3G больше не будет?

1 632
+2

 3G больше не будет?Компаниям МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), возможно, придется отказаться от федеральных лицензий на связь третьего поколения (3G) из-за риска попасть под санкции, введенные после присоединения Крыма к России.

Как пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники, срок действия лицензий "большой тройки" на оказание услуг связи 3G истекает весной этого года, и 2 февраля в Роскомнадзоре пройдет совещание с участием представителей всех трех компаний, на нем будет обсуждаться вопрос продления этих лицензий.

По условиям лицензий, выданных в 2007 году, операторы должны оказывать услуги на территории всей страны, однако на Крым, который был присоединен к России в начале 2014 года, эти требования не распространялись. Согласно утвержденному ранее положению об особенностях применения законодательства России в сфере услуг связи на территориях Крыма и Севастополя, срок действия которого истек 1 января, лицензии, разрешения на использование радиочастот и нумерации, выданные на всю страну, не действовали на полуострове.

Однако источник РБК, близкий к Роскомнадзору, напомнил, что в декабре 2013 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решила, что все операторы при получении новых, внесении изменений или продлении ранее выданных разрешений на использование частот для технологий 2G, 3G и 4G должны получать обременения по охвату небольших населенных пунктов. В случае с диапазоном 1–2,2 ГГц, частоты в котором "большая тройка" выиграла на конкурсе в 2007 году, связью должны быть охвачены все населенные пункты лицензионной территории с числом жителей более 2 тыс. человек, то есть в том числе и в Крыму.

Поскольку бумаги МТС и "ВымпелКома" торгуются на американских биржах NYSE и NASDAQ, а "МегаФона" – на Лондонской фондовой бирже, выход компаний на рынок Крыма чреват последствиями из-за санкций. Так, американские и европейские поставщики оборудования и другие партнеры компаний могут отказаться работать с ними. Кроме того, у операторов может возникнуть необходимость реструктуризовать состав акционеров компаний, среди которых есть зарубежные компании и фонды.

По словам близкого к Роскомнадзору источнику, МТС, "МегаФону" и "ВымпелКому" придется отказаться от федеральных лицензий 3G. В настоящее время рассматривается вариант, что они получат разрешение на оказание этой услуги в определенных федеральных округах или регионах, за исключением Крыма и Севастополя.

"Важно, чтобы абоненты не остались без связи, ведь сейчас смартфоны с 3G – самые массовые устройства для выхода в интернет. Как это будет оформлено, вопрос второго плана", – сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников, отвечая на вопрос, готова ли компания отказаться от федеральной лицензии 3G. В свою очередь, пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева сообщила, что компания подала заявку на продление лицензии 3G, однако от дальнейших комментариев отказалась.

РБК отмечает, что для других российских сотовых операторов, оказывающих услуги 3G, эта проблема неактуальна, поскольку они работают на основании решения ГКРЧ, разрешившего для организации сетей 3G использовать лицензии и частоты для связи 2G, которые выделялись на отдельные регионы, а не на всю страну.


Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

  1. DIM
    Репутация: (6|6|0)

    Что за "пурга"? Чтобы не было санкционных проблем, в Крыму создали своего собственного оператора. А у большой тройки (впрочем, давно уже четверки с Теле-2-Ростелеком) всегда были территории, не обслуживаемые кем-либо из них. И никаких юридических проблем что-то не возникало


    --------------------

Добавить комментарий

Похожие новости