От дуги к генератору или скромный американский швед

0 333
0

Эрнест Александерсон (Ernst Frederik Werner Alexanderson), 1878–1975

История жизни Ернеста Александерсона это отражение развития электротехники за более чем половину столетия. Урожденный Швеции он в 1901 году эмигрировал в США и в 1902, в возрасте 24 лет, начал работу в компании «Дженерал Электрик» («GE») в Шенектеди. Электричество, кроме применения в освещении, должно было в большей степени заменить существующие источники энергии в горной промышленности, в производстве металла, в деревообработке и бумажном производстве. Маркони уже преуспел с беспроводной телеграфии и теперь работал над увеличением дальности. Радиотелеграфная связь уже родилась, и появились другие направления использования электричества.

В 1904 молодому иммигранту была поручена задача – расцененная всеми экспертами как невозможная – проектирование для пионера радио Реджинальда Фессендена высокочастотного генератора частотой 100 000 оборотов в секунду и с выходной мощностью, измеряемой киловаттами. Существующие в то время генераторы обеспечивали в лучшем случае 60 оборотов в секунду, поэтому идея Фессендена рассматривалась большинством инженеров как фантастическая. Александерсон принял вызов и 24 декабря 1906 Фессенден смог передать по радио первую радиопрограмму голоса и музыки благодаря высокочастотному генератору незатухающих колебаний – детищу Александерсона.

Конструкция Александерсона совершенствовалась и обрела законченный вид к концу Первой Мировой войны. В 1918, посредством генератора переменного тока Александерсона, президент США Вудроу Вильсон (Woodrow Wilson) с радиостанции Маркони в Нью-Брунсвике обратился к Кайзеру Вильгельму с требованием отречься от престола.

Генератор переменного тока Александерсона времен первой Мировой войны.

Маркони, посетивший Шенектеди в 1915, осмотрел генератор переменного тока Александерсона и отметил его превосходство над собственным оборудованием, установленным на недавно построенной радиостанции. В результате оборудование Маркони было демонтировано и установлен новый генератор переменного тока Александерсона.

С первых дней работы в «Дженерал Электрик», параллельно с основной деятельностью в проектно-испытательном отделе, Александерсон занимался и другими разработками, прежде всего в области двигателей и генераторов. В 1905 он уже имел первые 6 патентов. В течение длительного периода работы в «GE» и после ухода на пенсию Александерсон получил 344 патента. Из которых 11 персональных, 34 совместных с коллегами, а остальные переданы во владение компании «GE». Каждый новый патент сопровождался «скрытым патентом» (изобретение в процессе усовершенствования) за которым, когда основной патент был одобрен, следовал следующий с новыми скрытыми возможностями и т. д.

Ученый не оставил без внимания ни одной области электротехники. Его интересы распространялись и на смежные науки. По итогам деятельности Александерсона можно проследить развитие электротехники от энергетики до электроники.

В 1910 Александерсон становится членом Консультативного Инженерного отдела известного математика и инженера-электротехника Чарльза Протеуса Штейнмеца (Charles Proteus Steinmetz), который предоставил ему широкие возможности углубленной работы над генератором переменного тока. В 1918 становится руководителем недавно созданного радиотехнического отдела.

При посещении Штатов в 1915 Маркони выразил желание купить исключительное право продажи генераторов переменного тока на мировом рынке и, в последствии, сделал еще одно предложение компании «GE» в 1919. В свою очередь президент Вильсон обратился к руководству «GE» с просьбой не продавать права, из опасений доминирования Англии в области беспроводных коммуникаций. Для противодействия иностранному монополизму в США была создана новая корпорация «Radio Corporation of America» («RCA»). Ее задачей, в частности, был и маркетинг генераторов переменного тока. Главным инженером новой корпорации был назначен Александерсон.

Александерсон осматривает свое детище – генератор переменного тока.

Одной из первых задач на новом посту было оборудование Центральной радиостанции, которая создавалась для международной связи в Лонг-Айленде. Эта станция имела 12 настраиваемых антенн – еще одно, в ряду многочисленных изобретений Александерсона. Антенны были направлены в разные стороны света, охватывая всю планету. Одна из антенн была предназначена для связи со Швецией, которая купила генераторы переменного тока для станции в Гриметоне (Grimeton) на Западном побережье Швеции. Подготовка оборудования для Швеции осуществлялась под руководством Эрнста Александерсона.

Гриметонская радиостанция была торжественно открыта королем Швеции Густавом V в 1925. В день открытия король направил телеграмму президенту США Кэлвину Кулиджу (Calvin Coolidge). В послании, в частности, говорилось об углублении культурных и коммерческих отношений между Швецией и Соединенными Штатами с ее «демократическими принципами, которые помогли миллионам шведов обрести новый дом».

На торжественном открытии присутствовал вице-президент «RCA» Дэвид Сарнов и главный инженер Ернст Александерсон.

Станция имела важное значение для прямой связи с США, особенно в течение Второй Мировой войны, когда кабельные линии через Атлантику были перерезаны. В настоящее время эта радиостанция – единственная в мире действующая станция с генераторами переменного тока.

Радиостанция Grimeton (Швеция). Слева: машинный зал (видны два генератора переменного тока). Справа: здание радиостанции и вид на антенное поле.

 

Как уже говорилось, Александерсон не обошел стороной ни одного направления электротехники. В течение Второй Мировой войны он разработал электромеханический усилитель, использующийся для наводки пушек, который в мирное время нашел применение в сталелитейных процессах, разработал тиратронный двигатель. В 1955 получил патент на систему цветного телевизионного приема и т.д.

Александерсон преданно служил своей новой родине, но в то же время поддерживал связь с далекой Швецией. Многие шведы, ощутили на себе его гостеприимство при посещении США, получили помощь и поддержку.

Ученый был удостоен многочисленных почестей и наград. В 1983, посмертно, имя Эрнеста Александерсона за изобретение высокочастотного генератора переменного тока было занесено в список величайших изобретателей США в Национальном Зале Славы.

Возникает вопрос, почему один из величайших изобретателей Америки едва известен в ненаучных кругах? Почему его заслуги никогда не сравнялись со славой Эдисона или Маркони? Ответ довольно прост. Александерсон был обычным служащим, который потратил большую часть жизни, работая на компанию «Дженерал Электрик». Он не был героическим изобретателем, который бы один в полутемной лаборатории исследовал тайны природы. Он не организовал компании, носящей его имя. Он не имел тяги и таланта к продвижению по службе. Его наиболее известные изобретения, такие как высокочастотный генератор переменного тока или система сканирования для механического телевидения были вскоре заменены другими технологиями, которые и определили дальнейшее развитие связи.



Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости