Slim Cobra на “верхних” КВ

2 487
+2

В конце августа, определив дни с высокой вероятностью дальнего прохождения на "верхних” КВ, автор вознамерился из квадрата KO75WK (близ г.Можайск) посетить DX-CиБи эфир (вызывной канал C20R FM) со своей верной экспедиционной 80-канальной "портативкой” от "Беркута”.

Однако возник вопрос: какую для этого полноразмерную антенну соорудить, так как наличествующие, пусть и полуметровые, "крысиные хвосты” для проведения сибишных DX-QSO - вещь абсолютно бесполезная (правда, в практике автора как-то имел место прием СиБи-оператора из Абакана в Подмосковье, посреди поля, на 20-сантиметровую (!!!) "спираль”). 

В условиях ограниченности материалов, инструментов и времени на изготовление, выбор, конечно же, пал на целиком кабельную антенну Slim Cobra. Учитывая размещение радиостанции на втором этаже сельского дома, эта антенна, подвешенная как наклонный луч с верхним питанием, заодно позволила бы избавиться и от каких бы то ни было мачтовых сооружений, давая возможность работать как минимум на три направления из четырех (об этом - ниже).

Вот что получилось (см.рис.)

 Slim Cobra на “верхних” КВ

Белая часть наклонного луча на рисунке - это участок кабеля со снятым экраном.

Автор не знает, почему в интернете ходят расхожие схемы "кобры” с указанием этой длины в 0,24 длины волны (что нормально) а длины от места зачистки до индуктивности - в... 0,27 "лямбды” (что странно).

Здесь использовались размеры полотна исходя из того, что Slim Сobra - обычный диполь (просто с необычным питанием), размеры элементов которого меньше четверти волны на величину, зависящую от отношения физической длины элемента к его диаметру. Отсюда - несколько меньший коэффициент для "оплеточной” части антенны (от места зачистки экрана до катушки индуктивности), потому что оплетка намного толще второй части диполя из тонкой центральной жилы.

 

Кстати, модель рассматриваемой нами антенны на указанных высотах подвеса показывает, что ее волновое сопротивление над реальным грунтом близ резонанса - несколько выше 80 Ом. Поэтому наименьший КСВ будет при ее изготовлении из 75-омного кабеля, а для 50-омного он теоретически должен быть 1,7...1,8. Измерения на готовом экземпляре "кобры” из 50-омного кабеля RG-58 показали КСВ 1,8...2,0 в диапазоне 400-килогерцовой полосы сетки С, чем и подтвердили теорию.

Slim Cobra на “верхних” КВ

Поскольку антенна рассчитана на 27 МГц (т.е. самый верх КВ), нас не будут интересовать те части ее диаграммы направленности, которые находятся под высокими углами к горизонту. Потому что максимально применимая (для отражения от ионосферы) частота (МПЧ) в этом участке КВ - достаточная редкость, и рассчитывается она для низких углов к горизонту. Потому что при более высоких углах излучение просто "протыкает” ионосферные отражающие слои Е и F.

Впрочем, для "кобры” из ее 3D-диаграмм (Г - горизонтальная поляризация, В - вертикальная) видим, что и под низким углом к горизонту мы имеем слегка офсетное круговое излучение вертикальной поляризации и поперечную "восьмерку” - горизонтальной.

Еще одна особенность этой антенны - в необходимости весьма значительной индуктивности катушки, так как в месте ее размещения находится "холодный” конец четвертьволнового вибратора из кабельной оплетки. А он имеет волновое сопротивление порядка 2 кОм. То есть для приемлемой работы нашей антенны катушка должна иметь хотя бы такое же индуктивное сопротивление, а лучше - в разы больше. Автором был использован компромисс между габаритами и величиной этого сопротивления, составившего на рабочей частоте около 2,7 кОм (при индуктивности порядка 16 мкГн).

Общая длина куска кабеля для антенны 10...11-метрового диапазона (при условии выполнения катушки с указанными габаритами и длины снижения от катушки до радиостанции около 2м) - порядка 12м.

Кстати: у выполненного варианта "кобры” нет ни одного "уличного” разъемного соединения! А значит, герметизировать от неблагоприятного метео нужно только границу снятия экрана, для чего достаточно намотать пару слоев приличной изоленты.

 

Антенна делалась не зря: спрогнозированное дальнее СиБи-прохождение - случилось-таки. Наиболее стабильно оно существовало в предзакатные пару часов по линии меридиана плюс-минус градусов 30.

На западе Московской области (KO75WK) громко, но с невысокой разборчивостью (из-за значительных эфирных шумов) были слышны местные переговоры двух румынских операторов. Довольно долго удерживалась уверенная слышимость на не определенного географически оператора, обсуждавшего с неслышимым корреспондентом «блеск и нищету» СиБи-трансивера Alinco-135. Кто-то (видимо, в кратком берсте прохождения) очень громко объявил QSY на два канала ниже, где уже не был обнаружен. Потом из шумов вышли то ли турки, то ли иранцы, но вскоре опять ушли в шумы.

Наконец удалось связаться имевшимися 4-мя ваттами с оператором из Ставрополья. А вот вызовы идущих по приему с уровнем 9+10...20 дБ операторов из Абхазии (с ником «Колючка») и Кривого Рога – не удались.

 

Попытки подключения к антенне SDR-донгла с целью обнаружения SSB-активности на отечественной "дырочной” (впрочем, ныне ставшей нелегальной) частоте 27.190, а также на вызывной "американской " частоте 27.385 (вызывает-то американцев весь мир) интересных результатов, правда, не дали.

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Похожие новости