Дедушка Морзе

0 1281
0

Многие из нас слышали и знают об азбуке Морзе. Да и как это не знать с нашим то образованием, стыдно было бы! Ну конечно же мы много знаем о разработках Попова и как истинные патриоты гордимся ими. Но вот я решил поделиться с вами небольшой историйкой о самом американце Морзе.

Обычно он нам всем известен как изобретатель электромагнитного телеграфа и кода Морзе, но это не все, чем он занимался оказывается! Родился Самуэль Финли Морзе 27 апреля 1791 г. в Чарльзтауне, штат Массачутес. Он получил лучшее образование того времени. В семь лет он был отправлен в частную школу Филипс академия, окончив которую поступил в 1807 г. в Ельский университет, который окончил в 1810г.

Наука или исследования в то время не пользовались большой популярностью ни среди студентов, ни среди общества. Но любознательный от рождения Самуэль проявил интерес к физике и химии. В основном изучал он все известное на то время об электричестве и электробатареях. В университете он еще занимался рисованием и его картины нравились его одноклассникам, что и решило его следующий выбор.

По окончании университета он уехал в Лондон где в течении 4-х лет занимался изучением живописи. В 1813 году Морзе представил в Лондонскую королевскую академию художеств картину: «Умирающий Геркулес», удостоенную золотой медали. В 1915 году, вернувшись на родину, он решил начать самостоятельную жизнь(до этого жил на содержание отца). Открыл студию в Бостоне, где выставил свою единственную картину для обозрения.Картину много смотрели, но никто не покупал и через год он вынужден был заняться портретной живописью.

Имевший талант к живописи он в скором времени по приезде в Чалстон, штат Южная Каролина,снискал популярность и получил заказ на все портреты какие мог написать. За неделю ему было заказано к написанию 150 портретов по 60 долларов за каждый. Приличные деньги! Он привез с собой свою невесту и они еще прожили в Чальзтоне 3 года, сумев даже накопить несколько тысяч долларов.

Но сам Самуэль Морзе не собирался быть всю жизнь портретным живописцем и поэтому перехал со своей семьей в Нью Хевен, Коннектикут, где и занялся исторической живописью. Долго ли,коротко ли, но данная акция не принесла ему успеха и он вновь начал писать портреты, но теперь уже в Нью-Йорке. Дело шло довольно вяло и он подумывал перебираться в Нью Мексико, когда неожиданно получил заказ от мерии города на портрет в полный рост приезжающего с визитом генерала Лаффаетте. За данную картину он получил тысячу долларов.

Финансовая сторона казалось бы наладилась и заказы пошли к нему опять, но умерла его жена.Потерю он перенес с головой уйдя в работу. Но как любой беспокойный и одаренный человек, он не был доволен своим положением портретного живописца, поэтому уехал в Европу на 3 года для изучения живописи.

В октябре 1832 он плыл на родину на корабле "Сулли". Все только и обсуждали открытия Фарадея, Эрстеда (на 100 датских кронах его портрет) и Старджона. Обсуждения возбудили ум Морзе так что он произнес- "Я не вижу причины почему шифровка не может быть послана посредством электричества". Идея до того застряла в его голове, что он даже не мог спать спокойно по ночам, все время своего плавания. Сходя на берег он сказал капитану: "Ну что ж капитан, если в один из дней вы услышите о телеграфе, имейте ввиду, что данное открытие было сделано на вашем корабле!"

На удивление друзей, наиболее одаренный художник Америки на то время, забросил живопись и занялся разработкой телеграфа. Пять лет он жил как затворник, живя и работая в одной комнате, которая служила ему всем - и мастерской, и спальней, и кухней. Наконец в сентябре 1837 года он показал публике свой первый аппарат. Несмотря на медленность и сбои это все же был несомненный успех. Отличием телеграфа Морзе и что привело к его несомненному успеху и популярности было использование электромагнита для записи передаваемого сигнала в отличии от других систем.

Все прошедшие пять лет, Самуэль Морзе работал над аппаратом в одиночку, но для усовершенствования аппарата и надежде на получение контракта от Конгреса, Морзе привлек к своему делу профессора Гейла из Нью-Йоркского университета, основным направлением работ которого были электробатареи, и Алфреда Вейла, который финансировал проект и помогал в покупке инструментов.

Сам Морзе потратил осень 1838 г. на усовершенствование и модификацию записывающего устройства и самого кода. Код в конце концов приобрел очертания кода известного миру под названием азбуки Морзе, хотя в основе лежит разработка Гауса-Вебера. Профессор Гейл усовершенствовал батареи, в результате чего сигнал стало возможно отправлять на расстояние в 10 миль по медному проводу.

Окрыленный надеждой и успехом Морзе испытал усовершенствованный аппарат и заявился в Конгрес, в надежде сразу же получить контракт и денюжку на столь очевидно нужное изобретение и его дальнейшее усовершенствование. Он запросил 30 тыс. долларов для установки телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором. Но не тут то было - бюрократия всегда бюрократия и в верхушке никогда не сидели умные люди, поэтому им в мозги даже не пришла важность данного аппарата и они отправили Морзе искать деньги там, где "Макар овец не гонял".

Что ж, Морзе решил что он может заинтерисовать этим делом Европу и Россию. Собрал денюжки и выставил аппарат в Лондоне, а затем и Париже. Успех и интерес к апарату был несомненен, Морзе объявляли гением. Для изобретателя забрезжила надежда, что Россия и Франция могут применить его систему, но не тут-то было - дело дальше разговоров не пошло.

Возвращение в Америку без денег и последующие 4 года из жизни Морзе были самыми трудными. Его партнеры истратили все свои деньги и потеряли интерес к изобретению.Конгрес продолжал отказывать в финансах, для заработка он начал давать уроки портретной живописи, но после столь длительного перерыва это давалось ему с трудом. Часто он просыпался не зная покушает ли он в этот день или нет.

Но все же это трудное время не прошло даром. Опять при помощи профессора Гейла и по советам профессора Генри из Принцентона были усовершенствованны батареи, которые позволяли посылать сигнал уже на расстояние в 40 миль. Также первое устройство по посылке сигналов было заменено на ключ, который мы и сами видели и знаем.Ключ дал ощутимую прибавку в скорости передачи.
Дедушка Морзе
Зимой 1843 г. Морзе решил еще раз обратиться в Конгрес за помощью. Сидя в коридоре и ожидая окончания заседания он услышал он одного из сенаторов, что мало вероятно что его просьба будет удовлетворена. Морзе вернулся в гостиницу и утомленный заснул. Утром, когда он спускался к завтраку, его встретила дочь друга. Морзе поинтерисовался о причине ее раннего визита, на что получил ответ, что она пришла поздравить его с принятием Конгресом его просьбы.
Морзе на мгновение онемел от неожиданности, но потом сказал. "Ты первая сообщила мне об этом и поэтому первое сообщение между Вашингтоном и Балтимором будет твоим". Морзе предложил губернатору купить свое изобретение, но на его счастье губернатор отказался. В 1846 г. линия между Вашингтоном и Балтимором была закончена и в следующие годы телеграф Морзе расспространился по всему миру и дал ему как известность так и деньги.
По материалам vvkure.org


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости