
Что же это были за "адские машины", так обеспокоившие бесноватого фюрера.
...В конце лета и осенью 1941 года в Берлин всё чаще стали поступать сообщения о загадочных взрывах в тылу гитлеровской армии. Они происходили неожиданно в наиболее важных пунктах и наносили большой урон фашистам. Так, под утро 14 ноября 1941 года в оккупированном фашистами Харькове мощным взрывом был уничтожен важный объект на улице Дзержинского. Под его развалинами оказались погребёнными начальник немецкого гарнизона генерал фон Браун и около двадцати его приближённых. Другой неожиданный взрыв разрушил восстановленный фашистами мост через реку Истру и поставил под угрозу снабжение вражеских частей, рвавшихся в ноябре 1941 года к Москве.
В штабах вермахта ломали головы над тем, как осуществлялись подобные взрывы, ведь объекты тщательно проверялись сапёрами и к ним не допускались советские люди. В конце концов немецкие специалисты пришли к выводу, что взрывы производятся по радио.
Действительно, взрывы мощных фугасов, которые устанавливались советскими войсками и которые врагу не удавалось обнаружить, производились с помощью импульсов, передававшихся по радио на большие расстояния. Так, команду на взрыв объекта в Харькове передала Воронежская радиостанция. Мост через Истру был взорван с помощью импульсов, переданных с военной полевой радиостанции. Так же производились взрывы и в других местах. Аппараты, принимавшие команды на взрыв, устанавливались и тщательно маскировались вместе с зарядом заранее.
Генерал-лейтенант Б.В. Бычевский - начальник инженерного управления Ленинградского фронта во время Великой Отечественной войны - рассказывал, как в начале боёв на дальних подступах к Ленинграду он организовал установку крупных фугасов, взрываемых по радио, в районах Струги Красные, Городище, Николаево, к которым рвались фашистские танки.
Через несколько дней командующий фронтом приказал ему взорвать три фугаса в местах, где по данным нашей разведки находились танковые подразделения врага.
На фотографиях, сделанных через два дня советскими лётчиками в этих пунктах, видны были огромные воронки и груды исковерканного металла. Так был произведён один из первых управляемых по радио взрывов в дни Великой Отечественной войны.
В то время ни в одной армии мира не было подобного оборонительного оружия. Оно было разработано, построено и испытано советскими специалистами ещё в 20-х годах ХХ века. Усовершенствованные образцы телефугасов и получили практическое применение во время Великой Отечественной войны.
Автор: Г. Александров
Источник публикации: ж. Радио, 1970, №2, с. 4-5
Коментарии (4)