О рациях и не более.

0 4893
0

О рациях и не более.Примеров полезного применения любительской радиотехники — не счесть. Об этом может рассказать любой продавец портативных радиостанций в магазине или на радиорынке. К примеру, обзаведясь комплектом раций, можно обеспечить постоянную связь с ребенком, гуляющим в окрестных дворах, поговорить с тещей, копающейся в дачном огороде, призвать на ужин мужчин, уединившихся в гараже, или найти жену, потерявшуюся в огромном торговом центре.

С радиосвязью нет необходимости драть глотку в грибном лесу, на рыбалке, охоте или в турпоходе, если кто-то вдруг потерялся. А водители смогут оценить все преимущества раций, если отправятся в путешествие на нескольких автомобилях и будут предупреждать друг друга о предстоящем повороте, засевшем в кустах гаишнике, скорой заправке или остановке на привал. Везде, где расстояния относительно невелики (1-1,5 км), портативная радиостанция может стать отличной заменой привычному сотовому телефону. И не надо никому дозваниваться — вызов может быть установлен мгновенно, и нет зависимости от зоны покрытия сотовой сети, ее загруженности и наличия роуминга. Причем все это — абсолютно бесплатно, если не принимать во внимание стоимость самих радиостанций.

Помимо портативных радиостанций (на языке радиолюбителей — трансиверов) существует и более серьезная любительская техника. Таким аппаратам по силам устанавливать связь с другими городами, странами и континентами. А с помощью подключенного к радиостанции компьютера можно не только общаться посредством речи или сигналов азбуки Морзе, но и передавать тексты и изображения. Да и вообще, радиолюбительство является очень увлекательным занятием, позволяющим не только вылавливать в эфире массу нового и интересного, находить новых друзей, но и получить много полезных (в том числе и в быту) технических знаний и навыков.

Однако, несмотря на все свои преимущества, радиостанции в руках у простых граждан встречаются редко. В основном это рабочий инструмент профессионалов — военных, милиционеров, спасателей, охранников, инкассаторов или таксистов.

Тех, кто с опаской относится к идее обзавестись собственным радиопередатчиком, в общем-то можно понять. Старшее поколение еще помнит времена, когда все радиоприемники и уж тем более радиостанции необходимо было ставить на учет в милиции и Минсвязи. Да и людям более молодым тоже есть что вспомнить: карточки "разрешений Госсвязьнадзора" милиция перестала спрашивать у владельцев сотовых телефонов и вовсе недавно — менее десяти лет назад. Однако нынешние правила использования радиопередающей аппаратуры (на языке закона — радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств) куда либеральнее прежних. Зная эти правила и соблюдая их, сейчас можно спокойно и без какой-либо регистрации пользоваться многими полезными в повседневной жизни радиоустройствами. В том числе и радиостанциями.

Правила радиоигры

Следует, впрочем, сказать, что научиться пользоваться рацией куда проще, чем разобраться в существующем законодательстве и понять, что же на самом деле можно, а что нельзя в сфере любительской радиосвязи. Многие так и делают: сначала покупают радиостанцию и начинают ее использовать, а лишь потом задаются вопросами типа: почему мой ребенок, гуляя во дворе и пытаясь связаться со мной, по одному из каналов слышит мат охранников местного супермаркета, а по другому — переговоры милицейских патрулей или инкассаторов? Попутно обычно возникает и другой вопрос: если это служебные частоты, то почему моя, к примеру, на вид почти игрушечная Motorola, купленная за $40, на этих частотах работает? И главное: можно ли ее вообще использовать, а если нельзя, то что за это может быть?

Ответов на эти довольно часто возникающие у начинающих радиолюбителей вопросы может быть несколько, но вот причина их возникновения обычно одна: вы купили неподходящую радиостанцию. А значит, легально пользоваться ею нельзя, хотя продавец уверял вас, что рация сертифицированная, не требует регистрации и разрешений, а частоты, на которых она работает, любительские. Нередко с такими комментариями продают оборудование, действительно предназначенное для любителей, но только не для российских, а, к примеру, для американских.

Эти несоответствия — следствие того, что Россия долгое время шла своим путем: у нас своя железнодорожная колея, свой автоматный патрон и своя, вовсе не похожая на иностранную, радиосвязь. Что ж, можно вспомнить, что еще 20 лет назад не было ни одной российской музыкальной радиостанции, которую можно было принимать в FM-диапазоне иностранного приемника. Частного эфира не существовало, частоты были закреплены за военными и спецслужбами, радиолюбители довольствовались крохотным сегментом частот на коротких волнах.

По сути, мы сейчас только на пути к тому, чтобы сделать наши правила и стандарты радиосвязи близкими к западным. Поэтому лишь небольшая часть моделей из огромного множества существующих на рынке иностранных портативных радиостанций являются у нас действительно легальными и действительно не требуют регистрации. А конкурентоспособных отечественных моделей любительских "портативок" при этом практически не найти.

Законная связь

На сегодняшний день в России легальными и не требующими регистрации и получения разрешения являются портативные радиостанции, работающие на частотах 433,075-434,750 МГц (так называемый LPD-диапазон — Low Power Device) с максимальной мощностью передатчика 0,1 Вт и на частотах 446-446,1 МГц (PMR-диапазон — Personal Mobile Radio) с максимальной мощностью передатчика 0,5 Вт. В плане регистрации закон предусматривает исключения для детских радиопереговорных устройств, радиослуховых аппаратов, телефонов стандарта DECT, сотовых телефонов и другой подобной техники, которая, по сути, является радиостанциями. Для каждого конкретного случая определена частота (либо диапазон частот), в которой радиопередатчик может работать, при этом лимитируется его мощность.

Поэтому, если хочется иметь рацию, которая не приведет вас к конфликту с законом, стоит приобретать только устройства, работающие в диапазонах LPD и PMR. На этих разрешенных правилами частотах не работают (или, по крайней мере, не должны работать) спецслужбисты и другие профессионалы.

Однако легальных безлицензионных станций продается мало, а вот похожих на них (порой как две капли воды) аналогов с совершенно иными частотными характеристиками — полным-полно.

Дело в том, что продавцы у нас фактически не несут ответственности за то, кому и какие рации они продают. Не имея на руках никаких специальных разрешений, можно купить практически любую радиопередающую аппаратуру, в том числе, например, радиостанции авиационного диапазона (118-136 МГц) или диапазона, которым пользуются экипажи ДПС. Торгуют такой радиотехникой как нелегалы на радиорынках, так и вполне респектабельные фирмы. Правда, по ошибке приобрести вместо любительской рации что-то более серьезное сложно: та же "портативка" авиадиапазона будет стоить порядка $350, в то время как маломощные, однако не разрешенные у нас американские любительские рации диапазонов GMRS и FRS (462-467 МГц) стоят 1500-3000 руб., многие их покупают не глядя.

Определенную гарантию законности можно получить, покупая рацию в крупной торговой сети. Цены там практически такие же (800-2500 руб.), но все же меньше риска купить что-то неразрешенное. К примеру, пресс-службы компаний "Евросеть" и "М.Видео" заверяют, что их фирмы торгуют исключительно сертифицированной техникой и соблюдают законодательство, когда предлагают клиентам не требующие разрешений и регистрации рации. Правда, продавцы этих сетей не могут похвастать доскональным знанием частот разрешенных диапазонов, из-за чего нередко происходит путаница. Например, на сайте "М.Видео" представлены сразу пять раций, работающих на неразрешенных частотах 466 МГц (вместо разрешенных 446 МГц). То же самое происходит и с параметрами мощности передатчика: станция JJ-Connect FreeQuency Micra2, согласно информации сайта, имеет рабочую частоту передатчика 433,075-434,775 МГц и мощность 0,5 Вт, хотя разрешенная законом максимальная мощность для этих частот составляет всего 0,1 Вт.

Продавцы же несертифицированной техники (как раз той, что нередко работает на запрещенных частотах), напротив, разбираются в радиоделе куда лучше. У этих спецов, обитающих главным образом на радиорынках и в специализированных торговых центрах, можно получить не только подробную информацию о разрешенных и запрещенных частотах, но и вполне грамотные консультации о выборе связи и возможных последствиях такого выбора.

Наказание за незнание

Согласно официальному отчету Федеральной службы по надзору в сфере связи, в 2006 году было проведено более 24,3 тыс. контрольных мероприятий, в результате которых выявлено около 11,6 тыс. нарушений в области использования радиосвязи. При этом нарушения, связанные с использованием незарегистрированных радиоэлектронных средств, составили 24% от общего количества выявленных, а с нарушением порядка использования радиочастот — 20%.

Другими словами, за весь год выявлено около 3 тыс. незарегистрированных радиостанций по всей стране. И еще около 2,5 тыс. зарегистрированных передатчиков, работающих на не предназначенных для них частотах. Однако это — капля в море: по словам продавцов торгового центра "Горбушкин двор", каждый павильон, торгующий радиостанциями, в день продает не менее десяти комплектов таких раций, которые даже при желании невозможно зарегистрировать. Работают такие станции, как правило, в не разрешенных у нас диапазонах GMRS и FRS, при этом они недороги и удобны для использования — например, на рыбалке или на горнолыжном склоне. Многие идут на нарушения, предпочитая маломощной безлицензионной станции более мощную и, соответственно, более дальнобойную, часто забывая о том, что ее необходимо обязательно регистрировать. И хотя даже самая мощная "портативка" все равно не заменит сотового телефона, а подзарядки батареи будет требовать куда чаще, для многих именно малая мощность разрешенных станций является причиной нелегального выхода в эфир. Более того, по словам торговцев, такие люди спокойно относятся к перспективе расставания со своими станциями и штрафа (от трех до пяти МРОТ). Правда, как следует из статистики выявления нарушений, вероятность такого сценария ничтожно мала. Несмотря на то что практически у всех спецслужб имеются средства выявления передатчиков, бороться с незарегистрированными любителями никто особо не рвется. Исключения составляют лишь случаи радиохулиганства на частотах самих спецслужб, тогда меры действительно принимаются, и весьма оперативно.

По словам радиолюбителя из города Сергиев Посад Виктора Мусатова, он с друзьями по клубу уже несколько лет пытается привлечь к ответственности одного радиохулигана. Известно про него уже почти все, включая домашний адрес. Но беда состоит в том, что тот хулиган безобразничает исключительно на любительских частотах и потому совершенно не интересует компетентные органы. Несмотря на многократные обращения в милицию и органы соответствующие, передатчик хулигана по-прежнему при нем.

С другой стороны, в аэропортах и на различных массовых мероприятиях в отношении радиофицированных граждан порой применяются репрессии. Но если посмотреть сообщения обиженных на различных радиолюбительских форумах, становится понятно, что никакой системы нет: кому-то вполне справедливо запретили пользоваться рацией PMR-диапазона в аэропорту, а у кого-то, напротив, несправедливо отобрали радиосканер, который хоть и похож на рацию, но таковой не является. То же самое касается поездок с "портативками" за границу: группа туристов-экстремалов, объехавшая с американскими "портативками" FRS всю Европу и в открытую провозившая эти станции несколько раз через российскую границу, никаких проблем не имела. А респектабельный доктор, купивший в США точно такой же комплект радиостанций и попытавшийся ввезти их в Россию, был задержан таможенниками в аэропорту Шереметьево.

Многие радиолюбители сходятся во мнении, что у милиции и других контролирующих органов вообще отсутствует четкое представление о том, с какими станциями граждане могут гулять, а с какими — нет. Поэтому риск нарваться на неприятности, прогуливаясь с законной "портативкой", примерно такой же, как если бы она была незаконной. Более того, на самих радиостанциях могут быть не обозначены ни рабочий диапазон, ни название модели, поэтому доказать что-то милиции на месте будет сложно.

Нет и единого мнения о том, как себя вести, если вдруг ваша "портативка" вызвала интерес правоохранителей. Одни советуют распечатывать текст постановления и носить его вместе с паспортом на свою радиостанцию, не требующую регистрации. Другие советуют пользоваться любой удобной вам радиостанцией независимо от того, какие она использует частоты, но просто не лезть на служебные каналы, а главное — не попадаться. Правда, информация о том, на каких частотах работают те органы, которые могут создать радиолюбителю неприятности, хоть и известна почти всем радиолюбителям, в открытых источниках отсутствует.

По материалам kommersant.ru


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости