О «глухих» радиостанциях

0 812
0

Между прочим, они часто бывают такими вовсе не потому, что у разработчиков и производителей «кривые» мозги и руки, или же им патологически хочется, чтобы пользователь рации не забывал волшебного понятия «сделай сам».

Просто, похоже, с легкой руки исследователей-акустиков, не разбираясь в тонкостях передачи голоса именно по радиоканалу, «теоретический» график спектральной плотности восприятия ухом речи тупо «перекочевал» в наши ГОСТы, а аналогичный - в некоторые зарубежные нормативные документы, следовать которым производители просто обязаны.

Вот полюбуйтесь на эти АЧХ. Да что там речь, если даже узкополосный  вещательный сигнал (+/-3 кГц для еще живой в вещании АМ) жутко «завален» по частоте после килогерца?

О «глухих» радиостанциях


О «глухих» радиостанциях 

А между тем, помимо «академического» графика спектральной плотности речи, просто констатирующего весовые доли разных звуковых частот, существует куда более известный «практический» график спектральной плотности звукового сигнала для наилучшей слоговой разборчивости в условиях помех, что, по сути, и отражает то, что творится в реальном радиоканале. Только в этом случае не забыто о том, что главное - передать речевой фрагмент так, чтобы его поняли, а не просто услышали в соответствии с «теоретической» АЧХ.

 

О «глухих» радиостанциях

 

Однако ни в одном нормативном документе этот-то график и не присутствует.

Ну, а если еще учесть возможность неудачного акустического оформления микрофона и динамика в корпусе радиостанции или тангенты, практические результаты в «ширпотребовском» сегменте радиосвязи встречаются и вовсе удручающие.

Хорошо, если и микрофонный (при всех видах модуляции), и выходной (при АМ и SSB) УНЧ относительно недорогой радиостанции имеют схему с избыточным усилением, «подравниваемым» системой АРУ. Хотя у такой схемы есть свои минусы (из-за инерционности АРУ проскакивает короткий заметный «чирк» перегрузки усилителя в начале фразы и большое значение пик-фактора сигнала приводит к пониженной средней мощности излучения), но она тем не менее передает исходный спектр. А вот использование встречно-параллельных диодных компрессоров с фильтром низких частот за ними, просто «обрезающих» и сглаживающих верхушки сильных сигналов, при высоком усилении приводит к уничтожению всех спектральных составляющих, исключая текущую наиболее «весомую», что не способствует разборчивости в принципе.

О «глухих» радиостанциях

  

На этом приходим к древнему правилу радистов: «Не орите в микрофон, если хотите быть понятым».

Что же делать пользователю «глухой» радиостанции?

Нередко более-менее приемлемые результаты с целью увеличения разборчивости речи удается получить, уменьшая раза в два-три входные емкости микрофонных и выходных УНЧ: это уменьшает амплитуду сигнала низкочастотной части голосового спектра, тем самым увеличивая пропорцию высокочастотных его составляющих. То есть примитивными средствами и ценой некоторой потери чувствительности и громкости в динамике, стремимся к АЧХ наилучшей слоговой разборчивости.

Правда, тотальная миниатюризация оборудования - «чипизация» и «SMD-зация» -  зачастую становится довольно серьезным барьером при улучшении оборудования даже теми, кто преспокойно паял в былые годы выводные компоненты.

 

DIM

 

P.S. Для тех внимательных, кто заметил отсутствие жестких требований по усилению выходного УНЧ в радиостанциях с NFM, поясню: амплитуда звукового сигнала на входе этого усилителя определяется не амплитудой радиосигнала, а жестко заданной полосой частотной модуляции. Поэтому если определяемая этой полосой амплитуда выходного сигнала частотного дискриминатора согласована с уровнем ограничения УНЧ, он никогда не окажется перегружен.

О «глухих» радиостанциях

 

 


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости