Житель села Лопатки Евгений Васильев этой осенью «прославился» тем, что стал фигурантом уголовного дела за покупку в Китае GPS-трекера. Следственные органы СКР по Курганской области обвиняют Васильева в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (по статье 138.1 УК РФ). Мужчине грозит судимость, штраф до 200 тыс. рублей или даже лишение свободы на срок до четырех лет. Мы нашли этого «злоумышленника» и выяснили, что 39-летний Евгений — отец четверых детей, инвалид 3-й группы, семья которого живет подсобным хозяйством. А GPS-трекер он заказал, чтобы вести слежку…за собственным теленком.

— Евгений, вас обвиняют в незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации («СТС»), за покупку GPS-трекера из Китая. Расскажите, что за устройство вы заказывали и для чего?

— Я выписывал GPS-трекер на AliExpress. И от того, к чему это привело, пребываю в шоке. У меня нет денег на адвоката, мне назначили дежурного адвоката, и даже он был в недоумении.

У меня была цель — купить GPS-ошейник для животных. Такие ошейники, бывает, вешают охотничьим собакам. Но мне он нужен был не для собаки. Дело в том, что у меня астма, с каждым годом становится все хуже. Коровы у меня в табун ходят, а есть еще теленок, который, бывает, убегает. Я иногда езжу в Курган в больницу и возвращаюсь поздно вечером, потом с астмой бегать его искать мне тяжело. И вот я задался целью купить такой ошейник. Но они дорогие, поскольку идут в комплекте с навигатором, нам не по карману. У меня есть ноутбук, и я хотел просто купить эту «коробочку» и повесить ему на шею, чтобы хотя бы примерное направление отслеживать и не потерять его.

— Вы знали, что покупка такого устройства незаконна?

— AliExpress — законный сайт? Законный. Посылку я получал через почту, оплачивал через Сбербанк. Что здесь незаконного? Что за «СТС»? Как я мог определить, что оно им является, если я не эксперт?

На сайте перевод ломаный, сложно понять. Есть еще инструкция в картинках. И там нарисованы собака, пенсионеры, дети, машина, мотороллер — что трекер можно использовать для их поиска. Я поэтому и заказал его, как раз по размерам подходит. Думал, повешу на теленка. И стоит недорого — 390 рублей.

«Вот, у тебя был умысел кого-то прослушать!». Кого прослушать в деревне? Это во-первых. Во-вторых, «жучки», которые мы видим по телевизору, маленькие. А что это за «жучок» размером со спичечный коробок, который сразу в глаза бросается? К тому же там стоит сим-карта, которая оформляется на паспорт.

Сколько я в интернете читал, и меня пугали, что все эти суды заканчиваются обвинительным приговором. Но, как я понял, все просто шли на особый порядок, признавали свою вину. Я, наверное, единственный пошел на общий порядок.


Я не согласен с тем, что я какой-то преступник. Да, я покупал, но откуда я знал, что это все незаконно? Оно свободно продается, и люди покупают, пользуются, пишут в интернете. У всех были положительные отзывы об этих трекерах.


Еще, знаете, я смотрел передачу на НТВ, обзор GPS-трекеров для автомобилей. И там ведущие говорят, какая это хорошая штука, как она полезна для автолюбителей. В частности, там было про трекер с микрофоном, с помощью которого можно определить, где находится угнанный автомобиль.

Ни в одной стране они не запрещены — у нас вдруг стали запрещены. Причем кто-то выписывал такие устройства, и их не берут. А тут я заказал из села Лопатки. Скажут, ни адвоката не сможет нанять, ничего.

— Расскажите немного о себе: чем вы занимаетесь? Где работаете?

— Я раньше работал в селе: на мельнице, кочегаром, в последние годы — на автозаправочной станции. А сейчас по болезни вышел на 3-ю группу по инвалидности — у меня бронхиальная астма. Живу на пенсию. У меня четверо детей, четвертый родился в августе. Приходится держать подсобное хозяйство. Творог, сметану увозим в город, по знакомым. На частника мне просто здоровье не позволяет работать, я 18 лет проработал, нажил себе инвалидность.

— Когда и как вы получили злополучный трекер? Сотрудники ФСБ поймали вас прямо на почте?

— Я заказал его в январе (2017 года, — прим. ред.), и посылка где-то пропала. Обычно пересылка с AliExpress идет два месяца. Я знаю это, потому что жена и дочь раньше выписывали там для рукоделия бисер, ленточки. Там дешевле, да и у нас в деревне ничего этого не купишь — надо ехать в Курган.

Через два месяца с момента заказа я написал продавцу на сайте. Мне на ломаном языке ответили, что товар выслали — узнавайте на почте. Я пошел на почту, но там сказали, что ничего нет. Я махнул рукой, все-таки 300 рублей не такие большие деньги.

Но 29 сентября мне позвонил почтальон, что пришла посылка. Я пришел на почту, мне дали этот пакет, сказали, вскройте, посмотрите, что-то там вес не сходится. Я открыл, посмотрел. Еще почтальон спросила, та ли это посылка, которую я потерял. Я рассказал: да, вот заказал GPS-трекер, чтобы вешать на шею животным. Начал выходить, и на выходе ко мне подошли сотрудники ФСБ с корочками. С ними были участковый и даже глава администрации и его шофер — как понятые.

Они завели меня на почту, я дал объяснения. Потом они попросили посмотреть мой компьютер, где я и что заказывал. Я привез их домой, показал все на компьютере. Я ничего не скрывал, у меня никаких преступных умыслов не было. Я даже эти заказы не удалял.

— Вы пытались объяснить силовикам, что не собирались использовать трекер в преступных целях?

— Да, конечно, я им сразу сказал, зачем заказал трекер. Они даже хозяйство у меня посмотрели, теленка. Устройство у меня изъяли.

Я задавал сотрудникам ФСБ вопрос: «Почему вы не блокируете эти сайты?». Люди видят передачи про эти GPS-трекеры, никто даже не подумает, что это незаконно. Некоторые в городе на шею детям их вешают, чтобы не потерялись. Но дело все-таки завели, и теперь я жду суда




Печать Источник