Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Часть ВОСЬМАЯ. ( как бы подводящая мои итоги ).

У вас , возможно уже сложилось впечатление о некоторой скажем фанатичности , неуравновешенности и излишней экзальтации ( а может и самолюбовании ) при прочтении моих “кратких мемуаров”.

На самом деле все не так просто , ведь мне необходимо было , помимо увлечения моим ХОББИ , еще и начать вливаться в общественную жизнь , научиться работать на рабочем месте , в конце концов обживаться в коллективе сотрудников ( после школы и института - в мои 21- это довольно важный этап )

Не скрою , мне довелось встретить на своем жизненном пути в основном доброжелательных людей , искренне и немного подсмеивающимися над моим
“полузапретным” увлечением радио.
Ведь в годы , когда официально раздавались призывы к повышению патриотизма ,
Неприятия всякого пусть безобидного инакомыслия – слушание Радио всегда ассоциировалось с антисоветчиной , тайным прослушиванием зарубежных радиоголосов , а если человек еще и с увлечением рассказывает о созданных собственноручно радиоприборах , позволяющих услышать ( пусть на радиолюбительских диапазонах ) иностранцев... , то это вызывало если не недоверие , то некоторую подозрительность в отношении ко мне лично.

Для меня, в моем начальном производственном путии - это была рабочая бригада мужиков на 10-20 лет постарше ,куда я был направлен после института - во главе бригадиром был представитель рабочей династии – коммунист , почетный передовик.
И когда ребята увидели мой перекрученный на 20-ку и Пятнашку метров батарейный радиоприемник Океан с телеграфным гетеродином – естественно
Это показалось подозрительным.
( сегодня на прием , завтра отсюда же – и на передачу “шпионских данных” )....

Но как показала жизнь , мои опасения были излишне утрированными.
Однако , все мои тогдашние коллеги по сооружению высоковольной линии - члены строительной бригады , отмечали мое “болезненное пристрастие” к использованию по поводу и без повода радиостанции РСО-30 , для связи с Талды-Курганским центром..
Это и было как бы замечено тогдашним центральным радистом в конторе , и он , в свои тогдашние 40 , отнесся ко мне с взаимопониманием.
Это от него я получил тогда бесценный для меня радиофильтр промежуточной частоты ЭМФ-500...

Далее , с возвратом в родную Алма-Ату , мне было уже проще – дома всегда можно было найти стол для коструирования Радио ( меня так и прозвали в кругах сврестников как “изобретателем радио, вторым после великого А.С. Попова )
Конечно в этой шутке была скрыта своеобразная ирония .....

Но я не обращал внимания на дружеское подтрунивание – ведь только у меня
Приходящие ко мне ребята могли услышать реально – что такое радиоэфир – я самолюбиво всегда включал Двадцатку - 14 Мгц ралиолюбительский диапаозн , показывая уникальные возможности проведения радиосвязи практически со всех
Концов света....

Не скрою , мое некоторое внутреннее разочарование всегда присутствовало – ребятам это было “далеко” от их собстсвенных проблем....
Ну что ж , я все равно продолжал жить своей двусторонней жизнью , работая
Теперь мастером на электромеханическом заводе – научился вождению электрокара , получил даже “права” внутризаводского ГАИ.... J))

Далее – смена QTH – и все мои самонастроенные радиоантенны в частном секторе Алма-Аты пришлось просто оставить....

Я возвращаюсь к тем далеким 60-м...
Не знаю , может это была эйфория юношеских тех далеких и приятных лет...
В школе – я по комсомольскому поручению заведовал радиоузлом ( как я понимаю тогдашним педагогам было очень даже приятно – поручить радио- звуковое обеспечение школьных танцулек , именуемых тогда как “школьные Вечера” )

Мои радиозаписи с тогдашнего “неведомого радиоэфира” – позволили сверстникам познакомиться с такими для всех ( и в том числе для меня ) музыкальными , по нынешнему – “хитами”.
“Top-20 , Top-10 froм BBC-1” - на 15, 07 Мгц – для меня уже не представляло трудности принимать.

Но этим все же надо было поступиться – ради обычного приспособления к существующей жизни , к тем порядкам , устоям.... моральным ценностям ТОГО поколения.

Не скрою , все же , увлечение радиолюбительством в советском обществе и строе – никогда не было подвержено порицанию.
Наоборот , в Алма-Атинских магазинах начали продаваться доступные радиодетали – конденсаторы , простенькие фильтры , - вообще запчасти к появившимся тогда ламповым телевизорам....
Это и позволило мне сооружать конструкции ( приемные ) – из доступных пацану по ценам деталек.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Как любой “писака” , я время от времени задаю себе очень важный вопрос –

“- А для чего ты все это написал ?
Все ли ты написал так , чтобы тебя правильно поняли ?
И задумываясь о том , что ты упомянул вскользь – не сможет ли это повлиять на неожиданное тобою восприятие твоих сентенций ? ” –

Это слова замечательного , несвоевременно ушедшего от нас , мастера короткого рассказа наших дней – Сергея Донатовича Довлатова.... ( эмигрировавшего в конце 70-х в Америку и совершенно невообразимо случайно умершего там... в непонятой для него, эмиграции ) ...

Итак , я сменил QTH . ( внутри города конечно, в 1976 ).

Радиоприемник с самодельным вторым гетеродином , пусть даже имеющий вполне сносные характеристики на первой промежуточной – от 1700 до 1950 Мгц , но с "незакварцованным" конвертером на остальные любительские диапазоны – конечно по-детски cтал несовершенным. ( я видел “как родитель” , все его минусы в первую очередь. )

На новом месте перестали доставать “трамвайные помехи” , но зато сменилась радиообстановка в отношении неоновых реклам..
Имея радиоприемник достаточной чувствительности, вы не представляете , как меня стали доставать постоянно возникающие вечером помехи искрового содержания от неоновых реклам , установленных на крышах зданий вдоль проспекта Абая !
Нет было моих сил уменьшить эти помехи от несовершенной тогда неоновой рекламы , помех , которые особенно сильно возникали во влажную и дождливую погоду...
Позже , почему-то стали сильно излучать в радиодиапазоне и такие вроде бы безобидные , но мощные лампы ДРЛ, применяемые для уличного освещения....
Правда , в диапазонах , свыше 7 Мгц , такие помехи были прямо скажем , пока незначительные.
И это радовало , побуждало к дальнейшему моему прогрессу.

Мне еще раз пришлось сменить свою ,можно сказать институтскую, профессию по велению времени.
Тогда я познакомился с микросхемами , логическим цифровым кодом , всевозможными модификациями , преобразующими аналоговый сигнал в набор регистровых цифровых данных.
Это был своеобразный скачок вверх по лестнице моего чисто радиолюбительского восприятия всякой электроники !

И еще - я получил представление об избыточных кодах , позволяющих защитить передаваемую информацию при передаче данных на удаленные расстояния.
Современные в том нашем советском мире приспособления типа "Аккорд-1200"
"Луч" , а в дальнейшем и иностранная логическо-электронная аппaратура
"RACAL – 9600" , итальянской фирмы INTELCOM – позволили мне понять , насколько же я отстал в области передачи данных по радиолюбительским каналам связи !

В это же время , мне удалось заполучить практически в "личное использование" радиоприемник Р-250 М2 , выпускаемый еще до 1980-х годов в качестве радиоприемника обеспечения дальней КВ связи с набором ( запасным комплектом ) точных кварцев.
Про этот “душевный” приемник “начинающего радиолюбителя” написано немало в интернете.
Имея осциллограф с полосой пропускания до 10 Мгц и ГСС КВ-диапазона – мне уже ничего не стоило “довести” аппарат до характеристик , превышающих заводское массовое производство на поточной линии.
Теперь , с возможностью применения радиокварцев различных номиналов , я смог в своем ХОББИ снова продвинуться вперед на определенную ступеньку.

Надеюсь , что я не нарушил каким-либо образом этику своими , быть может несколько самолюбиво-надоедливыми подробностями , воспоминаниями.

Ведь не имея ранее “микрофона” , и радиопередатчика , мне теперь , когда это все имеется на СВ диапазоне , - становится куда легче поделиться быть может и не столь важными для других опытом и сведениями.

Прекрасная возможность выразиться письменно – здесь , на этой страничке !

И прекрасная возможность – “не быть задавленным” по мощности радиосигнала, как это зачастую присутствует в этом диапазоне.

Закончить может быть свое занудливое, как вполне может показаться, воспоминание мне хочется на оптимистической ноте :

РАДИО – в том привычном пониманиии , для всех нас сейчас немного находится как бы в стороне.

Появился многофункциональный Интернет , значительно превышающий по своей надежности все доступные нам способы радиосвязи.
( хотя конечно если быть достоверным – ведь вся нынешняя мощнейшая способность Интернета к мгновенному общению – она все же основана и создана на той же радиосвязи – правда по каналам глобальной международной спутниковой ситемы передачи данных )

Удел , ( если можно так выразиться ) радиолюбителей – все та же аналоговая в основном применяемая в мировом масштабе общепринятая система передачи радиосигналов.
В глазах соседей , даже порой в глазах сослуживцев по работе , радиолюбитель выглядит если не шаманом , вызывающим по ночам запретных духов , то человеком , с некоторо-странной увлеченностью.
Особенное раздражение вызывают непонятные и наводящие как бы сказать волнение - антенные сооружения , либо на крыше , а что еще виднее – вблизи балконов коммунального жилищного сектора.
Сейчас , когда в ”нашем королевстве” в умах обывателей , превалируют всяческого рода экстрасенсы , эксплуатирущие в личных целях общественную неграмотность – присутствие простеньких антенных сооружений может вызвать если не гнев , то по крайней мере порицание и подозрительность со стороны окружающих людей.
Им порой кажется , что их неблагоприятное самочувствие имеют причиной якобы ужасно вредные излучения от радиолюбительской антенны !
И пока я лично не вижу хоть какого нибудь способа – избавить нас , энтузиастов радиоэфира от необоснованных выпадов и и ложных обвинений.
( Сама по себе экология, - неблагоприятные изменения в окружающей техногенной среде – способствуют человеческим недугам - и вряд ли в этом повинны радиолюбители.)

Что ж , времена изменились , сотовая телефонная связь , цифровые “чисто интернетские” способы и системы защиты информации , глобальное опутывание Земного шара спутниковым обеспечением надежнейшей связи – вот скорее всего тому причина , что уделом радиолюбительства ( в основной массе ) остается пока все та же простейшая аналоговая голосовая или кодовая Морзе – радиосвязь.

Найдите сейчас среди подавляющей массы молодежи желающих потратить свое личное время на радиотворчество ?
Боюсь что мало кому это будет интересно без предварительной подготовки....

Но , перехожу к оптимистической ноте –
Такие ребята , такие люди все же еще находятся , отдавая свои интересы на увлекательнейшее дело – конструирование и использование пусть поначалу простенькой радиоаппаратуры !

Пример тому , - развивающаяся радиосвязь на СВ диапазоне 27 Мгц.

Конечно , тот бум , пережитый густонаселенной Москвой и московской областью – когда произошло повальное увлечение разрешенной СВ радиосвязью – в Алма-Ате еще не видится к закату в настоящее время.

Немало к тому ( на мой , только пока “наблюдательский взгляд” ) прилагется усилий нашего Алма-Атинского сообщества.
Силами общественности поставлены Эхо репитеры , думаю еще немало других пока мне неведомых усилий прилагается со стороны наших энтузиастов.

Пример тому – отдельная Web-страничка , сайт , посвященный нуждам и развитию СВ- радиосвязи в Алма-Ате и Казахстане в целом.

Так что я , на склоне лет своего возраста - искренне могу лишь только привествовать и наверное по мере своих возможностей поддержать драгоценное движение вперед.

Пусть молодое поколение , поначалу испытав столь необычное чувство при первых выходах в радиоэфир - сохранит и передаст другим сверстникам тот определенно положительный энтузиазм и увлечение РАДИО !!!

Alexander 48,
Alma-Ata
“ЭКВАТОР“
“308СВ005” - самоприсвоенный позывной , позволивший мне сразу же успешно выйти на международный участок 


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Печать Источник Все публикации пользователя RFProject