Кто такие радиолюбители, и бывают ли святые радисты?

0 1073
0

   Во время германской оккупации Польши священника-францисканца и радиолюбителя Кольбе (позывной SP3RN) гестапо заключило в тюрьму, затем в концлагерь Освенцим. Арестовали Кольбе 17 февраля 1941 года за передачу важных сведений, в том числе о зверствах нацистов, в эфир – посредством нелегальной радиостанции. В июле 1941 года фашисты, недосчитавшись одного узника концентрационного лагеря, в порядке наказания выбрали для уничтожения 10 заключенных в назидание оставшимся. Кольбе по собственной воле предложил себя вместо одного из приговоренных, польского сержанта Франтишека Гаёвничека, и принял мученическую смерть. Погиб Кольбе после инъекции фенола, сделанной лагерным палачом, спустя 3 недели «жизни» в камере без воды. На следующий день тело Максимилиана Кольбе кремировали, а прах развеяли по ветру.

Максимилиан Мария Кольбе прожил недолгую, но яркую жизнь (8 января 1894 – 14 августа 1941). В 1910 году он получил монашеское облачение, в 1915 году защитил диссертацию и стал доктором философии, а в 1919 получил докторскую степень по теологии. Во время учебы в Риме он часто видел бурные антипапские демонстрации; это вдохновило его на создание особой церковной организации – Militia Immaculata (Воинство Непорочной Девы). Целью существования Воинства стало обращение к Богу грешников и врагов Церкви через заступничество Девы Марии. Кольбе считал, что для достижения этой цели необходимо использовать передовые достижения науки и техники, в первую очередь – технологии массовых коммуникаций. Он стал радиолюбителем и показал «пионерский» (среди священников) пример. Неподалеку от Варшавы Кольбе создал огромную по территории обитель – монастырь Непорочной девы, в котором бдениями священника выпускались печатные издания тиражом в сотни тысяч экземпляров. Каждый монах здесь должен был иметь хотя бы одну специальность.

В 1930-х годах Максимилиан Кольбе совершил миссионерское путешествие в Китай и Японию. На окраине японского города Нагасаки он основал еще один монастырь Непорочной девы, японоязычную газету и семинарию. В Японии этот монастырь стал одним из самых известных католических монастырей. Построенный за горой, отделявшей его от города, монастырь не пострадал при бомбардировке Нагасаки в 1945 году, уничтожившей огромное количество жителей.

В 1971 году папа римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику блаженных. 10 октября 1982 года Папа Иоанн Павел II канонизировал его как святого Максимилиана Мария Кольбе – «покровителя нашего трудного века». В литургическом календаре Римско-католической церкви 14 августа является днем памяти св. Максимилиана Марии Кольбе.

Св. Максимилиан является покровителем наркоманов, политических заключённых, журналистов, узников и движений в поддержку жизни. Но прямая связь его подвига с радиолюбительским движением очевидна. Поэтому мы считаем его нашим «святым радистом» и почитаем 14 августа в день памяти Святого Максимилиана Кольбе.

На фото витраж во францисканской церкви г. Сомбатхей (Венгрия), изображающий св. Максимилиана в лагерной робе.

По материалам Техника и Интернет



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости