Идеальное качество, как и в любом цифровом вещании, можно сказать — неограниченные возможности по качеству. Это — наше светлое будущее. На радио в настоящий момент подготовка практически везде уже цифровая, однако вещание в этом формате пока используется не очень широко. А вот, например, в США значительную часть автомобилей (по некоторым данным, до 20%) собираются выпускать со спутниковыми радиоприемниками. Из «приятностей» следует отметить настоящую многоканальность (так как не надо делить частоты) — работу сотен каналов, которые не будут мешать друг другу. До России, конечно, все это дойдет не так скоро. Лет десять — точно понадобится. Однако следует помнить, что деньги, вложенные в обычный эфир, должны отрабатываться. Не исключаю, что развитию цифрового радио препятствуют некоторые владельцы традиционного эфира, не желающие терять большие прибыли.

Родион Кудрин
врач-педиатр, кандидат медицинских наук

Во-первых, качество звука, вплотную приближающееся к качеству Audio-CD независимо от наличия или отсутствия помех, таких как работающий двигатель автомобиля, железобетонные стены и т. п. Во-вторых, значительно более широкие и не характерные для аналогового радио возможности по передаче и приему информации (текстовый и графический режимы), что вплотную приближает цифровое аудио к видео. В-третьих, гораздо более эффективное использование радиочастот. Слияние различных цифровых технологий — процесс неизбежный. Более того, оно выгодно и самим технологиям, и представителям электронных СМИ, и конечным пользователям.

Илья Шпаньков
Russian Opera Team

Главное преимущество, по-моему, — это микроскопические габариты цифрового радиоприемника. Благодаря этому можно таскать его где угодно, не задумываясь о лишней тяжести в кармане или занятых руках (помните картинку из детства, где парни ходили с VEF’ами на плече?). А в остальном… Радио — оно и в Африке радио. Впрочем, работая в Windows, я любил послушать Spinner (программный радиоприемник такой). Ко всем прочим прелестям он обладал некоторой интерактивностью: можно было заказать CD с проигрываемой в данный момент музыкой или проголосовать за исполнителя, повысив его рейтинг на радиостанциях… Но это Интернет-радио. С обычным, размером с зажигалку, цифровым радиоприемником такого не сделаешь. Сеть, однако, нужна беспроводная.

Александр Вартапетян
младший научный сотрудник в НИИ

Самое главное преимущество в том, что цифрового радио на месте моей работы пока нет и, надеюсь, не предвидится. А вот обычный приемник стоит, и я вынужден слушать вылетающие из него звуки разной модной музыки и, кхм… песен. А это, мягко говоря, бесит.

Fox_Contra
виртуальный лис

А что нынче понимать под «радио»? Например, с помощью цифрового пеленгатора охотятся на цифровых лис! Первое, что на ум приходит, — помехоустойчивость. Ну и все отсюда вытекающее — возможность записать передачу «в первозданном виде», причем туда, куда в конце концов записываем всё, то есть в компьютер.

Александр Костинский
редактор передачи «Седьмой континент», Радио «Свобода»

Цифровое радиовещание на средних и коротких волнах — действительно революционная вещь, и это понимают все, кто работает на радио. Конечно, удобно и продуктивно вещать сразу на весь мир или большую его часть, чем через сотни местных ретрансляторов. Во многих странах, и в России в том числе, слушатели, за исключением самых преданных, не готовы мириться с низким качеством передач на средних и коротких волнах. Кроме того, в каждом таком месте нужно получать лицензию и как-то компенсировать затраты местных вещателей, а значит, играет роль финансирование и политическая конъюнктура. Так что запуск цифрового радио обнадеживает.

Но практики также понимают, что основная проблема тут — в гораздо более дорогих приемниках. Готов ли массовый слушатель поменять модель поведения? Готов ли он специально искать приемник? Наверное, нет. Поэтому такое радио будет распространено, скорее всего, после встраивания его диапазонов в обычные недорогие приемники автомобилей. Ключевым кажется именно соглашение между вещателями и производителей автомобильных приемников, по умолчанию вставляемых в машины. Это же, на мой взгляд, касается и радио «высокой четкости» (high-definition radio), которое, по прогнозам его создателей, должно заменить FM-вещание. Они обещают качество звучания не хуже, чем у компакт-дисков. Но в машине шумно. Уловит ли даже чувствительное к качеству звука ухо эту разницу? Видимо, успех или неуспех цифрового радио в ближайшее время будет зависеть все же не от технического совершенства, а от удачного или неудачного маркетинга.

Stupid Penguin
программист

Технология, безусловно, самая что ни на есть перспективная, как и все цифровое. Потому что в конечном счете приводит к меньшим издержкам, большему удобству, лучшему качеству и новой функциональности. Это правило применимо ко всем цифровым устройствам и технологиям, радио здесь — не исключение. Причем все это постепенно с разной степенью удачности синтезируется в одно устройство. С более широким распространением цифрового радиовещания через пару лет увидим аудио/видео/mp3/радиоплейер с цифровым фотоаппаратом и возможностями карманного компьютера вкупе с GSM-телефоном. Подростки будут в восторге.

Из последних приятных штук про цифровое радио: где-то вычитал, что появилась возможность на средневолновых частотах вещать в цифре практически в том же качестве, что и на более коротких волнах. Это означает еще больший потенциальный охват. Что, опять-таки, будет означать дешевизну (относительную) и удобство (безусловное).

{ALT}.ru-ist
студент ВолГМУ

Цифровая природа сигнала позволяет минимизировать искажения при передаче информации, так как для обеспечения целостности транслируемых данных допустимо дублировать пакеты и проверять их контрольные суммы. Соответственно получаем следующие выгоды: 1) аудиопоток, близкий к качеству CD; 2) использование технологии цифрового радио для передачи каких угодно данных (от текстовых сообщений до потокового видео); 3) уверенный прием вне зависимости от скорости изменения местоположения и пространственной ориентации антенны приемника (актуально для пассажиров любого транспорта); 4) фильтрация помех, особенно отраженного (повторно принимаемого) сигнала; 5) возможность работы радиостанций в режиме разделения диапазона.

Цифровое радио позволит с большей вероятностью донести экстренное сообщение до слушателей, особенно если в приемники внедрить схему принудительного включения при получении пакетов с высоким приоритетом. При нынешних ценах (от 20 евро) на столь замечательные устройства они выглядят довольно соблазнительно. Жаль только, что в России окончательный переход на цифровое радио планируется не ранее 2020 года.


Печать Источник Все публикации пользователя RFProject