О радиолюбителях. Правда и вымысел.

1 1533
0

Если Вы имеете некоторый опыт в радиолюбительстве, или просто новичок, то вероятно часто слышите высказывания, которые адресованы радиолюбителям-коротковолновикам (HAM). Некоторые из них верны, некоторые - нет. Буду рад помочь вам развеять некоторые заблуждения.

 


 

HAM - халявщики. ПРАВДА. И даже очень. Радиолюбители настолько дешевы, что даже АОЛ (America-on-line) присвоил любительскому радио термин - FREE (свободный, а по-нашему - бесплатный). Ну а если это бесплатно, то всегда радиолюбителям чего-то хочется. Это, конечно, идиома (американская). В русском языке прижилась другая пословица -"Не каждый вор - радиолюбитель, но ….". (все знают. Прим. RW3VZ).

 


 

HAM - интроверты. В большинстве случаев, НЕПРАВДА. Гораздо проще высказать свое мнение на 75м. в сети GOOBER, чем лично сделать то же самое в кругу реальных людей. Личная встреча с тем, кто вам давно знаком по эфиру, обычно открывает глаза (и разбивает сердца). В большинстве случаев, ваше впечатление о человеке, сформированное из общения по эфиру, будет разрушено при личной встрече. Например, если Вы говорили с Джоном Вэйном по радио, а потом встретили его на барахолке, не будите свои надежды.

 


 

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВО - БРАТСТВО, все мы - братья. НЕПРАВДА. Просто у нас всех есть лицензия, а кто-то пустил слух, что мы все мы являемся "братьями" в некотором своем братстве. Каждый, кто едет на автомобиле в Калифорнии, имеет водительскую лицензию (по крайней мере, большинство из них), однако сомнительно, что они чувствуют себя братьями, встречаясь ежедневно на автостраде с себе подобными. У радиолюбителей - то же самое. Не стоит рассчитывать, что мы стали думать одинаково только из-за того, что получили бумагу (лицензию) в официальной организации.

 


 

Все радиолюбители - честны. НЕПРАВДА. Хотя это можно слышать постоянно. А радиолюбители - это не более, чем группа людей, таких как водители грузовиков, доктора, адвокаты или вожди индейских племен. Отнюдь, не все церковные пасторы честны. Поэтому, вряд ли стоит полагаться на честность радиолюбителей.
Каждый день можно найти на каком-либо из форумов в Интернете информацию об обмане, совершенном кем-либо из радиолюбителей. Тут вы должны полагаться только на свой здравый смысл, ну как при любой другой покупке.
Хороший пример. У меня есть несколько вещей на своем веб-сайте для продажи. И однажды я получаю электронную почту от другого радиолюбителя, желающего купить кое-что. Примерно такое письмо:
- "Я - новичок, денег мало, но я действительно хотел бы купить ваше БЛА_БЛА_БЛА, но не могли бы вы выручить меня и продать это за 50 центов вместо 50 долларов. Вы бы очень выручили начинающего радиолюбителя."
Я просто набираю позывной этого парня в GOOGLE и получаю сотню ссылок. Этот "бедный радиолюбитель" уже выставил для продажи пару тонн радиолюбительского железа, включая КВ-аппаратуру и пол-дюжины КВ-усилителей. Простая проверка на QRZ.COM показала, что позывной получен только что, и коллега даже не имеет лицензии доля работы на КВ. Так что этот "бедный начинающий радиолюбитель" по дешевке покупает железо за бутылку Windex, а потом сбывает это другим радиолюбителям. В Интернете полно таких парней. Берегитесь.
Радиолюбители - точно так же люди, как и все. На каждую сотню найдется один супермен, девяносто четыре нормальных человека, и пятеро таких, кого следует отправить на помойку.

 


 

Любительское радио - это служба, и все радиолюбители это осознают. НЕПРАВДА. FCC (федеральная комиссия связи) поясняет, что мы - часть "Радиолюбительской службы". В принципе, должно выглядеть так, что в обмен на разрешение использовать частоты мы должны обеспечивать радиосвязью аварийные ситуации и пр. Некоторые радиолюбители и в самом деле работают на благо общества, например, собирая информацию о погоде и т.д. Но для большинства радиолюбителей - это хобби, такое же как гольф или рыбалка. Единственная служба, которую поддерживают радиолюбители - почтовая, поскольку им приходиться там покупать марки для отправки своих карточек.

 


 

Радиолюбители привилегированы, поскольку имеют лицензию. НЕПРАВДА. Любительское радио сейчас живет "само в себе". Кто работает давно, помнят, что когда FCC "отошла от дел", ситуация сильно изменилась. Если бы двадцать пять лет назад Вы в эфире сказали другому радиолюбителю, что его передатчик создает помехи или спектр сигнала чрезмерно широк, то в ответ услышали бы - "спасибо", и корреспондент отправился бы устранять неполадки. Тогда условия лицензии очень жестко соблюдались (из боязни потерять ее). А сейчас на такое замечание вам, скорее всего, скажут "f*** you". Запросто можно сейчас найти радиолюбителей, которые сознательно нарушают правила, понимая что неприятностей не будет. И даже есть теперь определенные группы людей, сознательно нарушающих правила, ссылаясь на наличие лицензии.

 


Библейские заморочки. Миссионерские группы используют любительскую радиосвязь как глобальную систему коммуникаций. Зачем нужна плата за дальние разговоры по телефону, чтобы обсудить свои церковные дела, когда можно сделать это бесплатно на 20 метрах. Они знают, что нельзя заниматься бизнесом на любительских диапазонах, но кто собирается спорить с Богом? Никакого уважения к любительскому радио. Никакого уважения к правилам.

 


"Мореплаватели". Терминалы ИНМАРСАТ дороги, поэтому FCC поддерживает HF Marine (морское радио). На обычной яхте можно найти любительский трансивер (правда, модифицированный, чтоб он не мог работать на любительских частотах). И даже если оператор получил любительскую лицензию, то выйти в эфир на любительских частотах он может только для крика о помощи. Такие люди как Гордон Вест (WB6NOA), которые гораздо больше заботятся о своем благосостоянии, нежели о HAM-радио, отправляются в море с любительским передатчиком. Можете проверить его веб-сайт. Всего за 250 баксов он гарантирует, что любой может стать радиолюбителем на выходной, и тут же готовит им барбекю. Я не удивлюсь, если Гордон, пока они едят, модифицирует свой трансивер. В конце концов, все мы знаем, что даже его кот имел любительскую лицензию. Эти люди знают, что аппаратура, которую они используют, не должна работать на этих частотах, но игнорируют это. Никакого уважения к любительскому радио. Никакого уважения к правилам.

 


Кен, Барби и дети. Кто-то сказал Кену и Барби, что, если они сдадут легкий экзамен, то смогут переговариваться с детьми через портативки. Они даже не знают, кто такие радиолюбители, хотя сами ими являются. Слава Богу за то, что теперь можно купить ФРС-радио (Family Radio System, лицензия не нужна) в любом супермаркете Америки, и Кен и Барби наконец-то поняли это, так что вы уже не должны слушать их болтовню в репитере весь уикэнд. Кен и Барби - наглядный пример того, что идея ввести лицензию без сдачи экзамена по морзянке не привела к росту числа радиолюбителей. Им никогда не было интересно само радиолюбительство, им требовалось простое средство общения с детьми. По крайней мере, теперь они могут купить дедушке ФРС-радио вместо того, чтобы сдавать вместе с ним экзамены. Слава Богу.

 


Пожарные. Я очень уважаю труд пожарных, полицейских, лесников, спасателей и всех, кто рискуя своими жизнями, защищает других людей. Но по ряду причин я никогда не смогу испытывать уважение к людям, нарушающим закон. И как в любой группе людей (радиолюбители, министры и т.д.) всегда найдутся такие, кто использует в своих интересах систему, чтобы сэкономить несколько баксов. Им недостаточно радио в пожарной части, и каждый хочет взять портативку домой на ночь. Разрешенное коммерческое УКВ-оборудование стоит слишком дорого. Однако всего за шесть долларов можно получить любительскую лицензию, взять дешевый УКВ-приемопередатчик, выкусить в нем перемычки (или диоды), чтоб перестроить диапазон, и проблема решена. Эти люди знают, что используемое ими радио не должно работать на этих частотах, но это их не волнует. Никакого уважения к любительскому радио. Никакого уважения к правилам.

 


 

Контестмены - лучшие радиооператоры. ПРАВДА. Если вы хотите найти парня, который может днями сидеть перед радио без пищи, воды, не делая никаких перерывов, без посторонней помощи, кто может принимать сигналы в сильных помехах, кто расшифровывает позывные, которые и Бог не услышал бы даже с 60-дБ предусилителем, то вы должны выбрать контестера. С другой стороны, если вы хотите найти парня, который никого не уважает на радиолюбительских диапазонах, который думает, что любительское радио существует только по той причине, чтоб он чувствовал себя супергероем в ноябрьские уикенды, который абсолютно игнорирует сам факт существования других людей, то это тоже будет контестер. Никакого уважения к кому-либо, кроме других контестеров.

 


 

Телеграф пробивается там, где ничто другое не проходит. ПРАВДА. Верно, если только не рассматривать PSK-31. Я принимал сигналы PSK-31, которые не были различимы на слух. И если у вас всего лишь сто-ваттный передатчик и проволочная антенна (и конечно же, вы можете можете принимать эту страшную азбуку Морзе), то вы проведете намного больше связей телеграфом, нежели SSB. Поверьте мне. Сами попробуйте.

 


 

Есть очень странные радиолюбители, которые знают, в каком квадрате они находятся в данный момент и которые тратят бесчисленные часы, слушая эфирный шум, который исходит от дальних телевизионных передатчиков. ПРАВДА. Мы называем их "6-метровые операторы"'.

 


 

Если вы радиолюбитель, то некоторые из людей, кто стал вашими лучшими друзьями - тоже радиолюбители. ПРАВДА. По крайней мере, в моем случае. Возможно поэтому я - человек со странностями, и я трачу на это много времени…

 

Вольный перевод с английского by RW3VZ.

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. dodonych
    Репутация: (1|1|0)

    Голубчики - вредители, радиогубители, выпить не хотите ли?

    Из лексикона Бабы-Яги в гостях у радиолюбителей!

Добавить комментарий

Похожие новости