К истории одного изобретения

1 104
+1

К истории одного изобретенияПри разгроме фашистских полчищ под Москвой в декабре 1941 года советские войска захватили важные документы противника, в том числе секретный приказ Гитлера, в котором говорилось, что русские войска применяют против немецкой армии "адские машины", принцип действия которых еще не определён.

Что же это были за "адские машины", так обеспокоившие бесноватого фюрера.

...В конце лета и осенью 1941 года в Берлин всё чаще стали поступать сообщения о загадочных взрывах в тылу гитлеровской армии. Они происходили неожиданно в наиболее важных пунктах и наносили большой урон фашистам. Так, под утро 14 ноября 1941 года в оккупированном фашистами Харькове мощным взрывом был уничтожен важный объект на улице Дзержинского. Под его развалинами оказались погребёнными начальник немецкого гарнизона генерал фон Браун и около двадцати его приближённых. Другой неожиданный взрыв разрушил восстановленный фашистами мост через реку Истру и поставил под угрозу снабжение вражеских частей, рвавшихся в ноябре 1941 года к Москве.

В штабах вермахта ломали головы над тем, как осуществлялись подобные взрывы, ведь объекты тщательно проверялись сапёрами и к ним не допускались советские люди. В конце концов немецкие специалисты пришли к выводу, что взрывы производятся по радио.

Действительно, взрывы мощных фугасов, которые устанавливались советскими войсками и которые врагу не удавалось обнаружить, производились с помощью импульсов, передававшихся по радио на большие расстояния. Так, команду на взрыв объекта в Харькове передала Воронежская радиостанция. Мост через Истру был взорван с помощью импульсов, переданных с военной полевой радиостанции. Так же производились взрывы и в других местах. Аппараты, принимавшие команды на взрыв, устанавливались и тщательно маскировались вместе с зарядом заранее.

Генерал-лейтенант Б.В. Бычевский - начальник инженерного управления Ленинградского фронта во время Великой Отечественной войны - рассказывал, как в начале боёв на дальних подступах к Ленинграду он организовал установку крупных фугасов, взрываемых по радио, в районах Струги Красные, Городище, Николаево, к которым рвались фашистские танки.

Через несколько дней командующий фронтом приказал ему взорвать три фугаса в местах, где по данным нашей разведки находились танковые подразделения врага.

На фотографиях, сделанных через два дня советскими лётчиками в этих пунктах, видны были огромные воронки и груды исковерканного металла. Так был произведён один из первых управляемых по радио взрывов в дни Великой Отечественной войны.

В то время ни в одной армии мира не было подобного оборонительного оружия. Оно было разработано, построено и испытано советскими специалистами ещё в 20-х годах ХХ века. Усовершенствованные образцы телефугасов и получили практическое применение во время Великой Отечественной войны.

Автор: Г. Александров

Источник публикации: ж. Радио, 1970, №2, с. 4-5


Источник | Опубликовал: dodonych


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Похожие новости