Дело было в 2010 году в Чили. Был теплый августовский день.  Все бы ничего,  если бы не несчастье. В медно-золотой шахте Сан-Хосе под завалом оказались 33 человека на глубине 700 метров под землей. Сложность ситуации требовала нетрадиционных подходов к спасательной операции. Помогла связь, которую организовали радиолюбители. Radio Club de Chile и Radio Club Copiapo предоставили оборудование и установили всю радиосвязь внутри самой шахты и решительно помогли спасательной операции. История имеет счастливый конец, так как все 33 шахтера были спасены.


А начиналось все в 20-м веке. Сигналы радиолюбительских передатчиков нередко нарушали профессиональную связь. Назрела необходимость урегулировать неувязки. Был рожден знаменитый Закон о радио 1912 года. Это потребовало, чтобы любительские радиооператоры получали лицензию, что и действует до сих пор.

На протяжении всей увлекательной истории «Хам-радио» многое изменилось, и оно постоянно развивается. Какие еще интересные факты о Ham Radio ?

О позывном.

В чем заключена смешная комбинация букв и цифр? Ну, каждому лицензированному радиолюбителю предоставляется уникальный позывной. Он состоит из трех частей, указывающих страну происхождения оператора и часто даже определенный регион внутри страны. К примеру, возьмем позывной «UA1LO». Суффикс позывного определяет владельца лицензии.  

Можете ли вы догадаться, чей позывной «UA1LO»? Он принадлежал Юрию Гагарину, первому человеку в космосе!

Хотя в настоящее время  используются много разных способов коммуникации, таких как голосовая связь, цифровая и даже телевизионная связь, исходным режимом был код Морзе. Чтобы сэкономить время, многие аббревиатуры были созданы пользователями Morse, а 73 - для дружеского до свидания. Конечно, если вы разговариваете с операторм противоположного пола, то используется другое число, - 88, что означает «любовь и поцелуи».




Печать Источник