ПРО России

3 489
+1

ПРО России

От ПРО московского региона, до противоракетной защиты всей страны.

СССР успел сделать своим наследникам подарок. В самом начале 1990-х на вооружение была принята новая система ПРО г. Москвы и центрального региона А-135. Она создавалась двадцать лет и должна была заменить устаревшую систему А-35, вобрав в себя все самое лучшее, что было на тот момент создано советскими конструкторами.

В состав системы ПРО Москвы входят станция многофункционального радиолокационного кругового обзора сантиметрового диапазона с фазированной антенной решеткой Дон-2Н (настоящий шедевр, требующий отдельного рассказа), командно-измерительный пункт и противоракеты 68 ракет 53T6 (Gazelle), рассчитанных на перехват в атмосфере и 32 ракеты 51T6 (Gorgon), призванные осуществлять перехват за пределами атмосферы. Противоракеты размещены в шахтных пусковых установках, расположенных в позиционных районах вокруг Москвы. Противоракеты ближнего перехвата расположены в пяти позиционных районах — Лыткарино (16 пусковых установок), Сходня (16), Королев (12), Внуково (12) и Софрино (12). Противоракеты дальнего перехвата были развернуты в двух частях, базирующихся в Наро-Фоминске-10 (16) и Сергиевом Посаде-15 (16).

Комплекс ПРО района Москвы уникален (США пошли по другому пути) и благодаря ему во многом сегодня обеспечена противоракетная оборона значительной части европейской России.

В ближайшее время планируется модернизация комплекса, получившего шифр А-235. Естественно о нем мало что известно достоверно. Вероятно, модернизация пойдет по тому же пути, что и модернизация шахтных МБР. Старые шахты переоборудуют под новые ракеты, которые будут иметь улучшенные характеристики по дальности, высоте и точности поражения.

Единая система ПРО России

Развертывание подобных комплексов в других частях страны ранее было ограничено действием договора о ПРО, а сегодня, в следствии дороговизны, невозможны, да в этом нет и никакого смысла. Прикрыть противоракетным зонтиком всю территорию страны таким затратным способом невозможно. Именно поэтому еще во времена СССР было задумано, а сейчас в России реализовывается идея создания региональных нестационарных узлов ПРО на базе комплекса С-500 завязанных воедино со стационарными объектами наведения и слежения за воздушно-космической обстановкой. Вообще задача стоит намного более глобальная, соединить раз и навсегда воедино ПВО и ПРО страны в единый механизм.

Собственно идея Воздушно-космической обороны, которая официально создана летом 2015 года и подразумевает увязывание всех имеющихся и перспективных систем ПВО и ПРО в единое целое (от «Панциря С1» до «А-235»), чтобы сделать их более многофункциональными и работающих на единую конечную цель, защиту страны с воздуха и космоса, в автоматическом режиме. Это сэкономит ресурсы и позволит решить задачу защиты жизненно-важных регионов страны имеющимися средствами и сделает всю систему ПРО/ПВО намного более устойчивой и гибкой.

Глобальная система воздушно-космической защиты страны в этом случае имеет свои рубежи, каждый из которых имеет свои задачи.

Обнаружение пуска ракет

Как и все крайне важные узлы системы, а обнаружение пуска ракет как раз к таковым и относится, эта система имеет многократное дублирование. К ним относят орбитальную группировку спутников, которые должны определить время место пуска ракет. На закате СССР была создана система «Око-1». Она работала в инфракрасном диапазоне (по выделяемому теплу от факела ракет) и позволяла определять не только старт ракет, но и определять их азимуты, то есть направление полета. Эта система с перерывами работала до начала 2015 года, когда вышли из строя ее последние спутники. Сразу поднялись крики, мол Россия осталась беззащитной от удара со стороны США, но это вызывало лишь улыбки у специалистов.

 

ПРО России

 Спутник «Око-1

 

На смену «Око-1» была создана единая космическая система боевого обнаружения и управления, первый космический аппарат которой «Тундра», был запущен 17 ноября 2015 года. Она позволяет не только отмечать пуски МБР, но и вообще пуски любых БР ракет вплоть до тактических, измерять параметры их полета, и наводить на них системы поражения. Это полный аналог американской, разворачиваемой сегодня системы SBIRS (а рамках создания их глобальной системы ПРО), первый спутник которой был выведен на орбиту в 2006 году.

 

ПРО России

 Спутник «Тундра»

 

Спутники новой космической системы обнаружения, управления и наведения это хорошо, но должен быть и резерв. Был же период, когда у России не было орбитальных спутников слежения. Может правы те, кто говорил о беззащитности России? Да это несколько снизило безопасность, но говорить о беззащитности было рано, потому, что у спутников есть дублеры.

Собственно РЛС обнаружения пусков баллистических ракет появились намного раньше космических систем наблюдения. По сути, это очень большая и мощная РЛС, способная на расстоянии тысяч километров увидеть объект размером с футбольный мяч. Правда, сооружаются такие станции долго и стоят дорого.

Станция дальнего обнаружения и слежения 5Н79/90Н6 «Дарьял»

ПРО России

 

Первая была сдана в 1987 году в Заполярье (Печора) и прикрывала самое опасное направление, северное. Дальность обнаружения цели (боеголовки) 6 000 км. Далее по периметру страны должно было быть сооружено несколько станций, которые должны были прикрыть все ракетоопасные направления.

В строй успели войти станции в Азербайджане, Латвии и на Украине. Первой американцы уничтожили в начале 1990-х прибалтийскую РЛС, второй украинскую (во времена Ющенко). Азербайджанская проработала необходимый срок и передала боевое дежурство станции нового поколения «Воронеж».

ПРО России

 Радиолокационная станция «Воронеж-М» 


 Появление «Воронежей» (начало сооружения 2005 год) очень озадачило американцев. Уничтожая старую систему ПРО СССР, от производственных цепочек по созданию изделий, до уже готовых объектов США не ожидали, что плоды своих трудов пожать им не суждено. К середине 2000-х годов, казалось все у них идет как надо. Система ПРО ограничивалась городом Москва и окрестными областями и обладала ограниченной возможностью по отражению угроз (согласно договора 1972 года не более 100 ракет). При этом к 2020 году должен был быть окончен срок ее эксплуатации, который мог потребовать ее хотя бы частичной замены и модернизации.

Между прочим, восстановить производство уникальных двигателей для противоракетных установок 53T6 (Gazelle) удалось только в 2010 году.

Были уничтожены станции дальнего обнаружения и сопровождения «Дарьял» на западном направлении, разрыв производственных связей не позволил ввести в строй станции в Сибири и на Дальнем Востоке. Система «ОКО-1» использовала спутники еще старой советской разработки, и не могла быть воссоздана, да и к 2020 годам, она бы уже устарела по функционалу. Кто мог предположить, что в 2015 году уже не будет стоять вопрос о боеспособности РВСН РФ. А специалистам будет интересно, как быстро Россия догонит США по системам ПРО.

Но вернемся к РЛС «Воронеж». Они уже частично развернуты и закрыли западную «брешь». Три станции построены в Калининградской и Ленинградской области и Краснодарском крае. Последняя, кстати заменила и станцию «Дарьял» в Азербайджане.

На Дальнем Востоке и в Сибири в строй уже вошли станция в Иркутской области (Усолье-Сибирсоке пос. Мишелевка), в Красноярском крае (Енисейск, пос. Усть-Кемь), Алтайском крае (Барнаул, пос. Конюхи).

Достройкой еще 4 станций до 2020 года вся программа возведения по периметру жизненно-важных объектов России РЛС нового поколения будет окончена.

Обнаружить мало, хотелось бы еще и сбить

Система ПРО А-235

Она как и ее предшественница А-135 останется основой ПРО России. С учетом большого задела, созданного советскими конструкторами при создании противоракет второго поколения, возводить полностью новую систему нет смысла. Кстати до сих пор РЛС «Дон-2Н» является лучшей в мире по чувствительности антенн. Ракеты комплекса имеют значительный задел по энергетике, а значит и по возможностям перехвата даже маневрирующих боеголовок.

ПРО России

Противоракета 53Т6 комплекса ПРО А-135 pro

Собственно сам факт восстановления производства двигателей для противоракет 53Т6 говорит о том, что ракеты для новой системы создаются на базе уже существующих. Никто не будет возобновлять производство, если изделие не предназначено для производства на протяжении десятков лет.

Очевидно, и старые шахты также будут использованы (как и в случае размещения новых российских МБР в шахтах старых советских ракет). Вероятно, у них будут заменены головные части и системы управления, что даст прирост по ТТХ и расширит возможности их по перехвату целей. Кстати, уже официально объявлено, что РЛС «Дон-2Н» и вычислительный центр пройдут модернизацию с заменой оборудования. В общем, контуры нового противоракетного щита Москвы уже прорисовываются.

Первые два эшелона это будут новые ракеты в шахтах комплекса А-135, а вот с третьим пока не все понятно. Заявленные ТТХ – перехват целей на дальности 1 500 км и на высотах до 800 км позволяют предположить, что предполагается перехват боеголовок на среднем оконечном участке траектории, а также объектов в космосе. Вероятнее всего это будет ракета функциональный аналог американской GBMD.

Размещение подобных ракет имеет смысл на значительном удалении от объектов защиты: за сотни и даже тысячи км от них. В этом случае не исключено, что для базирования противоракет будут использованы либо шахты бывших МБР (как это делают с теми же GBMD в США), которые уже сняты с боевого дежурства, либо передвижные комплексы.

Если это так, то количество развернутых противоракет может быть довольно значительно и использоваться они будут не только для обеспечения ПРО Москвы но и значительной части территории России.

Пока это все только предположения, так как программа имеет крайне секретный характер, и приходится иногда выстраивать логические цепочки, опираясь на здравый смысл и наличие обрывчатых данных.

С-500 «Триумфатор»

Поняв принцип построения единой системы воздушно-космической обороны России гораздо проще понять место и значение в нем комплекса С-500 «Триумфатор», который сейчас проходит испытания.

Очевидно, что именно они, в разных конфигурациях снаряжения, составят локальные системы ПРО над регионами России, которые, как уже сказано выше, будут объединены в единое целое как единый противоракетный купол страны. Одновременно с этим они смогут выполнять также и задачи ПВО.. Часть ракет комплекса разрабатывается для борьбы с воздушными целями на дальних и средних рубежах, а часть для борьбы с боевыми блоками баллистических ракет малой, средней и межконтинентальной дальности. Дальность поражения целей заявлена до 600 км. Вероятно это по воздушным целям. По боевым частям ракет гораздо меньше.

ПРО России

 С-500 «Триумфатор»


Все остальные ЗРК России, которые разрабатываются либо находятся на вооружении, будут в рамках своих тактико-технических характеристик включены в единую противоракетную систему страны и смогут выполнять и задачи по противоракетной обороне.

Как это работает на практике можно было посмотреть на примере Донбасса, когда ни одна украинская оперативно-тактическая ракета «Точка-У» так и не поразила ни одного важного стратегического объекта. Многие из них были сбиты невесть откуда взявшимися ЗРК «Панцирь-С1», которые таким образом доказали свои противоракетные возможности.

ПРО России

 ЗРК «Панцирь-С1»

 

Подводя итог можно отметить, что несмотря на печальные перспективы, которые вырисовывались перед Россией еще десять лет назад, можно смело говорить о том, что противоракетный провал преодолен. Уже через 5-10 лет обновленная и глубокоэшелонированная система противоракетной обороны страны будет создана. Она будет способна гарантированно отражать ракетный ядерный удар всех современных и многих перспективных систем нападения противника (кроме атмосферных гиперскоростных ракет) средней интенсивности: атака до 500 боевых блоков одновременно. При необходимости, ракетный ядерный удар большей интенсивности, она способна будет значительно ослабить.

Очевидно, что выстроенная система ПРО будет способна справится с любой локальной угрозой со стороны БР малой и средней дальности на театре боевых действий, а также с угрозой массированного применения КР. При этом следует отметить, что разработчики систем противоракетной обороны грамотно использовали советские наработки и концепции, что сильно сократили расходы на разработку и развертывание систем.

С российской системой ПРО все более менее понятно, а как ситуация с противоракетной обороной у США? К сожалению, тут мы пока идем далеко позади своего заклятого «партнера» и на это есть много причин.

 



Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (3)

  1. UC3ABD
    Репутация: (0|0|0)

    Дааааа...
    Пришлось и мне послужить в армии СПРН в 1983 - 1985 годах.

    Под Оленегорском, Мурманской области.

    Здесь о нашей станции НЕ упоминается - в 1ой Дивизии СПРН.

    Вот были дела....

  2. Velmi
    Репутация: (0|0|0)

    Это всё бесперспективно-массированый налет ядерного оружия отбить невозможно. Никому!! Потому что невозможно воспроизвести возможную обстановку при достижении хотя бы малой части удара до целей. Единственно-иметь на пусковых шахтах противника своих кротов, выводящих оборудование из строя до пуска. Мотивировка-не выживет никто.

Добавить комментарий

Похожие новости