Ныне на различных русско-язычных сайтах встречаются обсуждения журнала "Радио", в том смысле что он стал неинтересен и я перестал на него подписываться. О таких вещах высказываются прежде всего достаточно квалифицированные радиолюбители, которых в общей массе читателей этого издания меньшинство. Одним словом характер оценки содержания журнала "Радио" зависит от квалификации высказывающегося. Но к сожалению в интернете этой информации нет.

Этими вопросами никто не занимался, кроме редакции журнала "Радио". Редакция журнала практиковала анкетирование читателей и публиковала соответствующие отрезные анкеты с вопросами. Помнится подобное мероприятие было в 1974 году. В 1991 году в номере 7 были приведены сведения о наиболее популярных темах журнала. После этого времени подобная информация стала конфиденциальной информацией на основе которой строится вся основная работа редакции и тиражная политика. И очень важно отметить, что в редакции журнала "Радио" подобная информация имеется и используется. Это единственное издание из ныне существующих радиолюбительских СМИ, где редакционная работа обоснована фактическими данными и пониманием их важности.

К сожалению редакция "Радио" не публикует сведений о тираже, хотя и обязана делать это по закону.

Судя по анализу содержания журнала редакция старается охватить наиболее широкие круги радиолюбителей, поэтому на страницах журнала представлены в наибольшем количестве публикации для наименее квалифицированных радиолюбителей, обеспечивающих наибольшую часть тиража и очень немного для наиболее квалифицированных. В общем ситуация понятная и каждый может повторить подобный анализ с указанной позиции самостоятельно, без навязывания точки зрения автора данной статьи.

Действительно начиная с 50-х годов и до 80-х включительно в журнале "Радио" публиковались статьи представляющие интерес для радиолюбителей более высокой квалификации в целом и многие из опубликованных тогда материалов представляют интерес до настоящего времени. Это хорошо видно по просматриваемости таких публикаций в интернете, что ныне широко практикуется на многих сайтах за давностью времени публикации.

Кстати, на многих сервисах в интернете предоставляющих услуги в форме системы программирования сайта имеются счетчики просмотров страниц и самостоятельные опросы, что наиболее интересно и ценно. Можно самостоятельно сформировать набор вопросов и получать интересующую информацию о темах материалов или о посетителях, например о давности занятий, возрасте и так далее. Одним словом можно проводить по сути дела социологические опросы и получать очень важную информацию о современном состоянии радиолюбительства, которое у нас в стране никем и никогда не изучалось, за исключением анкет журнала "Радио". Подобная информация является социологической и по разным аспектам значима для различных радиолюбительских дел в повседневности. Но радиолюбители к сожалению с социологией не дружат, а профессионалы сферой радиолюбительства не интересуются.

Важность социологического подхода к бумажным радиолюбительским СМИ можно проиллюстрировать статистикой, имеющейся на сайтах (кстати, все упоминающиеся функции имеются на сайтах "Юкоз" (ucoz)). Эти сведения статистики важны для функционирования сайта и его развития и могут быть использованы в социологических целях.

Представляет интерес ещё один аспект характера публикаций на страницах журнала "Радио", находящий отражение на страницах сайтов. Так например, материалы вполне достойные с точки зрения радиоинженера не находят своих читателей. А вот очень простые материалы вдруг оказываются  востребованными. Эта ситуация отображает то обстоятельство, что в интернете, как и среди читателей бумажных радиолюбительских СМИ большинство составляют начинающие радиолюбители. А следствием этой ситуации является наличие на страницах "Радио" материалов для начинающих, не представляющих интереса для более квалифицированных радиолюбителей.

В советское время журнал "Радио" был единственным популярным журналом полностью посвящённым радиотехнике и электронике. В нескольких других журналах были небольшие разделы по этой тематике. Это например, ж. "Моделист-конструктор", "Юный техник" и некоторые приложения к журналам. Одним словом, источники информации, для любителей радиотехники и электроники, были очень сильно ограничены. При этом имеются в виду периодические издания. В данном случае не рассматриваются книги и серии книг, как для радиолюбителей, так и для профессионалов.

Такая ситуация сохранялась до конца 80-х годов и начала 90-х, когда в 1988 г. в Минске не начал издаваться бюллетень. Он распространялся в среде коротковолновиков и ультракоротковолновиков. В 1991 г на его основе начал официально выходить журнал "Радиолюбитель".

В течении второй половины 20 века радиотехника послужила основой для развития такой области науки и техники как электроника. Появление и широкое распространение полупроводниковых приборов привели к формированию информатики и основанных на ней и электронике областей экономики. На фоне этого бурного роста тираж журнала Радио должен был расти и этот рост должен отражать влияние развития науки, техники, промышленного производства на любительские занятия, даже несмотря на плановый характер всего народного хозяйства страны и соответственно тиража журнала.

Журнал Радио начал выходить под своим нынешним названием вскоре после окончания Второй мировой войны, а именно в апреле 1946 года. В течении всего 1946 года вышло 7 книжек журнала, последним был сдвоенный номер 8-9 немного большего объема. Тираж в течении всего 1946 года составлял 20 000 экземпляров. В книжках журналов тираж указывался до 12 номера 1989 г. и составлял в 1989 году 1 500 000 экземпляров.

Прежде всего можно отметить, что в течении всего рассматриваемого периода времени с 1946 года по 1990 год имел место постоянный рост тиража. С 1970 на 1971 год произошло единственное уменьшение тиража на 300-350 т.э. Однако здесь имели место особые обстоятельства. А именно, была введена так называемая «лимитированная подписка». Это означало, что просто по своему желанию подписаться на журнал было невозможно. Подписка на журнал Радио часто распространялась через парткомы, с нагрузкой в виде газеты «Правда». Одним словом, для получения подписки требовался либо социальный статус, либо личные связи с должностными лицами, которые так или иначе были связаны с подпиской.

В результате это приводило к тому, что журнал попадал в руки людей, которым он не был нужен и особенно в перспективе времени. Хорошо если потом его отдавали тем, кому он был нужен или сдавали в букинистические отделы и магазины. Таким образом журнал в конечном итоге попадал спустя время в нужные руки и хорошо было, если при этом в книжках журнала не было повреждений.

Кое-где удавалось добиться получения подписных талонов через общественные организации ДОСААФ для коротковолновиков и ультракоротковолновиков. И эта ситуация продолжалась до конца 1985 года, когда «лимитированная подписка» на журнал была отменена. Тем не менее, в течение периода с 1970 по 1985 годы тираж журнала вырос немного более чем в 2 раза. Таким образом, ограничение подписки не нарушило тенденцию роста тиража журнала, а лишь обусловило единовременное снижение тиража. Само же явление «лимитированной подписки» выглядит более чем странно. Представляют интерес официальные мотивы её введения и особенно неофициальные. Но последние скрыты и их можно попробовать выявить только по социальному эффекту. По всей видимости кому-то было необходимо либо затормозить процессы, либо оградить какие-то социальные слои от легко доступной информации. Развивать далее эту версию без источников информации и аналитических данных по различным областям крайне затруднительно.

К тому же имеется официальная версия снижения тиража журнала — недостаток бумаги. Но в сравнении с изданием в этот же период времени общественно-политической литературы, не находившей покупателей и уничтожавшейся, эта версия кажется всего лишь прикрытием. Поскольку, в условиях интенсивного развития в эти годы радиотехники и электроники, ограничить тираж, означало причинить вред развитию этой области науки и техники. Вопрос заключается в розыске подлинных причин, рассматриваемого обстоятельства.

Еще обращает на себя внимание рост тиража в 60-е годы. В 1960 г. тираж 450 т.э. А в 1966 — 1000 т.э. Имел место быстрый рост объема тиража, но с 1966 по 1970 г. тираж стабилизировался на уровне 1 000 т.э. В этот период времени журнал свободно продавался в киосках «Союзпечати», ныне это «Роспечать». И с декабрьского номера 1970 г. текущий номер журнала в свободной продаже больше не встречается. (Эта ситуация имеет место не везде и не всегда.)

В 50-е годы имел место рекордный семикратный рост тиража с 50 т.э. в начале 1950 г. до 350 т.э. в конце 1959 года. Однако, рост объема тиража при этом не был значительным. Кроме этого, обращают на себя годы, когда в течение года происходил рост тиража от номера к номеру (а ведь экономика была плановой и подписка к тому же как-то стабилизирует тираж). Это годы 1950, 1957 и 1961, а также с 1964 по 1966 и 1984-1985. Следует предположить, что в эти годы происходил бурный рост интереса к журналу и его тематике, который приходилось оперативно корректировать, несмотря на плановую экономику.

Во всяком случае в 1985 г. начались процессы, которые привели к демонтажу советского строя, и одновременно произошла отмена ограничений на подписку. Это свидетельствует, что причины для ограничения подписки не имели серьёзных оснований и имели как бы надуманный, логический характер. Изменилась ситуация и мотивы для ограничений никто больше и не вспоминал. Этим-то они и интересны.

Ещё вызывают интерес два интервала стабилизации тиража, в конце 60-х и в конце 80-х, на уровне максимума.

В целом, процесс роста тиража журнала «Радио» за рассматриваемый период с 1946 по 1990 годы подтверждает гипотезу, о том, что любительские занятия в области радиоэлектроники, а может быть и в области техники вообще, сильно зависят от уровня развития соответствующих областей науки, техники и экономики. Также они зависят от потребностей общества, в повседневной жизни, от соответствующих технических знаний и навыков. Кроме этого выявилась загадка подлинных мотивов введения «лимитированной подписки» и ее влияния на развитие отечественного радиолюбительства и может быть даже советской радиоэлектроники за период воздействия с 1971 по 1985 годы.

Автор: Eugene Trank

25.05.2017 г.



Печать Источник