Радиорубка Валентина Павлова занимает в доме целую комнату: что-то из своего «арсенала» он приобретал в течение долгих лет, что-то мастерил своими руками. Впервые вышел в эфир, будучи еще школьником, и вот уже тридцать пять лет левокумский радиолюбитель общается на коротких волнах со всем миром. Такое у человека хобби.

— Раньше «радиохулиганство» преследовалось, — вспоминает он годы далекой юности. — Милиция пеленговала незаконные радиоточки и изымала самодельную аппаратуру, родителям приходилось платить за мои шалости немалые штрафы.
Так, первую «шарманку» — самодельную радиостанцию — конфисковали, а бытовой радиоприемник выставили за 30 рублей (по тем временам деньги немалые) в комиссионном магазине. Договорившись с продавцом, чтобы тот не отдал его в чужие руки, он сам выкупил его.
Молодежь той поры выкладывала в эфир любимые песни Высоцкого, других популярных исполнителей, друзья делились новыми анекдотами и шутками.
Вернувшись после службы в армии, Валентин Павлов получил свой официальный позывной и разрешение работать на всех частотах любительской мощности. Когда собрался жениться, родителям пришлось не только выкраивать деньги на свадьбу, но и сложиться на новенький трансивер (приемо-передатчик). В 80-е годы в Доме культуры в Нефтекумске работала коллективная радиостанция: туда радиолюбители всей округи свозили свою аппаратуру, сутками, бывало, соревновались в эфире…
Более мощную и современную аппаратуру В. Павлов приобретал уже за счет семейного бюджета. Но, не смотря на немалые затраты, с увлечением мужа, оценив его азарт и глубокий интерес к радиоспорту, супруга быстро смирилась.
— А потом и гордиться стала, — говорит Галина Николаевна, обратив мое внимание на многочисленные дипломы мужа. Они занимают в его кабинете всю стену. Есть просто уникальные. Например, дипломы за проведение радиосвязей с любительскими радиостанциями 15 союзных республик СССР и с британскими колониями, диплом «Р-6-К» — за сеансы связи с любителями шести континентов мира, диплом EU-DX-D, учрежденный национальной радиолюбительской организацией ФРГ, и многие другие. Валентин Васильевич – член союза радиолюбителей России, еще в 90-е стал кандидатом в мастера спорта. Он до сих пор участвует в соревнованиях различного уровня. В прошлом году занял пятое место в крае…
— Другие мужики пиво на лавочке пьют, — улыбаясь, продолжает разговор хозяйка, — а мой в это время с целым миром общается!
Припомнила она и житейскую историю. Как-то отправились на своем автомобиле к дочери-студентке в Ростов. Под Батайском заглох двигатель – ситуация критическая: сотовых телефонов ведь еще не было. Тут и пригодилась радиостанция, которую Валентин Васильевич предусмотрительно примостил на заднее сиденье. На связь с ним вышел местный радиолюбитель: он тогда разыскал путников, помог им доставить машину в автомастерскую, устроил в гостинице.
— И так поступил бы любой из радиолюбителей, — уверенно говорит Валентин Васильевич, пробуя продемонстрировать сеанс связи. Его позывной крупным планом обозначен на стене — RV6HF. Под рукой компьютер со специальной программой, которая фиксирует контакты.
Настроившись на определенную волну, он настойчиво прорывается в эфир через трансивер: нажимая на педаль, включает передатчик и называет свой позывной. В ответ слышится чей-то голос. Обменявшись приветствиями, поинтересовавшись здоровьем невидимого собеседника, он снимает наушники.
— Вот и все! Удалось установить контакт с бывшим соотечественником из Израиля, — поясняет он, увидев мое удивление.
Радиолюбители, кстати, по почте обмениваются потом специальными карточками, подтверждающими сеанс связи. Как правило, это открытки с красивыми видами местности или каких-либо достопримечательностей тех стран, откуда они вещают. У Павловых за эти годы собралась огромная коллекция, в которой не меньше двадцати тысяч таких открыток! Из Америки, Вьетнама, Южной Кореи, Гибралтара, Кении, Индонезии и из многих других стран, даже с Южного полюса и станции «Молодежной» в Антарктиде.
— На всех морских кораблях есть экспедиционные радиостанции, с которыми существует связь на любительских частотах, — продолжает меня «просвещать» Валентин Васильевич. Ему самому в 2006 году удалось выйти на контакт даже с космическим кораблем — его приветствовал тогда космонавт Сергей Волков. У Валентина Васильевича памятная карточка об этом есть.
На сегодняшний день В. Павлов «покорил» в эфире уже 340 стран. Чтобы охватить мир целиком, не хватает еще стран 30. И, по его словам, в этом заключается особый азарт. Ведь многие довольно состоятельные любители едут на какие-нибудь необитаемые острова, чтобы оттуда по всему миру передать свои позывные. Даже выходят в открытый океан, чтобы найти такие уголки земли, где еще никто не бывал. А кто-то потом этот сигнал ловит в эфире, испытывая неописуемый восторг от того, что удалось установить связь с редкой радиостанцией. На радиолюбительской карте есть еще немало «белых» пятен, где пока ни разу не ступала нога человека с радиостанцией, но это самые глухие уголки Земли, например, отдельные острова Океании.
— Жаль, что радиоспорт сейчас не привлекает молодежь, а ведь в эфир даже короли с удовольствием выходят, имеют свои позывные. Интернет, конечно, проще, доступнее, но ведь нет той романтики…
Сам же он каждый день выходит в эфир, как в дальнее плавание. Над его домом развернуто семь высоких антенн. Общение с друзьями на коротких волнах приносит настоящее удовольствие и всякий раз обещает радиолюбителю новые встречи и знакомства в огромном мире, где нет ни конца, ни края.




Печать Источник