В 2018 году исполняется 99 лет со дня появления в радиоэфире человеческого голоса. Это событие имело большое значение для развития общедоступного радиовещания в нашей стране и заложило основы для появления телевидения.

27 февраля 1919 года в 10:02 и в 11:08 по среднеевропейскому времени по радио впервые вместо сигналов азбуки Морзе была передана живая человеческая речь: «Алло, алло. Говорит Нижегородская радиолаборатория. Раз, два, три. Как слышно?».

Простые слова, переданные средствами радио вызвали в то время настоящий шок.

В адрес лаборатории стали поступать телеграммы: «Слышали человеческий голос. Объясните!». И уже в том же году Нижегородская радиолаборатория (НРЛ) начала систематические экспериментальные радиопередачи.


НРЛ, первый в нашей стране научно-исследовательский и экспериментальный центр в области радио- и телетехники, радиовещания и телевидения, была образована в августе 1918 года. Здесь под руководством Михаила Александровича Бонч-Бруевича были созданы радиотелефон и первые радиолампы, разрабатывалась схема типовой приемной радиостанции, телевизионной аппаратуры.


С тех пор пройдет еще сорок лет, к голосу добавится изображение и появится регулярное телевещание. А еще через тридцать наступит эпоха мобильной связи – радио станет личным.





Печать Источник Все публикации пользователя RFProject