Тема распределения частотного ресурса в России за последний год обросла множеством интриг, слухов, а иногда и откровенных скандалов. Все это связано с ситуацией, когда чиновники затягивают время и отказываются распределять частоты для развертывания сетей четвертого поколения (LTE). Между тем, такое странное поведение для нашей страны нормальное явление. Война за частоты ведется уже не один год, прецедентов десятки. В газете «Коммерсант» опубликован целый «сборник» таких истории, их мы и представляем.

История №1. Москва.

Компания «Соник Дуо» (впоследствии – «МегаФон») получила лицензию для развертывания сети 2G в российской столице в 2000 году, но не могла сразу начать строительство сети из-за отсутствия частот. Чтобы решить проблему, Госсвязьнадзор в середине года предписал «МТС» и «Билайну» освободить некоторые из их частот в диапазоне 900 МГц. Компании назвали инициативу чиновников незаконной. Стороны апеллировали к Президенту России Владимиру Путину, секретарю Совета безопасности Сергею Иванову, Министерству по антимонопольной политике. В конфликт были вовлечены лидер думской фракции СПС Борис Немцов, высокопоставленные чиновники Минобороны и даже правительство Норвегии, поскольку акционером «Билайна» был и остается норвежский холдинг «Telenor». Постановление Госсвязьнадзора в итоге отменили. Запуск сети «МегаФона» в Москве состоялся в 2002 году, частоты нашлись в «нестандартном» E-GSM-диапазоне. Впоследствии МТС и «Вымпелком» добровольно вернули регулятору неиспользуемые частоты, часть из них также передали «МегаФону».

История №2. Санкт-Петербург.

До начала 2000-х годов монополистом питерского сотового рынка был «Северо-Западный GSM» (впоследствии — «МегаФон»). Регулятор заявлял, что не собирается выдавать вторую лицензию GSM, пока проникновение в регионе не достигнет хотя бы 10%. «МТС» смогла выйти в Санкт-Петербург в 2001 году, купив у датского юриста Джеффри Гальмонда компанию «Телеком XXI», практически единственным активом которой были GSM-частоты. «Билайн» вышел в регион значительно позже — в апреле 2003 года, после того как местные игроки отдали не используемые ими частоты.

История №3. Чеченская Республика.

До недавнего времени в Чечне работал лишь «МегаФон». «Билайн» получил лицензии на 2G во всем Северо-Кавказском регионе в 1998 году, но сеть в Чечне запустил только в 2007-м — местные правоохранительные органы не давали разрешения на использование радиочастот, ссылаясь на режим контртеррористической операции. МТС получила лицензию для оказания услуг в стандарте GSM 1800 в Чечне в 2006 году, но лишь в 2009-м запустила стартовый сегмент сети, а полноценный запуск планирует осуществить в ближайшее время. В компании объясняют задержку отсутствием частот в диапазоне 900 МГц: построить качественную сеть только в частоте 1800 МГц гораздо труднее, а инвестиции выше примерно в три раза. В 2007 году «МТС» участвовала в конкурсе на 900-е частоты в этом регионе, но лот достался «Скай Линку».

История №4. Пензенская область.

Пенза — единственный регион России, где у «МТС» до сих пор нет лицензии GSM. Оператор даже несколько раз пытался купить работающего в этом регионе оператора «СМАРТС», но сделка так и не состоялась. В 2006 году «МТС» обратилась к регулятору за лицензией на Пензенскую область, но к тому времени порядок их выдачи изменился. Сначала необходимо было получить частоты в ГКРЧ. Госкомиссия, в свою очередь, распределяя частоты GSM на конкурсной основе, до этого момента лотов на Пензу не выставляла. «МТС» начала работу в этом регионе месяц назад, в августе 2010 года, но оператор оказывает услуги только по сети 3G.

История №5. Урал.

Не миновали подковерные игры с частотами и этот регион. «Билайн» подал заявку на получение лицензии на уральский укрупненный регион в конце 2001 года, но Минсвязи ее не удовлетворило, ссылаясь на отсутствие свободных частот. В регион оператор вышел в конце 2002 года, купив компанию «Восток-Запад Телеком», единственным активом которой была GSM-лицензия. Несмотря на то что «Восток-Запад Телеком» обращался за лицензией после «Билайна», его просьбу удовлетворили.

История №6. Дальний Восток.

И в этом регионе «Билайну» не повезло. Оператор просил выдать лицензии для оказания услуг связи в стандарте GSM на Дальнем Востоке с начала 2000-х годов, но регулятор отказывал, ссылаясь на отсутствие свободных частот. Оператор вышел в Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области и Хабаровский край благодаря покупке местных игроков. В 2006 году компания пыталась получить лицензии 2G на остальные регионы через суд, но ГКРЧ изменила условия их выдачи, объявив на лицензии конкурс. Конкурсы прошли в 2007 году, «Билайн» выиграл лицензии еще на три региона Дальнего Востока. Впоследствии итоги конкурсов отменили, повторные тендеры могут объявить в ближайшее время, пока же «Билайн» в недостающих регионах выручают сеть третьего поколения, которые разрешили строить беспрепятственно по федеральным лицензиям.

История №7. Москва.

«МТС», «Билайн» и «МегаФон» получили лицензии для оказания услуг связи третьего поколения на всю Россию весной 2007 года, но долго не могли запустить сети в Москве из-за того, что в близком диапазоне частот работают силы противовоздушной обороны столицы. Разрешение на запуск 3G дали лишь после многочисленных совместных испытаний с военными в конце 2009 года.

Стоит отметить, что это самые громкие и заметные события, которые были зафиксированы на отечественном рынке сотовой связи за последние 10 лет.




Печать Источник