Те, кто читал журнал "Радио" в 2001 году и видел обложку его декабрьского номера, уже знают, что в ноябре с борта международной космической станции (МКС) прозвучали позывные любительской радиостанции. После двенадцати лет регулярной работы в радиолюбительском эфире наших космонавтов и иностранных астронавтов на орбитальной станции "Мир" это событие уже нельзя назвать сенсацией. Но нельзя и недооценивать его значение. Прежде всего потому, что с прекращением существования станции "Мир" (а рано или поздно это все-таки произойдет) не прекратится радиолюбительство в Космосе.

Сегодня значение любительской радиосвязи для длительных космических полетов признано профессионалами.
Подтверждением этому служит тот факт, что любительская радиосвязь как средство психологической поддержки космонавтов официально включена в программу создания МКС. Как следствие этого решения, на внешней оболочке служебного модуля "Звезда" выделены высокочастотные разъемы и места для крепления четырех (!) антенн, предназначенных для любительской радиосвязи. Напомним, что на орбитальной станции "Мир" внешнюю антенну удалось установить лишь потому, что со временем (по завершении некоторых экспериментов) освободился высокочастотный разъем, находящийся на внешней оболочке корпуса станции. Поскольку штатная программа не предусматривала дальнейшего его использования, профессионалы разрешили подключение к этому разъему любительской антенны.

Справедливости ради надо отметить, что с антеннами радиолюбителям—космонавтам повезло и на МКС. Станция находится сегодня в состоянии развертывания, и, конечно, на первых этапах этого ответственного процесса никто не даст согласие на приоритетную установку штатных антенн для любительской радиосвязи во время выходов в открытый космос. Но радиолюбители (космонавты и те, кто ведет эту программу на Земле) не были бы радиолюбителями, если бы не нашли решение проблемы быстрого выхода в эфир, используя "подручные" средства. На корпусе функционально-грузового блока "Заря" имеются две УКВ антенны, которые "работают" только во время вывода блока на орбиту (передача на Землю телеметрических данных). Проверка показала, что они имеют вполне приемлемое значение КСВ и в пределах любительского диапазона 2 метра (не более 1,5). Вот их-то радиолюбители и предложили использовать для любительской радиосвязи на первоначальном этапе.

Развертывание бортовой аппаратуры для любительской связи также идет в два этапа. На первом из них на МКС был доставлен комплект, который создан американскими радиолюбителями для "Шаттлов". Он обеспечивает голосовую связь и передачу пакетной информации в диапазоне 2 метра.
На втором этапе на борт будут доставлены штатные антенны и более совершенная аппаратура для любительской связи.

Радиолюбителям повезло - в составе экипажа первой основной (т. е. прибывшей на длительный срок) экспедиции на МКС оказался настоящий радиолюбитель и энтузиаст радиолюбительского освоения Космоса Сергей Крикалев (U5MIR). Поэтому неудивительно, что аппаратура любительской радиосвязи была развернута и введена в действие среди бортовых систем одной из первых, буквально через несколько дней после прибытия экспедиции на МКС.

Первое включение радиостанции было запланировано на 13 ноября. Подготовка космонавтов и астронавтов по вопросам любительской связи проходит в РКК "Энергия" и в Центре подготовки космонавтов ("Звездный городок").

Было решено, что проверка работы системы будет проведена на базе коллективной радиостанции "Звездного городка" RK3DZB силами специалистов РКК "Энергия". Оптимальными (по зонам радиовидимости) для этого эксперимента в тот день были утренние орбиты МКС.

 

В ожидании начала сеанса связи время идет медленно. И также медленно "ползет" по орбите, высвеченной на экране монитора, точка — это несущаяся по орбите с космической скоростью МКС. Наконец-то она подошла к краю зоны радиовидимости, и тут же из динамика контрольного приемника, настроенного на частоту служебного канала связи с МКС, зазвучал голос космонавта Юрия Гидзенко. Для нас это был сигнал, что все идет по плану. Раз Юрий занят на "служебке", то Сергей Крикалев свободен и должен быть у любительской радиостанции. Сергей Самбуров (RV3DR) вызывает МКС:

"U5MIR здесь R3K. Прием". А в ответ тишина... Владимир Загайнов (UA3DKR, начальник RK3DZB) на всякий случай быстро проверяет работоспособность аппаратуры. Следует новый вызов, и вот уже из динамика звучит спокойный голос Сергея Крикалева. МКС отвечает Земле! Описать словами восторг собравшихся невозможно. Но его, а также голоса космонавтов можно услышать — запись начала первого сеанса любительской радиосвязи с Международной космической станцией: 

Затем связь с МКС проводит космонавт Муса Манаров (U2MIR). Максимальная длительность сеансов связи с МКС на широте Москвы не превышает 10 минут, поэтому, отложив ликование "на потом", сразу же приступаем к проверке энергетики канала и переходим на радиостанцию, которая использует ненаправленную антенну. Связь есть! Следует еще несколько технических проверок, и вот уже связь становится ненадежной — МКС уходит из зоны радиовидимости.

Через час — на втором сеансе связи с борта МКС в эфир вышел Юрий Гидзенко. Он прошел полный курс подготовки по основам любительской радиосвязи, но позывной оформить не успел и работает позывным коллективной радиостанции МКС RZ3DZR. А на Земле ему отвечает космонавт Михаил Тюрин (RZ3FT). Он был дублером Сергея Крикалева по этой экспедиции, а теперь включен в основной состав третьей. По предварительным планам именно ему предстоит совершить выход в открытый космос и устанавливать на МКС штатные антенны для любительской радиостанции.

Командир экипажа — Уильям Шепард — также радиолюбитель. Его позывной KD5GSL. Уильяму предстоит выйти в эфир через несколько часов, когда МКС войдет в зону радиовидимости с территории США. Вечером мы получаем информацию, что и у американских радиолюбителей все прошло успешно. Проверка любительской радиостанции, установленной на борту, МКС завершена. Слушайте ее на частоте 145800 кГц. Космонавты слушают радиолюбителей Земли на частоте 145200 кГц.

Борис СТЕПАНОВ (RU3AX)




Печать Источник