В радиолюбительской периодике  допускается много различных вольностей, а также отсутствие строгости и точности, излагаемого материала. Это же не научные или научно-технические публикации в конце концов. Однако, иногда эти вольности приводят к существованию публикаций  в которых, описываемое техническое решение, оказывается скрыто либо с помощью введения в заблуждение или с помощью умолчания, а иногда за счет редакторской правки и т.д. В таких случаях причиняется вред радиолюбителям. О формах и последствиях которого можно долго разговаривать или спорить, поскольку все версии должны быть обоснованы , для возможности  последующего доказательства.

Одной из таких публикаций является  статья В. Ринского "УКВ приемник на аналоговой микросхеме" в журнале "Радио", 1988, № 10, с. 55. В ней на одной странице приведено описание схемы и конструкции регенеративного УКВ ЧМ приемника на низкочастотной интегральной микросхеме (ИМС), содержащей два малошумящих дифференциальных усилителя (ДУ). На одном ДУ построена высокочастотная часть приемника и детектор. С выхода этого ДУ снимается НЧ сигнал и усиливается другим ДУ.

ИМС К548УН1 построена по схеме дифференциального усилителя, существенно отличающегося от классических операционных усилителей. Схема содержит корректирующий конденсатор (С1), придающий устойчивость усилителю, при охвате его глубокой отрицательной обратной связью (ООС). Все это позволило значительно повысить частотный диапазон: fед = 20 мГц, получить низкий уровень шумов и большое усиление в области низких частот. Основное назначение - предварительный усилитель звуковых частот. На рис.1 приведена схема одного усилителя из этой микросхемы с указанием маркировки выводов обоих экземпляров усилителей в корпусе ИМС.




 



На Рис.2 представлена схема приемного устройства из рассматриваемого первоисточника. Теперь, сопоставляя схему ДУ и радиоприемного устройства видно, что ООС, обеспечивающая регулировку режима работы транзисторов входного каскада ДУ (и всего ДУ в целом), подается в цепи эмиттеров, соединенных с общим резистором R2 (см. рис.1). Входной колебательный контур (КК) включен в цепь базы транзистора V4 схемы ДУ, что соответствует принципу получения положительной обратной связи (ПОС), описанному в статье "Забытая схема положительной обратной связи".




Зная, как устроена и работает ПОС на основе пустого четырехполюсника обратной связи, сразу становится понятно, что в этом приемнике есть вторая петля ПОС. Но она не вполне обычная, поскольку выполнена как общеизвестная цепь ООС. Это так называемая фазовая ПОС или в данном случае фазовая регенерация. Заключающаяся в том, что на рабочих частотах сдвиг фазы в контуре ООС (как в самом ДУ так и во внешней цепи ООС) достигает значения, при котором ООС превращается в ПОС. Это подтверждается наличием в цепи ООС-ПОС последовательно включенных элементов R2C4, влияющих на фазу в области высоких частот, а также тем что конденсатор С3 - регулируемый и имеет емкость большую, чем корректирующий конденсатор С1 внутри ИМС. Оба этих конденсатора включены параллельно.
Создается впечатление, что второй контур ПОС не затрагивает колебательный контур в цепи базы. Однако это не так, не нужно забывать, что ток эмиттера состоит из суммы токов коллектора и базы. Таким образом переменный резистор R3 в схеме приемника одновременно регулирует все обратные связи. Он регулирует режимы по постоянному току, как входного транзистора V4 в ДУ ИМС, так и всего ДУ в целом. За счет этого осуществляется одновременная регулировка в окрестностях точки самовозбуждения обоих ПОС и уровня регенерации колебательного контура.

С помощью конденсатора С3, цепи R2C4 осуществляется грубая регулировка режима работы схемы так, чтобы точка самовозбуждения на рабочих частотах попадала в пределы регулировки резистором R3. Кроме этого нужно отметить, что резистор R1 в схеме приемника определяет грубо режим работы входного транзистора V4 в ДУ ИМС по постоянному току и тем самым влияет на коэффициент усиления транзистора и на работу обоих контуров ПОС.

В связи с изложенным необходимо обратить внимание на то, что крайне желательно использовать приведенную в статье В. Ринского печатную плату, для повторения приемного устройства радиолюбителями. Это позволит избежать затруднений при проведении настроечно-регулировочных работ. Поскольку выбор режима работы и регулировки привязаны к емкостям монтажа и паразитным связям, имеющимся именно на этой плате.

Детектирование УКВ ЧМ сигнала реализуется известным способом, преобразованием ЧМ в АМ на одном из скатов регенерированного колебательного контура. И последующим детектированием АМ в каскадах схемы ДУ, следующих за входным. Одновременно, эта часть усилителя выполняет роль фильтра низких частот.

Таким образом, рассматриваемая публикация является первой в отечественной литературе на русском языке, публикацией схемы регенеративного УКВ ЧМ приемника, не оказавшей существенного влияния на радиолюбительское конструирование и образование. За исключением публикации И. Снегирева "Сверхрегенератор на НЧ-микросхеме" в журнале "Радиоконструктор", 2004, № 12, с.7. Схема приведена на рис.3. Эта публикация также не содержит описания принципов построения и работы устройства. Особенно непонятно каким образом осуществляется самогашение автогенератора на рабочей частоте.


Обе эти схемы не приобрели популярности у радиолюбителей возможно потому, что в описаниях публикаций отсутствуют сведения о принципах построения и работы устройств. В них осуществлено умолчание этих сведений без введения в заблуждение. Таким способом пользуются и в тех случаях, когда необходимо закрепить приоритет и не дать возможности для широкого использования этих технических решений в радиолюбительской практике. Тем не менее оба этих радиоприемных устройства демонстрируют принцип применения ИМС К548УН1 по иному назначению, для построения высокочастотных устройств. Кроме этого следует обратить внимание радиолюбителей на принципы использования наличной элементной базы для работы на частотах превышающих их предельные возможности, использованные при построении этих схем.

Таковыми являются автогенераторы и сверхрегенераторы и отчасти регенераторы и использование фазовой ПОС, особенно в двухпетлевом варианте, когда одиночные ПОС не обеспечивают достаточно приемлемого результата. Эти принципы будут полезны радиолюбителям по мере освоения все более высоких рабочих частот. Имеется в виду освоение верхней части дециметрового диапазона и переход в сантиметровый диапазон с поделками малого радиуса действия. Впрочем коллективное творчество радиолюбителей может показать и иные направления использования этих принципов. Так что не стоит загадывать наперед.

Кроме этого применения на ВЧ, рассматриваемая ИМС может быть использована иными способами. Дело за творческой активностью радиолюбителей. На сегодняшний день в интернете есть ссылки на публикации с применением этой микросхемы.

Такому уважаемому и давнему автору как В. Ринский, в преклонном возрасте (его публикации в ж. "Радио" появились в начале 60-х годов прошлого века) на момент публикации рассматриваемой статьи, наоборот следовало бы как можно подробнее и яснее осветить принцип регенеративного УКВ ЧМ приема, использованного в этой схеме. С тем, чтобы оставить о себе благодарную память радиолюбителей еще одним полезным достижением. Но автор поступает вопреки логике обстоятельств, что вызывает недоумение!




Печать Источник Все публикации пользователя dodonych