Система способна обнаружить малогабаритный беспилотник и гражданский самолет на дальности до 1000 м и 12 км соответственно. Вопросы противодействия несанкционированному применению беспилотных летательных аппаратов (БЛА) по своей актуальности сегодня не уступают вопросам их применения. Как утверждаю эксперты, в ближайшей перспективе проблема противодействия беспилотникам будет сравнима с проблемой борьбы и защиты от самолетов и вертолетов. 


Ружье против БЛА на Дне передовых технологий / Фото А.Соколов

Это мнение подтверждает и участившаяся демонстрация на выставках военно-технической направленности разработок, предназначенных для обнаружения и нейтрализации незаконно действующих беспилотников. Впервые значительное внимание этому вопросу было уделено на Дне передовых технологий правоохранительных органов в мае уходящего года. Продолжили эту тему МАКС-2017, «Армия-2017» и «Интерполитех-2017»

Именно в рамках последней специалистам и посетителям в экспозиции АО «Кобра» впервые была представлена разработка ООО «НПФ Видар». Это система обнаружения и нейтрализации БЛА класса «микро», которая предназначена для обнаружения и нейтрализации малогабаритных беспилотных летательных аппаратов. Основные элементы системы – модуль обнаружения и модуль нейтрализации беспилотника.

 Модуль обнаружения Видар / Фото А.Соколов

В основе работы модуля обнаружения «Видар» лежит метод оптического детектирования цели с децентрализованной обработкой данных единым центром принятия решений. Оптоэлектронные датчики машинного зрения высокого разрешения (свыше 4К) обнаруживают малоразмерные объекты (не менее 30 см) на дальности до 600 и 1000 м в секторе обзора 30 и 15 градусов соответственно. Дальность обнаружения пилотируемых летательных объектов может достигать 12 км.

Элемент обнаружения БЛА типа Видар-КС / Фото А.Соколов

Обнаружение и классификация беспилотника происходит в автоматическом режиме в течение 5-6 секунд. За время менее секунды сенсоры детектируют все подвижные объекты в поле их зрения и начинают следить за ними. За время не более 3 с по характерным траекторным признакам определяется «подозрительный» объект. Окончательное решение принимается после вывода крупным планом изображения «подозрительного» объекта на экран пункта управления.

 Вариант модуля нейтрализации Пелена-15М / Фото ООО Видар

 Носимый модуль нейтрализации типа «Пелена-15» воздействует на БЛА путем постановки радиоэлектронных помех, нарушающих работу канала управления и системы навигации беспилотника. Дальность эффективного воздействия на аппаратуру связи и ориентации не ниже дальности действия модуля обнаружения. Создаваемый во взаимодействии с АО «Кобра» модуль нейтрализации будет работать в диапазоне рабочих частот 20-2700 и 5600-5900 МГц. 

Вариант конфигурации системы Видар для охраны объекта / Фото ООО Видар

Состав системы борьбы с БЛА определяется поставленными перед ней задачами, а также размерами прикрываемого объекта. Так, для охраны объекта размерами 700 м и 500 м по длине и ширине целесообразно использовать 4 модуля обнаружения «Видар». В этом случае объект будет прикрыт сплошной зоной в виде «зонтика» с дальностью и высотой обнаружения 30-сантиметрового БЛА не менее 500 метров.

По данным компании «Видар», система отличается высокими точностными характеристиками по обнаружению БЛА и быстротой реакции по определению их характеристик и изменений воздушной обстановки. Наряду с этим система противодействия БЛА устойчива к воздействию различных радиоэлектронных помех и может интегрироваться с другими системами. При использовании новейших технологий и доступности по цене, новая система борьбы с беспилотниками не требует специального разрешения на использование.




Печать Источник Все публикации пользователя RFProject