Казалось бы, нет столь далеких друг от друга вещей, как радиолюбительство и политика, но как показывает история это совсем не так. Когда-то в СССР QSO с 4X/4Z ничего хорошего не сулила радиолюбителям СССР, связи с Израилем были попросту запрещены. Северная Корея пошла дальше – там радиолюбителей нет вовсе. Но речь не об этом.

Речь, конечно же, пойдет об Украине и о том, как происходящее там может повлиять на радиолюбительство. Нет-нет, никто не запрещает радиолюбительство на Украине. Не поддерживают – это да, но не запрещают. Впрочем, в России тоже особой поддержки как-то не чувствуются. И уж тем более речь не идет о запрете работать российским станциям с украинскими или наоборот. Но может ли происходящее не касаться радиолюбителей? Да, в эфире мы, конечно же, не стремимся обсуждать эти проблемы, и QSO между радиолюбителями Украины и России всегда заканчиваются традиционным 73, как и с радиолюбителями всех остальных стран, не смотря ни на что. В целом и на радиолюбительских сайтах эта тема особо не обсуждается. Но не все так гладко…

Вот к примеру сайт Лиги радиолюбителей Украины:

В новостях за март читаем: ЛРУ поддержала Россию, и не считает захват Крыма оккупацией.

Хм, захват? Ну хорошо уже что хоть не оккупация, хотя не все радиолюбители так считают, ведь данное сообщение появилось в ответ на письмо некого Игоря Лазарева…

Кстати, о Крыме, некоторые крымчане уже работают в эфире с RA/ перед своим украинским позывным, а районам Крыма уже присвоены RDA

Тем не менее, сайт радиолюбителей Украины пишет на своих страницах, что «Наше твердое желание это не втягивать СРП в политику».

Еще одна ссылка, с сайта радиолюбителей Украины – ссылка на дипломную программу «Героям Слава», на сайт Львовского радиоклуба им. С.Бандеры. Я сначала даже не поверил что такой клуб и вправду есть… Прошел по ссылке – да, есть. И условия дипломов на нем подробно описаны. Мне стало любопытно, связался с админом сайта – да, все серьезно. Отправил заявки и вот мне эти дипломы прислали, и это действительно не шутка:

 

 

Менеджер дипломной программы — Роман Литвин (UR5WAF) – вполне адекватный человек, мы с ним приятно поболтали по е-маил (причем, на русском), по моей просьбе он разъяснил мне условия других дипломов, менеджером которых он является. В общем и целом – нормально пообщались, несмотря на то, что он, как я понимаю действительно считает Бендеру, Шухевича и Коновальца – героями Украины. И судя по всему не он один, в списке членов этого клуба – 30 радиолюбителей, с некоторыми из них я встречался в эфире: 

К слову, я не считаю Бендеру, Шухевича и Коновальца героями Украины, да и вообще героями, ведь известно, что у людей этих — руки по самые плечи в крови, и не только в крови советских солдат, «москалей», но в крови ни в чем не повинных жителей Украины, Белоруссии, Польши, людей разного возраста, разных национальностей…

Почему же это происходит? Я уверен, что радиолюбители этого клуба знают о том, что творили эти «герои», но почему они продолжают считать их героями? Как вообще получилось, что эти люди считают героями именно Бендеру, Шухевича и Коновальца, а не скажем Маршала И.Н.Кожедуба, легендарного С.А.Ковпака, основателя ВДВ В.Ф.Маргелова и многих многих других украинцев? Как вообще получилось, что радиолюбители, для которых национальные, языковые и прочие различия всегда были несущественными, не имеющими никакого значения, потому что нас всегда объединяла любовь к РАДИО, и наше хобби всегда было выше любых границ, вдруг стали нацистами? И могут ли вообще радиолюбители быть вне политики или радиолюбители должны дать какой-то свой ответ на этот вопрос?


Печать Источник Все публикации пользователя RFProject