Роман с антенной

0 1495
0

Роман с антеннойДмитровчанин Андрей Меланьин признан лучшим спортсменом Московской области в 2012 году.

Так бывает: чем правдивее история, тем труднее принимается на веру. Товарищ рассказывал мне о человеке, способном сутками сидеть с наушниками у радиопередатчика, собирать тонны меда, знающем в совершенстве английский язык и выигрывающем матчи у профессионалов
в настольный теннис.

Рассказывать мы все мастера и ради красного словца не пожалеем сами знаете кого. Однако заинтриговал меня собеседник. И вот мы беседуем с Андреем Меланьиным — пятикратным чемпионом мира (в командном зачете), трехкратным рекордсменом планеты и действующим чемпионом России по радиоспорту.
– Учился в школе, приехал на каникулы в деревню к деду в Воронежскую область, а там, на средних волнах, радиохулиганы музыку крутят, – рассказывает он. – А я что, хуже? Загорелся, собрал передатчик за лето, присоединился ко всей компании. Когда вернулся в Химки, мне инспектор госрадиовязи «ласты и завернул», объяснил, что таким делом можно только в клубе радиосвязи заниматься. Так я и пришел в химкинский клуб «Романтик» к своему первому наставнику Юрию Приземлину, к большому сожалению, в прошлом году ушедшему из жизни.
Первых передатчиков Меланьина уже нет и в помине. Прогресс не стоит на месте. Участник многих престижных соревнований, Меланьин скитался по миру с континента на континент, пока не решил: «Все, хватит. Буду строить свое «радиологово». И построил: «Теперь мое антенное поле занимает 2 гектара, выделенных для ведения подсобного хозяйства. Здесь, под антеннами, оно находится. Зимой держу 20 ульев, а летом 50».

– А качество меда от такого симбиоза не страдает?
– Пчелы реагируют на волны сотовой связи, а короткие, средние и длинные для них безвредны. Тем более под опасным для них излучением они бы у меня не стали «стахановцами» – 3 тонны меда лежат в запасе.
В принципе ничего удивительного: у заслуженного мастера спорта и пчелы становятся рекордсменами.
Помимо пчеловодства, Андрей открыл три компании, занимающиеся услугами связи, так что поле, антенное и медовое, у чемпиона даже не двойного, а тройного назначения. На базе его домашней радиостанции тренируются почти все радиоклубы области и сборная по радиоспорту, капитаном которой он является.
– Когда молодежь из радиоклубов со всей области приезжает на соревнования, я их сначала инструктирую, включаю аппаратуру, и они часа по четыре работают, – говорит наш собеседник. – Обидно, что в самом Дмитрове радиолюбители не «зацепились». В строившемся Доме детского творчества «Радуга» вначале обещали дать место для радиоклуба. Но когда открыли здание, дмитровский радиоклуб не получил «прописку» в родном городе. В «Радуге» теперь сплошные «художества», а для технических кружков дырка от бублика.
Газета «Подмосковье» неоднократно поднимала проблему «трудноустройства» детей в кружки технического творчества, а тут, имея земляка – чемпиона мира, отказываются от клуба радиолюбителей. Даже при том, что сам Андрей предлагал чиновникам спонсировать клуб, оплачивать работу тренера, был готов отдать даром старые антенны и оборудование радиостанции.
– Есть у меня старый японский трансивер (передатчик и приемник), но на ходу. Функционален он не хуже современных образцов. Раньше стоил 13 тысяч долларов, сейчас по рыночной цене около двух тысяч. Таких трансиверов у меня несколько, один дубненскому радиоклубу подарил, второй ковровскому во Владимирской области. А здесь, где тренировался, учился, почему-то ни он, ни я не пригодился, – сетует Меланьин.
Между тем во всем мире радиолюбительский спорт давно не считается чем-то экзотическим. Только в США более миллиона любительских радиостанций. Там же пройдет очередной чемпионат мира, на который сейчас проходят отбор Андрей Меланьин и другие подмосковные спортсмены. Страсти на этих состязаниях кипят нешуточные. В 2010 году чемпионат мира проходил в России. У сборной Московской области вышел из строя электрогенератор. Из лидеров она сразу стала аутсайдером, опустившись на 51-е место из 52 участников. Пока через полчаса доставили новый агрегат, наша команда пропустила 150 сигналов связи, что равносильно провалу. Но ценой невероятных усилий команда сумела выйти на итоговое 8-е место. И подобные казусы здесь не редкость.
– Однажды мы принимали участие в соревнованиях на одном из островов Северной Африки, – рассказывает Андрей Меланьин. – Установили 40-метровую антенну и за четыре часа до начала соревнований отправились спать. 40-метровый диапазон практически не закрывается в это время года, и предполагалось обходиться без сна все 48 часов теста. Около трех часов я подремал, как вдруг за окном начало громыхать и отключили свет. Затем рухнула антенна. А теперь, представьте, до начала соревнований один час, но нет ни света, ни антенны: кошмар да и только, ведь полгода подготовки «псу под хвост»! В итоге все закончилось благополучно: и выступил, и починился.
Радиолюбители, наверное, ближе к небу даже, чем спортсмены-авиаторы, ведь их волны пронизывают пространство. Через наушники слышнее космос и ближе вселенная. Вот почему не смог удержаться от вопроса: «А сигналы от братьев по разуму приходилось принимать?»
– Чепуха это все. Ничего подобного не слышал — это информационные «утки». Нам больше местные таксисты мешают, работая на нашей частоте.
– И как же с ними боретесь?
– Очень просто: выходим в эфир и просим уйти с нашего диапазона. Пока слушаются.
Занятие редким видом спорта предполагает интерес к нему спецслужб. Отсюда вопрос: «Шпионов ловить вам не предлагали?»
– Нет (смеется). Однако в советское время был серьезный контроль над нами. Регулярно в радиоклуб приходил человек из органов, проверял журнал выхода в эфир и пенял нам, мол, дескать, услышал, что-то лишнее в наших переговорах.
После того как разобрались с рекордами, пчелами и инопланетянами, оставался один невыясненный вопрос – настольный теннис.
– Им я занялся для общефизической подготовки, – объясняет Андрей. – Ведь это лишь кажется, что в нашем спорте надо только сидеть и слушать эфир. На самом деле приходится не спать по двое суток в режиме онлайн. Приходится устранять помехи, слушать и думать одновременно. Так что радиоспорт не для слабаков. А настольный теннис не только помог мне похудеть, как ни одна диета, но и поправил пошатнувшееся зрение.
Спортсмен, пчеловод, бизнесмен, полиглот (кроме английского знает итальянский и другие языки) – каких способностей больше в этом человеке? Впрочем, это как раз неважно. Главное: он продолжает передавать свой опыт молодежи, а уже ученики нашего героя постараются сделать радиоспорт в нашей стране еще более популярным, чем сегодня.

Валерий Осипов


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости