Чужие голоса в эфире

0 1191
+1

В последнее время, благодаря вниманию профессионалов, «слушающих вселенную», удалось привлечь к ответственности десятки потенциальных преступников и хулиганов. Эфирные разговоры нарушителей закона могут быть закодированы. Но для простого радиолюбителя это не проблема.

 

Вполне возможно, день своего задержания лидер крупной гватемальской преступной группировки Рамон Хуарес запомнит на всю оставшуюся жизнь. И в рамках кодекса чести наркобарона, как представителя Латинской Америки, не станет уничтожать человека, фактически отправившего его за решётку. Всё дело в том, что раскрыть крупный синдикат, поставлявший партии кокаина в США через территорию Мексики, помог 15-летний мальчик. Подросток, имя и гражданство которого в интересах следствия не разглашается, проявил настоящие патриотические чувства.

По некоторым данным, он позвонил в один из офисов ФБР и заявил следующее: «Я слушал коротковолновый приёмник и случайно услышал переговоры странных людей. Они хотят переправить в Америку наркотики. И ещё слышал, что какой-то сеньор Хуарес лично приедет для ревизии». Возможно, именно в тот момент, когда подросток (назовём его Альваро. — Авт.) сообщал зафиксированную им беседу, он ещё не предполагал, какую роль сыграет в фильме под кодовым названием «Торжество правосудия».

 

Рамон Хуарес был арестован сотрудниками ФБР вместе с одиннадцатью подельниками. Человек, считавшийся одним из неприкасаемых на родине и самым разыскиваемым из наркодельцов в Соединённых Штатах, внезапно выступил с официальным заявлением, касавшимся в основном его приятелей на свободе. Хуарес в лучших своих традициях продемонстрировал верх бандитского снисхождения. «Меня искали много лет, но поймал меня мальчишка. Он умный, поэтому пусть никто его не обидит. И пусть он станет или врачом, или учителем, или даже полицейским. Пусть для него откроется весь мир».

 

Впрочем, весь мир, если речь идёт о радиоэфире, открывается не только для конкретно взятого пользователя, которого впоследствии назовут героем. Так, например, 9 марта нынешнего года в Европе разгорелся грандиозный скандал, который наверняка будет стоить авиапилотам и диспетчерам погон и рабочего места. Согласно официальной информации, самолёт одной из ирландских авиакомпаний, выполнявший рейс из Лондона в Лейпциг, был вынужден изменить место посадки и приземлиться на так называемом запасном поле. Как сообщил немецкий менеджер авиадиспетчерской службы, на тот момент была допущена ошибка в графике дежурства ответственных лиц. Лишь по счастливой случайности никто из 180 пассажиров лайнера не пострадал. Этот относительно незначительный инцидент вполне могли бы списать на усталость немецкого диспетчера, если бы не бдительность одного из лейпцигских радиолюбителей. Местный изобретатель, поставивший усилитель на обычную антенну приёмника, обратил внимание на, если так можно выразиться, хаос в эфире, возникший после того, как пилот попросил управляющего полётом точно скорректировать координаты приземления, обратился к руководству аэропорта. Как отмечают аналитики, избежать трагедии удалось лишь благодаря бдительности постороннего, вовремя включившего любительскую аппаратуру.

 

Дальше — больше. Благодаря коротковолновой связи на днях мир узнал о ещё одном преступлении. Правда, преступлении административном и явно грозящем его участникам кому взысканием в виде розог, кому — увольнением, а кому и наградой. 17 февраля в аэропорту имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк) в течение двух часов официальные разрешения на взлёт и посадку пассажирских самолётов давал семилетний мальчик, отец которого работал в диспетчерской службе. Руководствуясь, по всей видимости, лучшими отцовскими чувствами, он привёл в аэропорт своего заболевшего сынишку. Минуя все возможные в данном случае препятствия, включая службу безопасности, папаша усадил своё чадо в кресло руководителя полётами. В итоге произошло следующее. Мальчик говорит: «Рейс 171-й, свяжитесь с контрольной башней», на что пилот этого рейса автоматически отвечает: «Контрольная башня, Рейс 171-й, слушаю вас, отличный приём!» Далее ребёнок даёт основные параметры курса взлёта, после чего ни у кого из пилотов пресловутого рейса не возникло сомнений — рядом с мальчиком сидит настоящий диспетчер. «Вот что получается, когда дети не ходят в школу», — сказал капитану диспетчер. На это командир экипажа невозмутимо заметил: «Я бы и своего взял на работу, если бы можно было». А вот здесь сослагательное наклонение глаголов сослужило плохую службу практически всем участникам общения.

 

Вполне возможно, о проступке американского диспетчера знали исключительно адресанты и адресаты сообщений. Тем более что все контролируемые малолетним диспетчером рейсы действительно были успешными. Но в дело вмешался случай. Один из радиолюбителей частной станции на Гавайях засёк разговор двух профессионалов и выложил его во Всемирную паутину. Интернет-запись дошла до руководства аэропорта. В итоге папаша, уступивший своё место сыну, сейчас отправлен в неоплачиваемый отпуск, командир злополучного рейса временно отстранён от полётов, а бдительный радиолюбитель получит поощрение.

Но, как у всякой медали есть обратная сторона, есть обратная сторона и у бдительности радиолюбителей. Несколько лет назад в одном из американских аэропортов произошла совершенно анекдотичная, на первый взгляд, история. На борт самолёта, выполнявшего трансконтинентальный рейс, внезапно ворвались вооружённые до зубов спецназовцы. Пассажиров, уже приготовившихся к перелёту, в течение более двух часов проверяли на наличие отравляющих веществ, взрывчатки и даже судимости родственников. Причиной переполоха стала фраза, брошенная одним из пилотов своему радисту. «Привет, Джек!» — сказал он и этим обрёк на долгие и неприятные разбирательства всех окружающих. Всё дело в том, что по-английски фраза «Привет, Джек!» («Hi, Jack!») в радиоэфире звучит как «Захват заложников». Услышав эту фразу, местный радиолюбитель немедленно связался с представителями правоохранительных органов и доверительно сообщил, что, дескать, такой-то и такой-то самолёт стал очередной мишенью для террористов. Ситуацию удалось урегулировать лишь под конец дня, когда пилот детально объяснил правоохранителям, что никакого заговора с целью захвата воздушного судна не было и быть не могло. Бдительному гражданину в данном случае ничего не грозило — после трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке стражи порядка в любой стране мира даже приветствуют попытки, способные предупредить потенциальные преступления. Справедливости ради стоит заметить, что в соответствующие структуры поступали десятки тысяч сообщений о получении радиосигнала из недр вселенной о неминуемой гибели планеты.

«Случаев, когда простой радиолюбитель, даже если он обладает профессиональной техникой, приходит на помощь закону, масса, — говорит российский естествоиспытатель Владислав Гриценко. — Не углубляясь в физические категории, можно заметить, что человек, сидящий у пусть и примитивного радиоприёмника, фактически может слушать мир. И при желании стать своеобразным посредником между радиомиром и миром интернета». Тем более что на действенность этого синтеза очень надеются стражи порядка, опять-таки во всём мире.

 

 


Источник | Опубликовал: RD3AVG


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости