группу каналов В (нижняя строка р/с).
Как пример, если оставить слушать только одну частоту и выключить рацию, то после включения в отключенной строчке будет написано - нет записей для этой зоны. Но если попереключать зоны, строчка снова отобразится.
У меня такого глюка нет. Или я не понял того, что именно Вы делаете с р/с, чтобы воспроизвести его.
All1nn

Сообщение All1nn »

AlKobAn писал(а): 29 май 2024, 12:02 Вы путаете понятия. Зона включает в себя с группу каналов А (верхняя строка р/с) и группу каналов В (нижняя строка р/с).
У меня такого глюка нет. Или я не понял того, что именно Вы делаете с р/с, чтобы воспроизвести его.
Посмотрите видео с 11 минуты https://youtu.be/Udta9rEBp_Y?feature=shared и поймете о чем я говорил. А глюк с исчезающим каналом плавающий, но чаще проявляется в обрисованной мной ситуации.
avkhanafiev

Сообщение avkhanafiev »

Доброго времени суток, коллеги!
Имеется Motorola DP1400 (с AES256) TYT MD-390UV (PLUS 10W 019.026), Аргут А73 (AES256). Ретранслятор Lira DR-1000. На радиостанциях созданы цифровые контакты, с одинаковыми ID, созданы каналы с одинаковыми параметрами (частота, колор-код, ключ AES) настроен ретранслятор LIRA DR-1000 (режим SFR) частота. Аргуты и Моторолы работают без проблем с ретранслятором, TYT без проблем передает сигнал (АРГУТ и МОТОРОЛА "слышат" его), а при передачи сигнала с Аргута и Моторолы ТУТ видит входящий сигнал (загорается табло с названием группы приема) но не воспроизводит звук. При отключении ретранслятора - все радиостанции без проблем между собой и передают и принимают сигналы. в чём может быть проблема?
Закрыто