JTRS – неудавшаяся система тактической связи ВС США

1 215
+4

Для тех, кто не знаком с историей Joint Tactical Radio System, это попытка создания единой системы тактической радиосвязи и по заявлениям компании-разработчика Boeing, система должна была полностью обеспечить американских военных радиосвязью. JTRS была предназначена для замены 25-30 разных типов военных радиосистем (многие из которых не могли связываться друг с другом) на одну систему радиосвязи, которая могла бы работать во всех диапазонах частот. Разработка системы JTRS финансировалась с второй половины 90-х по 2012 год

JTRS строилась на основе открытой архитектуры SCA, которая определяет структуру приложений и протоколов связи (waveforms). Совместимость различных радиостанций увеличивается вследствие того, что программные компоненты протоколов связи легко переносятся на любые радиостанции поддерживающие архитектуру SCA.

Направления разработки JTRS:
– Ground Mobile Radio (GMR). Разрабатывалось для армейских формирований для комплектования наземных транспортных средств. В направление включена разработка протокола связи WNW. Основной разработчик — фирма Boeing.
– HMS (Handheld, Manpack and Small form factor). Портативные и носимые радиостанции
– Airborne, Maritime, Fixed Station — AMF. Радиостанции для ВВС, ВМФ и стационарные. Направление объединяет разработку радиостанций для ВМС, ВВС, армейских вертолетов.
– Special Radios. Радиостанции специального назначения. Разработка радиостанций для сил специальных операций (USSOCOM)
– Networking Enterprise Domain. Разработка протоколов связи (waveforms) и программного обеспечения управления сетями для всех JTRS радиостанций.
Планировалось, что система связи начнет широко использоваться после 2010 года. JTRS использовала широкодиапазонные радиостанции, использующие принципы программно-определяемым радиосистем (SDR), что давало бы возможность работать с множеством существующих военных и гражданских радиосредств. На базе JTRS могли создаваться беспроводные самоорганизующиеся сети с высокой пропускной способностью.

По официальной версии причиной отказа от системы радиосвязи JTRS являлось, то, что работа над программой заняла больше времени, чем планировалось, сроки часто переносились и наблюдались факты перерасходов. Проблемы во время разработки приводили к изменению технических требований в ходе работы, привлечению к работе множества различных организаций и децентрализованным характером управления разработкой.

Но на самом деле причиной отказа армейцев от JTRS является то, что "они старались сделать систему радиосвязи лучше и лучше и лучше”. Чтобы быть точным, проблема крылась в том, что руководители проекта так и не определили "лучшее” за полтора десятилетия. Казалось, они принимали его за синоним "больше”. Чтоб быть ближе к истине, надо сказать, что в этом аспекте "лучше” – это синоним "меньше”.

Как же военным США пользоваться радиостанциями, которые постоянно изменяют? Причем в сторону усложнения, как самих устройств, так и эксплуатации их, затрачивая на это больше денег и делая устройства тяжелее и больше. Инженеры постоянно привносили все новые и новые функции и возможности, а пользователям приходилось ждать, когда они остановятся на чем-то окончательном.

Один из армейцев оценил так сложившееся положение с JTRS: "такое впечатление, что разработкой занимались вовсе не инженеры Boeing а отдел маркетинга…” Похоже, так все и было. Компания должна была перед началом промышленного выпуска устройств остановить НИОКР. А дальше жить на что? Вот маркетологам и пришлось попытаться "продать” военным "красивую мечту”. Предельно фантастическую, максимально пафосную.
И в итоге через ~ 15 лет и $ 6 млрд. потраченных впустую денег вся эта история закончилась, оставив только несколько приемлемых моделей радиостанций направления JTRS HMS.
 


Источник | Опубликовал: ak108u


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. DIM
    Репутация: (6|6|0)

    Говоря понятным нам языком, Боинг просто "пилил бюджет" и раздувал маркетинговый ход "о несовместимости множества радиосредств". В то время, как в армии США распрекрасно работали тактические радиостанции прежде всего от Harris: компании, для которой деятельность номер один - это средства связи. И номер два - тоже. А вовсе не самолеты 


    --------------------

Добавить комментарий

Похожие новости