Сегодня ночами многие из нас сидят в интернете. Иногда даже трудно себе представить, а что будет, если вдруг интернета не станет? Закроется окно в мир... Мы же не можем всерьёз говорить о нашем телевидении как источнике правдивой информации. Несмотря на пару сотен принимаемых программ...
А помните жизнь в СССР, ТВ с двумя программами? Газету "Правда", радио "Маяк", рассказывающее о рекордных надоях и центнерах с гектара?
Но, было и тогда окошко в мир. Это радиоприёмники!

Они всегда представляли собою опасность для власти. Достаточно сказать, что в довоенное время их необходимо было регистрировать в соответствующих органах. Во время немецкой оккупации радиоприёмники нужно было сдавать в комендатуру под угрозой расстрела...

А в позднесоветское время вся страна слушала передачи из кап. стран. Как тот самый дантист Рудик, который (о, счастливчик!) имел приёмник Грюндик.
Я и не мечтал о Грюндике...
У меня были другие приёмники, не такие "крутые", но очень любимые. Это было то самое окно в мир!
Моя первая "Соната"

В принципе это был не плохой аппарат. Но, позже я его сменил на замечательный ВЭФ, и с этим приёмником я прошагал сквозь все позднесоветские годы. Он и сейчас лежит где то в гараже рядом с фотоувеличителем "Ленинград"))

Когда то из динамика этого прекрасного устройства я узнавал все последние новости, например, о смерти Владимира Высоцкого, о вводе войск в Афганистан, о здоровье престарелых генсеков...

Самыми информативными станциями, конечно были "Голос Америки" и "Би-Би-Си". Самые свежие новости, аналитика, и конечно МУЗЫКА! Тут безоговорочным лидером была программа из Лондона - знаменитый "Севооборот" с Севой Новгородцевым. Но, лично мне не меньше нравились великолепные программы Сэма Джонса - "Бабушкин сундук" и "Перекати поле".
Особенно нравилось когда ведущие читали письма слушателей из России, вероятно написанные ими самими перед эфиром. Трудно поверить, что наша цензура пропустила бы что то подобное. А вот во второй половине 80-х я и сам написал Севе письмо, и даже получил ответ с шариковой ручкой и значком с логотипом "ВВС", но это было уже другое время...

"Голос Америки" тоже старался - я не пропускал субботние выпуски "Танцевальной программы" с Тамарой Домбровской. До сих пор помню эфиры Юрия Осмоловского. Нельзя не вспомнить и других ведущих, которые специализировались по жанрам: Лиза Архипова (рок),Билл МакГвайр (джаз,джаз-рок),Джон Мэрфи (диско), Авива Ликуч.

Надо сказать, что все эти программы с остервенением глушили, и редкой удачей было поймать частоту, на которой слышимость была приемлемой. Сегодня смешно вспоминать, но я умудрялся некоторые программы даже записывать на магнитофон...))
В такой ситуации очень важно было иметь качественный приёмник. Имея ВЭФ я подумывал сменить его при случае на более продвинутый "Океан"

 

Формально они были одного, второго, класса, но "Океан" выглядел солидней, и вроде как мог принимать УКВ-диапазон. Хотя он особо и нужен то не был...))
Впрочем, мы говорим о достаточно продвинутых аппаратах. Многие довольствовались чем попроще

 

  

 

 

 

 Вообще, только русскоязычных радиостанций было великое множество. Три кита это уже упоминаемые выше "Голос Америки", "ВВС" и несомненно, радио "Свобода".
Именно по "Свободе" я слушал "Архипелаг", "Остров Крым" Аксёнова, "Верный Руслан" Владимова, "Чёнкина" Войновича и многое другое...

А ещё была "Немецкая волна", «Радио Ватикана», «Голос Израиля»... Но, самое забавное это "Радио Тираны" (прикиньте, у них были передающие станции!) В то время в Албании был суверенный социализм Энвера Ходжи, и они критиковали как СССР, так и западные демократии))

Возвращаясь к "железу" хочется вспомнить ещё об одном вожделенном аппарате - радиоприёмнике "Рига". Это был уже совсем серьёзный агрегат...

 

 

 

Такой был у моего друга, и мы все ему жутко завидывали.
Ну, и уж совсем что то запредельное - это радиоприёмник высшего класса "Ленинград". Это такой Мерседес, или даже "Роллс-Ройс" среди радиоприёмников. Мечта!

 


Печать Источник Все публикации пользователя RFProject