В радиолюбительской периодике встречаются публикации схем или конструкций описание которых не соответствует принципу действия, а только лишь похоже на отдельные видимые признаки устройства. Одной из таких схем является публикация под названием "Синхродин" в разделе "За рубежом" журнала "Радио", 1970 г. № 2, с. 60.

Название намекает на принцип синхронного приема, поскольку приведенная схема принимает не только однополосные сигналы, но и сигналы с амплитудной модуляцией (АМ). Особенностью приемника по этой схеме является отсутствие свиста, образующегося за счет разности частот несущей АМ сигнала и частоты гетеродина. На самом деле это приемник прямого преобразования двухканального типа с разносом фаз между каналами в 180 градусов.

Схема опубликованная в первоисточнике приведена на рис.1. Сигнал с отвода катушки индуктивности входного колебательного контура поступает одновременно на базы транзисторов Т1 и Т2. В эмиттерные цепи этих транзисторов поступают противофазные сигналы гетеродина с помощью трансформаторной связи. Транзисторы Т1 и Т2 выполняют функции преобразователей частоты или иначе смесителей (выполняют умножение входного сигнала и соответствующих сигналов гетеродина). Резисторы R3 и R5 в коллекторных цепях этих транзисторов выполняют роль нагрузки и зашунтированы конденсаторами С3 и С4, которые позволяют избавиться от высокочастотных составляющих, полученных в результате перемножения и оставить в выходном сигнале только низкочастотные составляющие. Резистор R3 переменный, что позволяет выравнивать уровни низкочастотных сигналов в обоих каналах.

Далее, низкочастотные сигналы с выходов смесителей поступают на базы транзисторов Т3 и Т4, образующих вычитающее устройство. Транзистор Т3 включен по схеме с общим коллектором и неинвертирует входной сигнал. С эмиттера этого транзистора сигнал поступает на эмиттер транзистора Т4, включенного для этого сигнала по схеме с общей базой. Поэтому на нагрузке Т4 резисторе R12 выделяется неинвертированный сигнал нижнего канала. Сигнал верхнего канала поступает на базу Т4, включенного для него по схеме с общим эмиттером и поэтому на нагрузке Т4, резисторе R12, выделяется инвертированный сигнал. В результате чего и осуществляется вычитание. Поскольку один из сигналов в результате преобразования в смесителях оказывается отрицательным, то на выходе схемы оказывается сумма низкочастотных сигналов обоих каналов. В результате можно построить функциональную схему приемного устройства (Рис.2).

Радиолюбители по своему менталитету не любят возиться с математическими формулами и иллюстрации принципов действия для них выполняют в виде векторных диаграмм, которые не всегда понятны. По этой причине для обоснования принципа действия рассматриваемой схемы нужно привлечь тригонометрические преобразования, хотя бы в упрощенной форме. Это необходимо сделать чтобы показать преобразования фаз и амплитуд сигналов. Любой желающий может выполнить эти преобразования в том виде, который ему удобен

Таким образом, эта схема является первой схемой приемника прямого преобразования опубликованной в отечественных СМИ на русском языке. Через 2,5 года в журнале "Радио" была публикация двух статей Томсона и Линде о технике прямого преобразования. А затем эстафету подхватил В.Т. Поляков и некоторые другие авторы. Заслуги В.Т. Полякова в области техники прямого преобразования для радиолюбителей общеизвестны, но хотелось бы узнать почему он пропустил эту схему и этот метод приема. С другой стороны, отсутствие подробного и точного описания принципов работы схемы приводит к тому, что схема не используется и ее преимущество, возможность приема АМ забыта. Тем самым этот случай иллюстрирует особенности менталитета радиолюбителей, которым нужны готовые схемы для повторения с подробным и точным описанием достигаемых результатов, принципов действия и построения. Дело в том, что этот случай не единичный, имеются и другие случаи, подтверждающие закономерность.

Поэтому в радиолюбительской прессе должны публиковаться доброкачественные материалы. А также необходимо иметь в виду, что авторы подобных публикаций преследуют какие-то иные цели. Хорошо если это обусловлено желанием предотвратить вмешательство других авторов в ход работ по теме.

Источник публикации: ж. Радиолюбитель, 2017, № 10, с. 38

Примечание:В статье есть дефект, не проверены режимы синхронности и несинхронности, а также с разносом частот. В целом обычный ППП, но система сигналов необратимая. Невозможно сформировать ОБП, можно только подавить несущую и получить DSB.

 

 




Печать Источник