Уникальная радиостанция российского военно-морского флота отметила 50-летний юбилей. Это один из двух российских военных объектов на территории Беларуси. 300-метровые вышки антенн над лесом привлекают внимание не только жителей окрестных деревень. Треугольник антенного поля с более чем километровыми габаритами хорошо виден даже из космоса, причём присматриваются к нему и в Пентагоне. Расположенная в лесах под Вилейкой, радиостанция «Антей» – важное стратегическое звено Военно-морского флота России. Она отвечает за связь на сверхдальних расстояниях между генеральным штабом и кораблями и подводными лодками в водах Атлантического, Индийского и даже Тихого океанов. На секретный объект журналистов пустили только по случаю юбилея, но увидеть удалось лишь малую часть масштабного комплекса. 80 километров антенных проводов в воздухе и ещё 600 – под землей. Там же – массивные бункеры и тоннели, способные выдержать ядерный удар. Юрий Савичев, начальник 43-й сверхдлинноволновой радиостанции ВМФ России: «Наша радиостанция как раз олицетворяет непосредственную близость и родственность наших народов. Потому что и россиянин, и белорус в одном строю заступают на боевое дежурство, выполняя общую задачу в интересах наших двух государств – обеспечение безопасности и России, и Беларуси». 
43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей») — узел связи, обеспечивающий связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Также проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу и работает в интересах других видов Вооруженных Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск и т. д., передавая в эфир сигналы эталонного времени в рамках проекта «Бета». Расположен в Белоруссии, в 7 км к западу от города Вилейка в Минской области. Основное предназначение в/ч 49390 – таково еще одно обозначение 43-й радиостанции – передача информации, поступающей из Генерального штаба Вооруженных Сил России и Главного штаба ВМФ нашим подводным лодкам, несущим боевое дежурство в разных районах Атлантического, Индийского океанов и части Тихого. Помимо приказов флотского начальства, связисты «Антея» работают и в интересах других видов Вооруженных Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск и т.д., транслируя в эфир сигналы для сверки часов по эталонной системе единого времени. Это зашифрованное вещание осуществляется в СДВ-диапазоне радиочастот (на сверхдлинных волнах) благодаря наличию мощного передатчика в 1000 киловатт, способного обеспечивать дальнюю связь на расстоянии более 10 000 км. Станция является ретранслирующим усилителем сигнала. Оснащён передатчиком мощностью 1000 кВт. История радиостанции «Антей» начиналась в конце 50-х годов прошлого века, когда было принято решение о строительстве второй отечественной радиостанции ВМФ. Дело в том, что в тот период на вооружение флота поступили подводные лодки с ядерными энергетическими установками, а затем и подводные крейсера с баллистическими ракетами. Эффективность их боевого применения во многом определялась возможностями связи. Вопрос этот обсуждался на самом высоком уровне, а в итоге было начато строительство суперсекретного объекта в глухих белорусских лесах в 10 километрах западнее города Вилейки. Строительство велось на огромной территории в 600 гектаров, несколько цементных заводов не один год работали только в интересах этого масштабного проекта.
22 января 1964 г. в 10 км от белорусского райцентра Вилейка в интересах советского ВМФ была введена в строй радиостанция «Антей». В сентябре 1988 года «Антей» был поставлен на боевое дежурство. Секретность секретностью, но спрятать 270-метровые мачты даже в лесу невозможно. СДВ-передатчик и Центральный пост системы единого времени оборудованы под землей на территории военного городка в глубине лесного массива. Там же, возвышаясь над верхушками самых высоких деревьев, невольно выдает свое местоположение огромный по площади – около 400 га – антенный комплекс. Кроме этих устройств, в состав радиостанции «Антей» структурно входит и коротковолновый приемо-передающий радиоцентр, расположенный в Вилейке и занимающий несколько зданий. На узле служат 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаёмные граждане Белоруссии, осуществляющие военизированную охрану. 15 периферийных и 3 центральные мачты держат в сотнях метрах над землей 900-тонное антенное полотно. Узел связи состоит из 15 решетчатых опорных мачт (высота 270 м) и 3 «круглых» мачт (высота 305 м). Мачты поддерживают антенное полотно зонтичного типа, которое состоит из натянутых тросов массой 900 т. «Круглые» мачты также являются передающими антеннами сверхдлинных волн. Их диаметр составляет 2,20 м при толщине металла 2 см. Под каждой мачтой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. Помещения СДВ-радиостанции (техническое здание № 1) располагаются в фортификационном сооружении и заглублены под землю. Они являются автономными и оборудованы всеми необходимыми системами жизнеобеспечения. Нынешняя деятельность 43-й радиостанции 31-го центрального узла связи ВМФ, более знакомой широкой публике под наименованием «Антей», регламентируется межправительственным российско-белорусским соглашением от 6 января 1995 г. о порядке использования и содержания этого объекта. В этом документе говорится, что недвижимость и земельный участок площадью 650 гектаров, на котором расположена радиостанция, передаются на 25 лет в пользование РФ без взимания всех видов налогов, за исключением тех, которые связаны с хозяйственными нуждами воинской части.

 

 

Кстати, по слухам, даже форма Вилейского водохранилища сделана таким образом, чтобы обеспечивать связь.

 





Печать Источник