TELEFUNKEN

0 1027
0

 

1. Siemens + AEG = Telefunken

 Это не просто жонглирование именами электро-радиотехнических титанов: формула более трети века была абсолютно верна аж с 1903-го года. Утвердил же ее не кто иной, как кайзер Германии Вильгельм II, принудив обе материнские фирмы к совместному использованию патентов в области радиотехники под крышей совместного предприятия с полным наименованием "Telefunken Gesellschaft für drahtlose Telegraphie m.b.H" (Телефункен. Общество беспроводного телеграфа). 

"Рулевым” вновь образованной компании стал представитель AEG, физик и радиотехник граф Георг фон Арко, лично владевший почти сотней патентов. Ему принадлежит немалая заслуга в разработке и строительстве самой мощной по тем временам (1906 г.) радиостанции в местечке Науэн, которая поначалу использовалась в военных целях и для связи с немецкими колониями в Африке, а позже стала и одной из "вещалок” мирового значения.  Кстати, как мощный коротковолновый радиоцентр эта станция функционирует до сих пор.

TELEFUNKEN 

Далее Telefunken "отметился” установкой радиостанций на дирижаблях графа Цеппелина, а в 30-е занялся массовым производством радионавигационного оборудования для авиации и раций (в том числе - и всевозможных армейских).

В чисто "гражданском” секторе компанией массово выпускались непревзойденные по качеству ламповые радиоприемники.

TELEFUNKEN
TELEFUNKEN

В 1936 году для освещения Олимпийских игр, проходивших в Берлине, инженеры Telefunken сконструировали и запустили в работу уникальную для тех лет систему электронного телевидения на основе передающих камер Olimpia Kanone и почти трех десятков телеприемников, которые, будучи установлены в специальных "телевизионных комнатах” не только Берлина, но и Потсдама с Лейпцигом, позволили удаленно смотреть спортивные трансляции почти 150 тысячам зрителей. Это был первый телепроект в мире такого масштаба.

 

TELEFUNKEN 

2. Telefunken + AEG = AEG Telefunken

Этап, соответствующий этой формуле,  был продолжением процветания Telefunken. Он длился с 1941-го, когда AEG выкупила у Siemens все "телефункеновские” патенты, и по 1972-й, когда мощную объединенную компанию начали подтачивать экономические недуги, которые через четверть века привели этот великий тандем к распаду.

Во время Второй Мировой войны компания Telefunken, наряду с продолжением выпуска всевозможных армейских радио-, пеленгационных станций и ограниченного количества катушечных магнитофонов для спецслужб, очень быстро освоила производство тогда еще едва освоенной радиолокационной техники. Этот опыт в более поздние годы привел к тому, что Telefunken стала одной из ведущих фирм в мире в области создания электронных систем слежения за полетами в сфере как гражданской, так и военной авиации.

TELEFUNKEN
TELEFUNKEN
TELEFUNKEN

Конечно же, после войны и восстановления немецкой промышленности Teltfunken продолжила массовый выпуск бытовых ламповых (впоследствии - транзисторных) радиоприемников на собственной компонентной базе, а чуть позже приступила и к выпуску бытовых (первоначально - катушечных) магнитофонов и музыкальных центров. Всю эту технику неизменно характеризовали очень высокие технические параметры.

Однако вершиной деятельности Telefunken, вне всякого сомнения, можно считать разработку самого распространенного в мире аналогового стандарта цветного телевидения PAL. Его в середине 60-х годов ХХ века разработал Вальтер Брух; тот самый инженер, которму во многом принадлежала и разработка телевизионной трансляционной системы на Берлинской Олимпиаде-1936.

На волне развития названного телевизионного стандарта Telefunken приступила к массовому выпуску как телевизионных передатчиков, так и бытовых телеприемников.

Не повезло компании лишь в сфере видеозаписи. Разработанная ей совместно с компанией Teldec система дисковой консервации видеопрограмм относительно небольшой длительности не смогла конкурировать с видеокассетными технологиями.

А в 1983 году Telefunken  выполнила весьма необычный и объемный заказ немецкого военного ведомства по созданию системы электронного моделирования сражений. 

 

3. Telefunken - AEG = 0

К сожалению, начиная с 1996 года, когда AEG как независимое коммерческое предприятие перестало существовать, эту формулу можно считать вполне соответствующей действительности. Хотя сам бренд - Telefunken - жив по сей день и по-прежнему присваивается радиоэлектронной и электронно-акустической продукции европейского производства.

TELEFUNKEN

Однако, достаточно взглянуть на ее перечень, чтобы вспомнить латинское: Sic transit gloria mundi (Так проходит слава мира).

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости