Сегодня трудно найти квартиру, где не было бы двух, а то и трех хронометров: настенных или настольных, механических или электронных. Одни часы в комнате, другие на кухне...

А нельзя ли заменить их одними, но так, чтобы при этом их стало не меньше, а даже больше! Подождите удивляться - прочитайте статью.

Внешне эти часы ничем не отличаются от электронных собратьев: тот же корпус, то же табло с цифрами (рис. 1 А). А вот внутри корпуса вместо затейливой мозаики интегральных микросхем... старые механические часы, только без циферблата. На месте циферблата смонтирована панель из фольгированного гетинакса с четырьмя концентрическими секциями контактных площадок, соединенных с катодами индикаторных ламп тлеющего разряда. По контактным площадкам перемещаются припаянные к минутной и часовой стрелкам токосъемные щетки из стальных проволочек (рис. 1 В). Они замыкают контакты в определенной последовательности, и на табло высвечиваются цифры текущего времени. Идея конструкции принадлежит Н. Симеонову из Кабардино-Балкарской АССР, мы же ее слегка доработали.

Такие часы не боятся отключения от сети - погаснут только индикаторы, а механизм будет продолжать работать. Ток, потребляемый индикаторами, настолько мал (1 мА), что к часам можно через коммутационные разъемы подключить дополнительные цифровые табло и установить их на расстоянии нескольких десятков метров от корпуса.

Сделать часы несложно, но работа потребует большой точности и аккуратности. Сначала из фольгированного гетинакса или текстолита вырежьте круг диаметром 54 мм. Циркулем-измерителем в нем аккуратно процарапайте окружность диаметром 10 мм, а затем еще три окружности диаметрами 20, 30 и 40 мм. Потом окружность разбивают на доли, как показано на рисунке 1Б. После разметки в центре заготовки просверлите отверстие диаметром 5 мм и остро заточенным резаком, сделанным из обломка ножовочного полотна, точно по намеченным линиям прорежьте неглубокие канавки. Плату зачистите мелкой наждачной бумагой. В каждой получившейся контактной площадке просверлите отверстие диаметром 0,5... 0,8 мм для подпайки проводов.

 

Теперь переверните заготовку и прорежьте на ее тыльной, не покрытой фольгой стороне канавки для монтажных проводов. Это необходимо для того, чтобы провода не попали в механизм часов. Лучше всего использовать для монтажа провод диаметром 0,2...0,4 мм в эмалевой изоляции. После припайки уложите провода в канавки и залейте клеем.

Для считывания информации в часах Симеонова использованы немного доработанные обычные часовые стрелки. Их укорачивают и в каждой высверливают по два отверстия для крепления токосъемных щёток, изготовленных из тонкой стальной проволоки диаметром 0,12... 0,14 мм. Усики щёток нужно припаять к стрелкам. Они должны быть пружинистыми и плотно прилегать к контактным площадкам. Чтобы щетки перескакивали с одной площадки на другую, последние следует расположить как можно ближе друг к другу (см. рис. 1В).

Электрическая схема часов изображена на рисунке 2. Здесь использованы четыре цифровых индикатора тлеющего разряда ИН-14 (подойдут и индикаторы ИН-4). От типа применяемых индикаторов зависит внешний вид панели. Диод Д226Б можно заменить любым выпрямительным диодом, рассчитанным на обратное напряжение 300 В.




Печать Источник