CB радио. Некоторые технические подробности.

0 2361
0

CB радио. Некоторые технические подробности. Средняя СВ-радиостанция по внешнему виду, габаритам и массе напоминает автомагнитолу, однако встречаются и более крупные, и совсем компактные модели. Связь осуществляется открытым текстом по принципу "каждый слышит каждого" в симплексном режиме, т.е. нажал - говоришь, отпустил - слушаешь. Чтобы огромное количество пользователей, одновременно выходя в эфир, по возможности меньше мешали друг другу, диапазон разделен на "беговые дорожки" шириной 10 кГц каждая - каналы связи. Каналы объединены в сетки. Сетка - диапазон частот, вмещающий 40 каналов. Разные сетки каналов сдвинуты друг относительно друга по частоте. К примеру, 16-й канал российской сетки С находится на частоте 27,150 MГц, а тот же канал европейской сетки С - на частоте 27,155 MГц, т.е. со сдвигом в 5 кГц.

Подобное разбиение эфира позволяет пользователям во-первых, рассредоточиться по отдельным каналам (а следовательно, более эффективно использовать эфир), во-вторых, выделить определенные участки частот для передачи информации строго определенной тематики. Связь в каналах и сетках может вестись с использованием трех различных видов модуляции радиочастоты: амплитудной (AМ), частотной (FМ) и однополосной (SSB: веpхняя боковая полоса - USB, нижняя боковая полоса - LSB). Вкратце расскажем о достоинствах и недостатках каждой из них. FM - используется подавляющим числом российских пользователей СВ-диапазона. Эта модуляция обеспечивает наиболее качественное звучание если сигнал корреспондента достаточно силен. Использование FM позволяет подавить большинство видов помех. Недостатком является высокий уровень шумов детектора при отсутствии сигнала, что требует точной установки порога подавителя шумов. АМ - используется для связи на средних и больших расстояниях, когда сигнал корреспондента слишком слаб для реализации преимуществ FM. Максимальная дальность при использовании АМ и FM практически одинакова. SSB - модуляция для дальних связей, радиосвязь с использованием одной боковой полосы, которая имеет настолько большие преимущества перед АМ и FM, что в профессиональной и любительской радиосвязи практически полностью вытеснила их. Как правило, в Европе используется верхняя боковая полоса (USB), в США - нижняя (LSB). Причинами относительно малого использования SSB в СВ-диапазоне является более высокая цена SSB трансиверов (втрое выше цены АМ-FM станций) и необходимость постоянно и очень точно вручную подстраиваться под частоту вашего корреспондента. Главным преимуществом SSB по сравнению с АМ и FM является выигрыш в мощности полезного излучаемого сигнала, а следовательно, в дальности уверенного приема/передачи. К примеру, при мощности 10 Вт станция с АМ-FM употребит на передачу полезной речевой информации в лучшем случае 1,25 Вт, а станция с SSB - практически все 10 Вт. SSB имеет еще несколько столь специфических особенностей, что используют ее преимущественно в специально отведенных каналах. Так, европейские пользователи Си-Би договорились о преимущественном использовании для SSB диапазона D, оставив диапазон С для АМ и FM модуляции.


Согласно правилам, мощность СВ-радиостанции не должна превышать 10 Вт. Обычно этого вполне достаточно для устойчивой и надежной работы, однако многие пользователи комплектуют свои трансиверы дополнительным усилителем, повышающим общую выходную мощность радиоаппаратуры до 40-80 и даже до 100-200 Вт. Дабы избежать конфликта с контролирующими органами, в продаже усилители частенько нарекают чем-нибудь замысловато-невинным, к примеру, "антенно-согласующим устройством". "Прицеп" и "кирпич" - термины из того же разряда. Однозначно ответить на вопрос о целесообразности приобретения дополнительного усилителя сложно. Скорее всего, он будет полезен при работе в условиях сильно зашумленного и забитого помехами эфира, что характерно для городов, а на воде встречается довольно редко. У опытных пользователей существует поговорка: "лучший усилитель - это антенна". Наблюдения показывают, что обычная 4-10-ваттная радиостанция с хорошей и правильно настроенной антенной обеспечивает уверенный прием-передачу сообщений в радиусе до 30 км. На открытой воде (крупные речные плесы, озера, водохранилища) указанные цифры возрастают. Свойства радиоволн диапазона 27 МГц таковы, что увеличение мощности радиостанции сверх разрешенного значения на дальности связи практически не сказывается. В обычных условиях для увеличения дальности вдвое, эквивалентную излучаемую мощность следует увеличить в сто (100!) раз. В то же самое время, для СВ-диапазона характерно т.н. дальнее распространение радиоволн. При определенных условиях, многократно отражаясь от ионизированных верхних слоев атмосферы, они практически без потерь распространяются на огромные расстояния. Не вдаваясь в физику этого явления, скажем лишь, что оно напрямую связано с активностью солнца. Чем выше активность, тем больше вероятность дальнего прохождения радиоволн, во время которого дальность устойчивой связи с использованием обыкновенной 4-10-ваттной станции возрастает до 1-4 тысяч километров. Разумеется, дальнее прохождение радиоволн не наблюдается ежедневно и круглые сутки. Оно непредсказуемо возникает и вновь пропадает, нарушается магнитными бурями. Летом вероятность "прохождения" выше, чем зимой. По утрам более вероятно услышать дальние станции с восточных направлений, вечером - с западных.



Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости