Всем хорошо известно, что китайцы не стесняются воровать чужую интеллектуальную собственность и копировать чужую технику, нанося ущерб её производителям.

Всем хорошо известно, что китайцы не стесняются воровать чужую интеллектуальную собственность и копировать чужую технику, нанося ущерб её производителям. Пекин давно интересуется самыми мощными в мире двигателями РД-170, но «Роскосмос» не спешит подписывать контракт на их поставку, поскольку нет гарантий охраны российских технологий в Китае. У нас с Китаем, конечно, особые отношения, но подстраховаться будет не лишним.


Гарантом предотвращения несанкционированного доступа к охраняемым российским технологиям, а также их передачи третьим сторонам без разрешения российской стороны должно стать специальное соглашение с Китайской народной республикой.tv Проект такого документа поступил в Государственную Думу.


Депутаты должны до конца года рассмотреть и ратифицировать соглашение о защите в Китае российской интеллектуальной собственности, относящейся к ракетно-космической технике. Этот документ будет регламентировать объем и порядок доступа сторон к техническим данным и материальной части в совместных проектах. После принятия документа Госдумой он должен пройти утверждение в Совете Федерации, после чего отправиться на подпись президенту РФ.

«Я считаю такое соглашение очень важным для сотрудничества с Китайской Народной Республикой. Космос невозможно тянуть в одиночку», — полагает зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике Денис Кравченко. В «Роскосмосе» считают, что данное соглашение поможет в решении любых конфликтных вопросов и поспособствует честному сотрудничеству России и Китая в космической сфере.

 Евгений Сизов

 




Печать Источник