Torpille Radio-Automatique во время испытаний.

Чем меня привлекла эта маленькая лодочка, плавно скользящая по глади какого-то пруда? Хм. Дело в том, что перед вами, друзья мои, первая радиоуправляемая торпеда, точнее - погруженный на 3/4 катер со взрывчаткой. И это не моделька, а вполне серьезное уже боевое устройство, испытанное вполне успешно, и не пошедшее в серию по причине принципиально неустранимых по тому времени технических проблем.



На самом деле, конечно, катер гораздо больше - на поверхности только "поплавок" обеспечивающий подъем антенн над водой, забор воздуха для двигателя внутреннего сгорания и несение мачт, по которым можно было определять положение и курс торпеды на значительном удалении. Да, именно - "сердцем" этой полуподводной лодки "Torpille Radio-Automatique", представленной в 1909 году французским инженером Габе (Gabet) был ДВС. Мотор мощностью в 30л.с. имел 8 цилиндров (видимо, для уменьшения высоты столько цилиндров), - это позволило высвободить место для очень по тем временам некомпактной радиоаппаратуры дистанционного управления. Больше того, даже в этой демонстрационной модели нашлось место для 90кг ВВ, что в сочетании с планируемой точностью поражения позволяло причинить неприятности даже крупным кораблям. Впрочем, никто не заставлял ограничиваться указанными размерами.

 Правда, были у этой "Torpille Radio-Automatique" и серьезные недостатки. Надежность аппаратуры оставляла желать много большего, про одновременное использование более чем одной торпеды даже и не задумывались, а мощности двигателя для достижения заявленной скорости в 30 узлов оказалось явно недостаточно. Да и слишком много уязвимых частей все-таки торчало над водой, что позволяло спокойно расстрелять неторопливо приближающуюся самоходную мину. Фактически, применять эту торпеду можно было только ночью, против неподвижных судов на рейде, - ну так надо было еще и кораблю управления подобраться на дистанцию видимости? А это ой как непросто.

Ну и, конечно, размеры аппарата не позволяли и мечтать о какой-то мореходности. Фактически, "Torpille Radio-Automatique" можно было запускать только при зеркальной воде, что для моря - скорее, исключение, чем норма. А последним гвоздем в гроб идеи стала, наверное, цена вопроса. На стоимость одной такой умной торпеды - можно было двумя миноносцами сбросить веером дюжину простых "тупых" торпед, которые принесли бы к цели во много раз больше ВВ даже при одном попадании, а уж если 2-3 в цель попадут...!!

В общем, идея сильно опередила свое время, технический уровень не позволил довести интересную игрушку до практической применимости. Все еще было впереди. 

 




Печать Источник Все публикации пользователя RFProject