Распределение частот в России будет радикально пересмотрено

0 1229
0

Минкомсвязи предложило радикально пересмотреть существующую систему распределения радиочастот: теперь они будут выдаваться на основе аукционов, а не конкурсов. Правда, сотовые операторы предупреждают, что перед выставлением на торги частоты должны быть очищены от использования военными службами.

 

Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало проект постановления правительства о Правилах проведения торгов на выдачу лицензий на услуги связи, который должен заменить аналогичный документ от 2006 г. Основная идея новых правил состоит в том, что теперь все лицензии с радиочастотным спектром, на который есть спрос, будут выдаваться на основе открытых аукционов.

Для выставления частот на торги необходимо, чтобы Государственная по комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) признала соответствующий радиочастотный спектр ограниченным на данной территории. Речь идет, в частности, о частотах для сотовой связи, беспроводной передачи данных и др. Причем торги в форме конкурса должны будут проводиться только по решению правительства или президента в случае, если они требуются для проведения какого-либо мероприятия. Во всех остальных случаях будут проводиться аукционы.

До сих пор в России частоты на аукцион не выставлялись. В 90-х годах основные радиочастоты разыгрывались на конкурсах, а с начала 2000-х годов вообще стали выдаваться вне конкурсных процедур. В 2006 г, после принятия нового Закона « О связи», правительство утвердило правила, предусматривающие возможность проведения аукциона. Но аукцион был возможен только в случае, если соответствующие частоты не используются какими-либо гражданскими или военными службами.

В связи с тем, что таких частот в России практически нет, аукционы по-прежнему не проводились. Но новый министр связи Николай Никифоров изначально выступал за распределение частот на аукционах. В конце прошлого года ГКРЧ даже вынуждена была изменить собственное решение о выставлении на конкурс GSM-лицензий в восьми регионах, поскольку Минкомсвязи уже готовилось к изменению правил проведения торгов.

Торги будут проводиться Роскомнадзором, в случае аукциона ведомство вправе привлечь к его организации аукциониста. Также аукцион можно будет проводить в электронной форме. Участники должны будут внести задаток в размере не более 25% от начальной стоимости лота. Аукцион признается недействительным, если на него было подано не более одной заявки либо никто из его участников после троекратного объявления начальной стоимости не согласился ее заплатить.

«Аукционы позволят полностью учесть тенденции развития рынка, повысить прозрачность процедуры распределения ограниченного ресурса, а также избежать спорных ситуаций, которые возникают в ходе конкурсов на распределение частотного ресурса», — пояснял руководитель департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко.

За аукционное распределение радиочастот давно выступали в Tele2: в компании считают эту процедуру наиболее прозрачной. «Мы также поддерживаем идею аукционов, но желательно, чтобы организатор торгов заранее обозначал параметры по каждому лоту, а именно: требуемый временной период на расчистку спектра, необходимый размер финансирования, а также другие условия или проблемы, с которыми победитель по каждому лоту вынужден будет столкнуться, - отмечает представитель «Вымпелкома» Наталья Ташкеева. - Помимо этого, для некоторых диапазонов, возможно, потребуется проведение предварительного отбора участников аукционов, исходя, например, из опыта работы на рынке».

А вот в МТС более осторожны: «В мировой практике на аукцион выставляются частоты, уже «освобожденные» от использования военными службами, - напоминает представитель оператора Ирина Агаркова. - Если же выставлять на аукцион частоты, требующие конверсии (как, например, было с разыгрывавшимися на конкурсах частотами для 3G и LTE, - прим. CNews), то требуется разработать эффективные механизмы взаимодействия государства и бизнеса по решению данной проблемы».

Впрочем, гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин не видит проблемы в том, что на аукцион будут выставляться «нерасчищенные» частоты. «В ходе аукциона рынок сам определит, стоит ли покупать эти частоты или нет», - говорит аналитик.

Как и в нынешней версии правил, на торги также могут выставляться лицензии, связанные с использованием ресурса нумерации. Для этого нужно подтверждение Федерального агентства связи о том, что данный ресурс ограничен. Причем торги будут проводиться в виде аукциона только в случае лицензии с телефонной нумерацией, охватывающей всю территорию страны, однозначно идентифицирующей сеть и не зависящей от схемы сети. Впрочем, торгов по распределению телефонной нумерации до сих пор не проводилось.

 

Cnews



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости