А Es ли это?

0 232
+3

А Es ли это? 

Статья UT9UR "Гипотеза о происхождении Es и FAI” (http://www.433175.ru/index.php?newsid=3657) буквально вынудила автора "уйти” на недельку в теоретические "дебри” распространения радиоволн и вынырнуть из них с попыткой объяснения природы "дальнего” Es-прохождения без традиционного привлечения двухскачкового отражения. И, кстати, без опоры на гипотезу "ионизированного волновода” при дальностях более 3 тыс.км (от UT9UR), т.к. относительная компактность ионизированных облаков ну никак этого геометрически не позволяет.

 

Для начинающих укавистов поясню: Es - это спорадические (т.е.появляющиеся лишь иногда; преимущественно в мае-августе днем) сильно ионизированные и тонкие "облака” в ионосферном слое Е (высота ок.100км), которые позволяют использовать их как отражающие поверхности при связях на УКВ-частотах вплоть до 200 МГц. Причем это возможно очень малыми мощностями, но - лишь при малых углах к горизонту, не превышающих 10 градусов (при более высоких - УКВ-излучение просто "протыкает” эти облака и уходит в космос).

Учитывая наличие наблюдений разницы в азимуте антенны и направлении на корреспондента, доходящее до 15 градусов (при ионо (FAI) вообще и Es как наимощнейшем ионо - в частности), можно утверждать, что отражающая "подошва” такого облака может находиться под небольшим наклоном к земной поверхности.

Кстати, исходя из максимального угла к горизонту и знания того, что Es-облака находятся на высотах 100-110 км, становится понятным, почему такой вид связи обладает "мертвой зоной” порядка 800-1000 км и теоретически предельной дальностью связи порядка 2400 км (при угле к горизонту, близкому к нулю).

 

Тогда как быть с QSO явно иносферно-отражательной природы и расстояниями между операторами более 3000 километров? 

Вот Es-репорты: 4K6D vs PA3CEE - 3492 км; 4K6D vs PE1LDX - 3587 км http://www.cqham.ru/es.htm

Причем такие связи - не запредельная редкость.

 

Традиционное объяснение этому следующее: радиолуч, отразившись от одного Es-облака и вернувшись на землю, далее отражается еще от одного облака, удваивая при этом дистанцию. Это называется "двойным скачком” отражения.

А теперь предлагаю "включить” голову и просто прикинуть: какова вероятность возникновения двух Es-облаков (весьма ограниченного размера) на одной прямой с азимутом антенны УКВ-оператора и на дистанции, позволяющей в ограниченном пределе углов места (от 0 до 10 градусов) осуществить эти "два скачка”?

Можно долго не сомневаться: такая вероятность будет недалека от нуля.

 

С чего автор взял, что Es-облака весьма компактны по размеру?

Вот наблюдение RA1AJW: "...около Сардинии явно всего одно облако - связи все проходят буквально через одну точку. При этом расстояния между корреспондентами внушительные.”

Еще одно - от самого автора "Гипотезы о происхождении Es и FAI UT9UR: "...работают одни квадраты с другими, а их соседи с соседями тех, все это может затухнуть на 5-10 мин и разразиться с новой силой и другими квадратами. Все может повториться и все перемещается. Явно это облако не параллельно земле.
Налицо - косвенное подтверждение компактности (вкупе с изменением наклона и, вероятно, движения) зоны отражения.

Далее - у него же: "Считается доказанным возможность двойного скачка, но это от отсутствия других гипотез, которые могли бы объяснить ЩСО за 3000 км.  Не редкость наличие нескольких облаков, это часто бывает, так что теоретически переотражение от земли и спорадических облаков возможны, а иначе  получается, что область отражения выше 200 км, а для этого нет предпосылок - это космос!http://forum.vhfdx.ru/es/oak-e-to-om/75 

 

Космос ли там и так ли уж нет предпосылок?

Особенно после того, что было сказано об условиях вероятности "двухскачкового” Es.

 

Немного заглянем в теорию, выделив главное. Вот выдержки из бестселлера Г. Грудинской "Распространение радиоволн” (Москва, Высшая школа, 1975):

 

"Слой Е - первый слой, обнаруженный исследователями. Нижняя

граница этого слоя расположена на высоте 100 км, полутолщина

составляет 15÷20 км, электронная плотность достигает днем Nэ max =

1,5·105 эл/куб.см”

"Основным ионизирующим фактором для слоя Е является ультрафиолетовое излучение Солнца.

"Электронная плотность слоя Е имеет закономерный сезонный ход:

максимальное значение Nэ max наблюдается в летние месяцы.

 

"В летние месяцы (май - сентябрь) суточное изменение параметров

слоя F имеет совершенно иной характер. В дневные часы слой F

расщепляется на два слоя, один из которых F2 расположен на высоте

300÷400 км, а второй F1 - на высоте 200-230 км.

лектронная плотность слоя F1 - 2·105 - 4·105 эл/см3. Слой F1 по своим свойствам сходен со слоем Е: здесь электронная плотность изменяетя синхронно с зенитным углом Солнца...”

 

Так что, похоже, еще не космос для УКВ на высотах 200...230 км, а "летний” (как раз по времени проявления Es) слой F1 - "родной брат” слоя Е (да еще с более высокой электронной плотностью!).

Поскольку Е-слой до возникновения Es "накачивается” ультрафиолетовым излучением извне, слой F1 также должен подвергаться "накачке”, да и еще более высокой, так как он - внешний относительно Е.

Вопрос о возникновении в таких обстоятельствах облаков Fs остается открытым (на F1-высотах - другие температурные и, соответственно, циркуляционные условия, нежели на высотах слоя Е), однако наличествующие QSO на три с лишним тысячи километров как нельзя более подходят как раз под высоты слоя F1 (см.рис), что как минимум наводит на мысль о спорадическом возникновении в нем компактных сверх-ионизированных участков с максимально применимой частотой (МПЧ) не ниже любительского диапазона 144-146 МГц, позволяющих работать отражением при весьма невысоком затухании: эдакий режим "супер-FAI”.

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости