Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

К своим 13-14 годикам я самостоятельно ( правда не без значительной помощи разрешенного и популярного журнала РАДИО ) начинал осваивать азы радиоконструирования приемных ( не передающих ) устройств.

Считаю своим пробелом полнейшую неграмотность в отношении антенных и конечно очень важных именно для работы на передачу сооружений.
Ведь обладая относительно длинной “веревкой” растянутой в частном секторе на высоте не более 10 –15 метров , у меня создавалось ложное впечатление о перекрасной достижимости удаленных и слабых радиосигналов практически на всех прослушиваемых диапазонах КВ.
На самом деле – антеннна принимала одинаково плохо , но можно сказать РАВНОМЕРНО плохо все , что только можно было поймать на радиоприемник.

Отсюда и ложное впечатление о принципе заменяемости в антенной теории.
Всех кого я услышал на веревку , я представлял себе так , что и ОНИ равнозначно могут меня с такой же громкостью услышать....
К сожалению дальнейший опыт подсказал мне мое заблуждение.

Но пока в 13 лет , мальчишка уверился в необычайных способностях самостоятельно модернизированного к тому времени радиовещательного приемника !
Используя свои накопленные знания я прежде всего заменил на мой взгляд устаревшие радиолампы 6Ж2М , применяемые для усиления промежуточной частоты 465 Кгц – на как мне правильно чувствовалось на 6Ж4 – уже появившиеся в продаже в нашем “Радио магазине” на М Горького и Карла Маркса.

Стоила каждая лампочка по 1 рублю , и использовалась в массовом телевизионном приемнике КВН-49 ( со стеклянно-водяной линзой для увеличения изображения , возникавшем можно сказать на “осциллографической трубке” , размером не более 12 см в диаметре ) .
В тракте прямого ( ! ) усиления по частоте третьего ( единственного в Алма Ате ) телевизионного канала именно эти прогрессивные по тем времена малошумящие и экономичные радиолампы применялись в таких телевизорах.
Обладая значительно большей крутизной усиления при наименьшем коэффициенте собственных шумов ,октальная лампочка 6Ж4 в металлическом корпусе как нельзя более подходила для создания или точнее замены имеющегося в тракте приема моего вещательного радиоприемника.
Я избавился от сильношумящей гептодной лампы 6А7 преобразователя частоты
И все перевел на на пентоды 6Ж4.

Не скрою , для 14 летнего пацана – было довольно сложно соблюсти экранировку
и нейтрализацию каскадов усиления ПЧ – при столь получившейся чувствительности тракта.

Но и это было преодолено путем многократных попыток ...

Таким образом , к 1962-63 году , я модернизировал свой радиоприемник , вытащив перестраиваемый гетеродин с электрическими конденсаторными растяжками по диапазонам и используемый как на первой так и на второй гармониках - вне корпуса приемника , что на мой взгляд и обеспечило дальнейший более чувствительный радиоприем.

Что ни говорите , влияние Журнала РАДИО , который я уже покупал несмотря ни на что , оказывало свое благотворное действие !

Итак , к 1962-63 году , ваш покорный слуга получил возможность реально “прислушиваться” на РАДИОЛЮБИТЕЛÜСКИХ диапазонах 3,5 ... 7 ... 14 .. 21 и 28 Мгц. ( не забываем , на антенну одинаково плохо принимающую везде. )

Тогда я и услышал в телефонном режиме нашу Алма-Атинскую коллективку –
( дай Бог памяти – UK7 KAA ) ...

К сожалению , я не занимался скрупулезно записью прослушанных проведенных радиосвязей !

Ни на 20-ке , ни на десятке- 28 Мгц..... ( 80-ка в 3,5 Мгц оставалась вне моего поля зрения... а зря.... )

И вот , к 1962- 64 году в радиолюбительском эфире начался БУМ...
Это можно сказать революция , произошедшая благодаря “ново-открытому” способу модуляции.
Теоретически , используя прогрессивный способ , однополосного формирования микрофонного радиосигнала – можно было добиться повышения эффективности передачи и радиоприема в совокупности в 16 раз !

В журнале Радио появились публикации , посвященные построению формирователей SSB сигнала для самодельных радиопередатчиков.

Можно сказать - это был фурор ! своеобразная техническая революция .

К 1964 году большинство радиолюбителей перешли на совершенно несравнимый с амплитудной модуляцией способ общения в эфире.
Те радиосвязи , которые надо было выжидать неделями , ожидая благоприятного радиопрохождения , стали легкодоступны радиолюбителям средней квалификации !

Я , в свои 15 , загорелся возможностью радиоприема таких сигналов.
Как вам понятно , при полосе пропускания 4 – 5 Кгц промежуточного радиотракта 465 Кгц надо было лишь иметь дополнительный телеграфный гетеродин да , принять меры к параметрической стабилизации основного приемного коротковолнового гетеродина. ( в 60-е годы в Алма-Ате , добыть простому пацану нужные кварцевые резонаторы представлялось несбыточной мечтой )
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Печать Источник Все публикации пользователя RFProject