Случилось то, о чём предупреждал Пелевин (да и кое-кто до него), — на дроны решили нахлобучить огнестрел. Прорыв был осуществлен фирмой Duke Robotics, которая установила на свои квадрокоптеры автоматические винтовки М4, гранатомёты M321A и снайперские винтовки SR-25 (по одной стрелялке на дрон). Так что теперь дронофобия может превратиться в эволюционное преимущество. Предсказываю: в случае их массового производства в моду войдут шляпки из кевлара.

Главную фишку создатели видят в том, что дрон автономен и управляется дистанционно. Квадрокоптер Tikad, который был выбран в качестве основы для производства, имеет небольшие габариты. Так что его удобно будет применять в городе в тех местах, куда доступ военным осложнён. Судя по заявлениям, разработчики учли опыт боёв иракской коалиции против запрещённого в РФ «Исламского государства».

 Дрон Tikad разработали в Израиле, чтобы снизить потери солдат во время контртеррористических и спецопераций. Но вообще-то использовать его можно по-разному. А уцепились за него ещё и вот почему. Традиционно любой военный дрон управляется оператором, который несёт "страшные психологические нагрузки", периодически отстреливая всяческие туземные свадьбы, похороны или посылая ракеты в какой-нибудь кишлак. Использование Tikad носит глубокий терапевтический эффект: он автономен. Ему пофигу, кто там внизу, ему просто задают цель. Дают параметры по отслеживанию и уничтожению цели, а дальше он делает всё сам, без участия оператора. Чем экономит военному бюджету заказчика кучу средств, потраченных на психотерапевтов и санатории.

В результате боец сыт, спокоен, доволен собой, а дрон несёт службу по отстрелу всяческой живности в автономном режиме. Есть только одна засада. Скажем, чёрта лысого вы скопируете ударный дрон Raptor — здоровенную бандуру с ракетами и спецтехникой. А вот скопировать механическую систему стабилизации и управления стрельбой какой-нибудь SR-25, укреплённой под дроном, можно. Непросто, но можно. Более того, поняв, как стабилизировать дрон, можно будет лепить на него хоть Калашников. А после этого у военных начнёт болеть голова: откуда же это у очередной террористической группировки, кроме дрона-камикадзе, взялся ещё и дрон-снайпер?

 




Печать Источник