Главный космический радист СССР

0 1202
0

Главный космический радист СССР  Михаил Рязанский, вероятно, единственный из всего Совета главных конструкторов больше интересовался радио, чем полетами в космос

Детство Михаила Рязанского (1909 – 1987) прошло в Баку, где отец работал секретарем в конторе Нобеля, а мама – учительницей в школе. В 23-м семья Рязанских переезжает в Москву.

В те годы распространяется увлечение коротковолновой связью. Движение радиолюбителей было по-настоящему массовым. Михаил также становится коротковолновиком-любителем. Он первым установил радиосвязь с ледоколом "Красин", который шел спасать арктическую экспедицию Умберто Нобиле. Этот факт был предметом особой гордости Рязанского. А его авторитет вырос настолько, что Общество друзей радио в 1928 году рекомендует его в ведущий радиоцентр страны - Нижегородскую радиолабораторию.

Здесь 19-летний Рязанский заведует антенным полигоном, конструирует свои первые радиостанции, которые были приняты на снаряжение Красной Армией. При этом Михаил ощущает недостаток технических знаний и едет в Ленинград, где поступает в электротехнический институт. Учебу он совмещает с работой в Особом техническом бюро (Остехбюро), в котором занимается разработкой радиоприемников для военно-морского флота.

В 1935 году защищает секретный диплом по системам специального радиооповещения. Речь идет о передаче закодированной информации, радиовзрывателях, радиосчетчиках под рельсами и других "серьезных" приборах.

Перед войной принимает участие в разработке первого советского радиолокатора П-2. За эту работу награждается Сталинской премией. А в конце войны начинает изучать радиосистемы наведения ракет Фау-2. Его, как и других конструкторов в 1945 году, посылают в Германию для ознакомления с трофейными разработками. Здесь он сближается с Королевым, Глушко и Пилюгиным. Эта встреча меняет его жизнь. По возвращении его назначают Главным конструктором НИИ-885, занимающегося оборудованием радиосвязи для ракет. Его приглашают в Совет главных конструкторов. С этого времени и до конца жизни он – главный ракетный радист Советского Союза.

Создает радиосистемы для баллистических ракет, для космических ракет-носителей, спутников (в том числе для первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957-м году), межпланетных станций.

При его непосредственном участии созданы радиокомплексы систем дальнего космоса, позволившие:

– передать на Землю снимки обратной стороны Луны,

– осуществить управление мягкой посадкой аппарата на поверхность Венеры,

– осуществить управление движением лунохода,

– доставить лунный грунт,

– получить снимки панорам Луны, Венеры, Марса и передать их на Землю,

– обеспечить исследование физических свойств Венеры, Марса, вещества кометы Галлея.

Михаил Рязанский настолько был предан своему делу, что, даже умирая, говорил о работе. "Я пытался разобрать его последние слова, - вспоминал сын Николай. - Поняв, растерялся: отец говорил об использовании высокотемпературной сверхпроводимости в радиосистемах..."





Владимир, RU3FW



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости