Минэнерго предлагает запретить лампы накаливания на 60 и 75 Вт

0 362
0

Предложение содержится в «дорожной карте» по энергосбережению, направленной на рассмотрение в правительство.

Минэнерго направило в правительство план мероприятий по энергосбережению, которым в том числе предусмотрен запрет оборота 60- и 75-ваттных лампочек накаливания. В министерстве считают, что их пора заменить светодиодными лампами.

— За последние четыре года светоотдача светодиодных ламп увеличилась в полтора раза, а их цена снизилась в три с лишним раза, — рассказал «Известиям» замминистра энергетики Антон Инюцын. — Отечественная промышленность освоила производство светодиодных ламп по новым технологиям, которые по всем качествам превосходят лампы накаливания, а внешне практически от них неотличимы. Экономия от перехода от ламп накаливания к светодиодным лампам достигает 8–10 раз. Запрет на использование 100-ваттных ламп был предусмотрен еще при принятии закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в 2009 году. Полагаем, что сейчас настал момент, когда можно рассмотреть вопрос введения ограничения на оборот ламп накаливания меньшей мощности.

Предложение вывести из оборота лампочки накаливания стало частью «дорожной карты» по энергосбережению, направленной Минэнерго в правительство. «Дорожная карта» включает в себя 35 пунктов мероприятий сроком реализации с сентября 2016 года по октябрь 2017 года. Например, предлагается разработать специальную систему подтверждения энергоэффективности светодиодной продукции (как отечественной, так и иностранной), снять ограничения на использование светодиодных источников света в отдельных организациях, например в школах и больницах.

Авторы «дорожной карты» предлагают разработать единую систему маркировки госзакупок, в отношении которых установлены требования энергоэффективности, внести изменения в строительные стандарты, модернизировать требования к энергоэффективности зданий, сооружений и строений.

Для зданий бюджетной сферы, учреждений, получающих бюджетное финансирование, организаций с участием государства Минэнерго хочет применить повышенные требования по энергоэффективности, которые должны учитываться при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте. На этот счет предлагается разработать отдельный законопроект.

«Дорожную карту» разрабатывали в Минэнерго, привлекая экспертное сообщество, членов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), предпринимательской платформы «Единой России» и представителей бизнес-сообщества. Карта стала результатом встречи Владимира Путина с представителями ОНФ в ноябре прошлого года. Тогда член предпринимательской платформы «Единой России» Владимир Млынчик заявил, что политика по энергосбережению проводится недостаточно эффективно. По итогам встречи правительству поручили разработать «дорожную карту», которая станет ориентиром для проводимой в ближайшее время политики в сфере энергетики и энергосбережения.

По словам Млынчика, «карта» может быть принята правительством в течение 2–3 месяцев. По его подсчетам, реализация мероприятий «дорожной карты» по энергосбережению позволит сэкономить от 10 млрд до 25 млрд рублей в год.

— Еще в 2009 году был принят 261-й федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в соответствии с которым мы должны достичь экономии по энергоресурсам по разным отраслям, но, к сожалению, он так и не начал работать, — рассказал Владимир Млынчик. — В прошлом году мне удалось поднять этот вопрос на встрече с президентом, после чего он дал поручение, и мы большим экспертным сообществом собрали в «дорожную карту» все самые важные шаги, которые помогут нам наконец выйти на энергосбережение.

Создатель проекта по тестированию ламп Lamptest Алексей Надежин считает, что в нашей стране лампы накаливания запрещать преждевременно — сначала нужно установить критерии к светодиодным лампам, разработать механизм проверки качества, доработать ГОСТ и следить за его исполнением компаниями-производителями и поставщиками.

— Светодиодные лампочки действительно стали немного лучше, немного дешевле, но еще очень далеки от идеала, — считает Алексей Надежин. — Пока в наших магазинах продается слишком много некачественных ламп, которые не просто не экономны, но и могут быть, по заверениям медиков, вредны для здоровья. Несмотря на то что на упаковке указаны одни показатели, на деле оказываются совершенно другие, но простой потребитель даже не может этого самостоятельно оценить. Вообще лучше не запрещать обычные лампы, а поступить как в Европе, где, например, 100-ваттная стоит очень дорого, покупать ее невыгодно. В случае введения запрета у производителей ламп накаливания останутся обходные пути: после запрета 100-ваттных ламп производители стали делать 95-ваттные, а 150-ваттные просто назвали универсальным бытовым нагревателем.


Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости