Ответы на глупые вопросы о любительском радио

0 904
+2

Ответы на глупые вопросы о любительском радиоПримите как факт то, что в конце концов люди поймут, что вы являетесь оператором -радиолюбителем. Независимо от того, насколько сильно вы пытаетесь скрыть это, они рано или поздно поймают вас. Причиной могут стать переносной трансивер в вашем шкафчике на работе, автомобильный номер с позывным на вашей старой развалюхе, 10-метровый штырь на вашем заднем дворе или какая-нибудь футболка с радиолюбительской картинкой или надписью, в которой вы ходите повсюду,  за исключением, может быть, церкви. Независимо от того, как они придут к правильному выводу, они разрушат вашу тайну и поймут, что вы, на самом деле, настоящий, живой чудак - радиолюбитель.

И когда они это поймут, они начнут задавать вам вопросы. Они, скорее всего, будут делать это по одной из четырёх причин:
1 - Они интересуются из вежливости, и ответы ваши их, на самом деле, не очень то и  интересуют.
2 - Теперь, когда они вычислили вас, они убеждены в том, что ваша станция является причиной "замерзания" картинки на ТВ, когда они пытаются смотреть "Танцы со звездами."
3 - Они хотят продать вам что-нибудь ненужное: витаминные добавки, пластиковую посуду, косметику или таймшер, и теперь у них есть повод переговорить с вами.
4 - Они на самом деле заинтересовались нашим хобби и хотят узнать о нём побольше.

Хотя одно можно сказать уже сейчас вполне определённо - большинство вопросов покажутся вам довольно простыми и, честно говоря, глупыми. Не надейтесь, что ваш новый друг имеет достаточные познания о нашем хобби и задаст вполне компетентный вопрос. 
Вот только не надо закатывать глаза и делать глубокий печальный выдох! Не воспринимайте это так, будто человек просто задаёт вам глупый вопрос, поскольку возможно он или она действительно хотят узнать что-то новое. Не упустите возможности дать умный ответ и у вас появится шанс донести благую весть о нашем прекрасном хобби.

Для того, чтобы помочь вам в этом деле, я собираюсь перечислить ниже некоторые из подобных глупых вопросов, которые  люди задают мне на протяжении многих лет. Также я приведу некоторые из моих собственных ответов. Вы, вероятно, можете придумать ответы и получше моих. Но помните - они должны быть не слишком технически сложными. Ответы должны быть короткими и конкретными, ваши собеседники сами спросят, если им действительно интересно знать больше. Не врите и не преувеличивайте. И постарайтесь, в своём стремлении поделиться своим огромным энтузиазмом по поводу нашего хобби с потенциальным новым НАМом, обойтись без пены у рта и диких глаз.
Итак, вот вопросы и возможные ответы:

Вопрос #1: "Как далеко вы можете разговаривать по своей радиостанции?"

Ох уж этот вопрос "как далеко"! Будьте внимательны. Независимо от вашего ответа, это часто приводит к вопросу # 2 ниже, так что будьте готовы продолжить. Не обращайте внимание на то, имеет ли в виду спрашивающий переносной трансивер 2-х метрового диапазона, висящий на вашем ремне, или 5-элементную Yagi, которую он разглядел в вашем саду. Вопрос является гипотетическим.

Вы, конечно, можете отмахнуться и сказать: "Да с кем захочу, с тем и поговорю, на любом расстоянии." И, конечно же, не стОит пускаться в детальные разъяснения по поводу ионосферной рефракции или спорадического Е прохождения на УКВ.  Я же обычно перехожу к ответам, способным оказать впечатление на слушателя.

"С другой стороной планеты," - заявляю я. Ну да, при помощи Echolink или подобных технологий, вы даже при помощи своего "наладонника" можете разговаривать далеко за пределами местного репитера. Возможно даже с другой стороной планеты. Технически это возможно.

Если глаза собеседников не становятся пустыми и у них не видно явных позывов к гигантскому зевку, я продолжаю объяснять им: "Я разговаривал с другими НАМами, которые работали с острова в середине Индийского океана, это почти точно на другой стороне земного шара от того места, где вы и я стоим прямо сейчас."

Но, даже если вы не осуществили пока  этот подвиг, то вы можете с уверенностью сделать тоже самое, провозгласив: "Некоторые НАМы разговаривают с людьми, находящимися на другой стороны планеты:"

Если после этого человек не начал осмотр ключей от своей машины или собирать пух на своём свитере, раздумывая при этом о способе учтиво сбежать от меня, я продолжаю свой рассказ дальше.

"Многие радиолюбители используют для связи отражение своих сигналов от Луны, от северного сияния или от хвостов комет. У нас есть также радиолюбительские спутники на орбите, они летают над нашими головами прямо сейчас, и вы можете даже поговорить с астронавтами, находящимися на МКС."

"В самом деле?"

Он попался! Это первый признак вспыхнувшей искры интереса. Надеюсь, вам удастся подсечь его и покрепче насадить на крючок. Но не удивляйтесь, если он задаст следующий дурацкий вопрос:

Вопрос #2: "Но что такого вы можете сделать при помощи этого вашего радио, чего я не смогу сделать с моим смартфоном?"

Варианты: с планшетом, ноутбуком, двумя консервными банками, связанными бечёвкой?
М-да, это тот самый ненавистный "фэсбучно-вконтактный SMS социально сетевой" вопрос. "Мне не нужны лицензия, радиостанция или большая антенна, чтобы поговорить с людьми. Вот мой Avocado SPF-7 с GPS, с супер-пупер мегапиксельным экраном, с 30 ваттным hi-fi стереозвуком, со встроенной открывашкой пивных бутылок и специальным отверстием для ношения на ремне, вот он - болтается на моём бедре."

"Ну да, конечно, вы можете  общаться с людьми и с помощью этого своего навороченного гаджета. Но любительское радио - это гораздо больше, чем просто разговор с кем-то другим. Это общение с близкими по духу людьми, при помощи станции, которую вы построили самостоятельно, используя широкий спектр технологий, и это общение принесёт вам много сюрпризов и удовлетворения."

Пустой взгляд? Идите дальше и расскажите ещё о чём-нибудь. Ну или попрощайтесь с ним (с ней).
Вроде ещё есть искорка внимания? Переходим к следующей части ответа.

"Любой может пойти и купить рыбу на базаре. Почему же так много людей приобретают лодки, рыболовные снасти и пиво и отправляются на озеро? Или, например, гольф? Просто подойдите и бросьте мячик в ямку. Какой смысл ехать в гольф-клуб и целый день махать там этой палкой? Понимаете, вы делаете это потому, что это вызов для вас, и в случае успеха вы получите достойную награду."

Возможно ваш собеседник прищурит глаз и скажет что-то типа: "Хорошо, но не слишком ли много трудностей вам надо преодолевать, чтобы просто поговорить с кем-то другим?"

Вы глубокомысленно качаете головой, прикладываете палец к своему подбородку и смело отвечайте.

"Возможно и так, но тогда  я хотел бы попросить вас попробовать что-то сделать для меня. Возьмите этот ваш смартфон, наберите международный код и какое-нибудь случайное число. Во-первых, интересно будет посмотреть - получится ли у вас вообще куда-нибудь дозвониться. Если, каким-то чудом, вам удастся дозвониться до кого-нибудь таким образом, и если этот человек владеет вашим родным языком, то попробуйте вовлечь его или её в получасовую беседу. Какова вероятность, что этот случайный набор цифр свяжет вас с тем, кто не только знает ваш язык и будет готов поговорить с вами, но у кого также будет очень много общего с вами? Я имею в виду, что из общего у вас только обладание смартфонами. 
На радиолюбительских диапазонах такого рода связи происходят ежедневно. Связавшись с кем-либо по радио, вы автоматически получаете в качестве общего что-то большое и волнующее. Вы оба - операторы радиолюбители, члены одного братства. И, хотя далеко не каждый может объяснить это, вы знаете это, вы это чувствуете."

Если спрашивавший так ничего и не понимает, то, возможно, вы зря потратили время.

Вопрос #3: "НАМ-радио - это что-то типа того, чем пользуются Burt Reynolds и Sally Field в сериале про дальнобойщиков? CB? Это так, да?"

Citizens Band (СВ - гражданский диапазон) пережил хорошие времена, это надо признать. Миллионы тех, кто никогда прежде не брали в руки микрофон, прошли через CB за эти годы. Многие до сих пор его используют. Не сделайте ошибки, сразу же осуждая "Chicken Band" (Цыплячий диапазон - уничижительная расшифровка СВ, UA9UAX) и всех, кто когда-нибудь болтал на нём, или само понятие возможности работы в эфире без лицензии. Возможно вы удивитесь, узнав, сколько людей, которыми вы восхищаетесь и которых регулярно можно услышать на любительских диапазонах, начинали на 11-метровом диапазоне.

Вы можете ответить так: "CB - это зачастую лишь первый шаг в развитии интереса к радио. Но затем они хотят узнать и сделать гораздо больше того, чем можно сделать на СВ. Некоторые из наших самых известных радиолюбителей начинали на СВ, но со временем их перестали устраивать небольшая мощность, ограниченное покрытие, переполненные каналы и отсутствие выбора."

Вопрос #4: "Вы, ребята, до сих пор используете азбуку Морзе, не так ли? И я слышал также, что для получения НАМ лицензии необходимо уметь работать телеграфом."


В зависимости от того, как вы лично относитесь к CW, у вас может возникнуть желание проповедовать Евангелие: "Вы не настоящий HАМ, если вы не знаете азбуку Морзе!"  Но поверьте мне, сейчас не время начинать эту проповедь. Дайте сдержанный ответ. Вы сможете вернуть этого человека на путь истины позднее, когда увидите, что ваша миссия успешна. Сам факт постановки этого вопроса говорит о том, что этот конкретный человек видит знание азбуки Морзе главным препятствием на пути в радиолюбительство. Сначала помогите ему сделать первый шаг.

"Ну, нет, конечно! Этого теперь вообще не требуется, уже несколько лет. Вам совершенно не надо знать азбуку Морзе, чтобы заниматься многими интересными вещами в нашем хобби."
Сделай те глубокий вдох. Дайте ему возможность осмыслить сказанное вами. Затем начинайте скрытую атаку.
"Должен вам сказать, однако, что с тех пор как требование знания телеграфа отменили, все больше и больше радиолюбителей начали изучать и использовать код Морзе, по их собственному выбору, а не потому, что они должны это делать.  Им это нравится. Но всё это полностью зависит только от вас. Наше хобби очень разностороннее и многогранное, знание и использование телеграфа - это только одна из его граней."

Упоминание о "разносторонности и многогранности" может стать поводом для следующего глупого вопроса.

Вопрос #5: "Столько проблем, и всё только для того, чтобы только поговорить с другим НАМом? А что-то ещё я могу сделать, имея радиолюбительскую лицензию?"

Хорошо, это вовсе даже и не глупый вопрос. Если я собираюсь чем-то заняться, то я хочу знать, что оно включает в себя.

"Абсолютно!"  - вы можете заявить это без всякого страха противоречия. "Мало того, радиолюбительство настолько совершенное хобби, что вы можете заняться им вне зависимости от возраста, пола, физической или технической подготовленности, поскольку оно предлагает широкую область возможностей для занятия."

Вы можете рассказать о своих собственных интересах в хобби или выяснить, что спрашивающий любит делать больше всего и заострить на этом внимание. Не забудьте упомянуть о таких сторонах, как соревнования, постройка аппаратуры из наборов, DXing, соединении возможностей радио и компьютера в технике SDR, цифровые виды, работа через спутники, наблюдение за метеоспутниками, ремонт и модернизация аппаратуры, работа на общественных мероприятиях, путешествия по стране с рацией в жилых фургонах, любительское телевидение, восхождение на горы и их активация, активация островов, дроны и другие приборы, управляемые по радио, экспериментирование с антеннами, изучение прохождения, использование солнечных батарей и других альтернативных источников питания....  Список получается длинным, практически бесконечным, на мой взгляд.

Хотя многим НАМам нравится просто общаться со своими единомышленниками, в этом хобби есть много других возможностей чем заняться. И независимо от того, какие другие интересы может иметь человек, есть очень хороший шанс, что, влившись в любительское радио, он сможет получать удовольствие от занятий различными сторонами хобби.

Вопрос #6: "Это дорогое удовольствие, не так ли? Вся эта аппаратура, антенны?"


"Не обязательно. Как и в большинстве увлечений, вы можете потратить столько, сколько вы захотите, но вы можете получить большое удовлетворение даже имея скромное оснащение станции. "

Прикиньте вместе с человеком цену лодки, прицепа, мотора, коробки со всевозможными снастями и наживками, места для хранения лодки, различных других аксессуаров для серьёзных занятий рыбной ловлей. Или посчитайте стоимость приличного набора для гольф-клуба, абонемент, стоимость уроков и всего, что нужно для того, чтобы стать гольфистом.

В нашем случае вы можете честно сказать, что можно выйти в эфир на неплохой станции стоимостью менее тысячи долларов.
1000 долларов! Это же куча денег!!

Ну да, для моей семьи это четыре похода в супермаркет. Гораздо меньше, чем стоимость катеров и членство в гольф-клубах. Зато теперь у вас есть станция на всю жизнь. Плюс, если у вас есть тот, кто может помочь найти и выбрать бывшее в употреблении оборудование, то получится ещё дешевле.

Вопрос #7: "Ох, а если говорить об антеннах, то я сомневаюсь, что местная ассоциация домовладельцев когда-нибудь позволит мне поставить антенную мачту. И как же мне выйти в эфир?"

Вау! Эти вопросы становятся всё умнее и умнее, но также и всё труднее. Но надо отвечать. Сейчас вам задают очень правильный вопрос.

"Это проблема для многих радиолюбителей в наши дни. Существует даже законопроект, который прямо сейчас находится на рассмотрении в Конгрессе и который должен облегчить НАМам получение разрешений на установку антенных систем разумных размеров. Но есть много способов, как выйти в эфир без необходимости ставить сложную антенну или высокую башню, которая заставит ваших соседей бросать в вас камни. Есть много книг и статей на эту тему. Уверяю вас, НАМы  весьма изобретательны в способах реализации своего хобби, независимо от ограничений и препятствий."

Теперь, когда вы сделали свою работу, ответив на все глупые вопросы без пугающего воодушевления и без отклонения от темы, вы можете услышать ещё более умный вопрос.

Вопрос #8: "С чего мне начать? Что мне нужно знать, чтобы пройти тест?"


Есть! Вам надо работать продавцом! Или политиком! Я надеюсь, вы знаете что ответить на этот сигнал о согласии стать НАМом.

Но сначала  приведу неправильный ответ: "Не достаточно просто заучить правильные ответы на вопросы. Нужно изучить всё, что касается радио и электроники, прежде чем подумать о сдаче экзаменов." Нет, нет и ещё раз нет!
Лицензия НАМа - это постоянное самообразование. Поощряйте тех, кто заинтересован идти вперед и учиться для сдачи экзамена, но объясните, что для успешного получения лицензии им нет нужды иметь учёную степень в области электроники. Средний человек, имеющий обычный жизненный опыт, начинает учиться при подготовке к тестам на получение своей радиолюбительской лицензии и не останавливается в своём обучении до того дня, когда он становится SK.

Многие люди, в том числе те, у кого техническое образование или имеющие реальный интерес к технической стороне нашего хобби, зачастую немного сомневаются в том, что обладают достаточными знаниями для сдачи экзамена. Сомневаться не надо. И вы не должны давать им оснований сомневаться в их способности сделать это. Подбодрите их сделать шаг вперёд. У них вся жизнь впереди для того, чтобы узнать все, что им следует знать.

Ответы на глупые вопросы о любительском радио

 



Если после ваших ответов вы услышите: "Ну, теперь всё ясно, вы замечательно ответили на все мои вопросы", то можете преисполнится гордостью, осознавая, что, возможно, вы только-что завербовали в наши ряды нового НАМа.

Помните, также, что, как говорил один мой школьный учитель: "Mr. Keith, вы никогда не сдадите мне экзамен, если не прекратите читать свои радиолюбительские журналы на моих занятиях."  Уппс... Он сказал это, но он также сказал: "Единственный глупый вопрос - это тот вопрос, который так и не был задан." Я подозреваю, что все мы задавали ещё более глупые вопросы до того, как увлеклись нашим хобби. Я, во всяком случае, точно так делал. 

Слава Богу, что несколько отзывчивых НАМов в своё время нашли достаточно времени и терпения, чтобы дать мне ответы на мои вопросы. Результатом стало хобби, которое не только доставляет мне бесконечное удовольствие и удовлетворение на протяжении многих лет, и которое подготовило меня к 45-летней карьере в сфере массовой информации и коммуникации, оно также свело меня со многими людьми, обратившимися ко мне с этими же вопросами.

Во многих случаях я сумел ответить на их вопросы правильно, и эти люди пошли дальше и стали частью самого лучшего хобби на Земле.


Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости