Они осмелились бросить вызов партийной цензуре.

3 1084
+1

Они осмелились бросить вызов партийной цензуре.

Расскажу о том, что сохранилось в решете моей памяти. По ночам я вместе с отцом сквозь вой и визг глушилок слушал "вражьи голоса". И у меня возникали вопросы. Зачем день и ночь на всю страну звучит неумолкаемый "джаз КГБ"? Не проще ли было бы вместо глушения выпускать радиоприёмники без коротковолнового диапазона? Почему самая большая в мире страна отгородилась от остального мира "железным занавесом"? От мира, в котором живут такие же люди, как и мы. Почему кто-то за меня решает, что я должен читать и слушать и как мыслить. Почему я не могу слушать песен моего любимого певца Петра Лещенко? Ответ всегда был один: "Значит, так надо."

Но вдруг на незыблемом фундаменте Системы пoявились трещины. Убрался в загробный мир "любимый Отец, Друг и Учитель", расстреляли его верного соратника Лаврентия Берию и совсем неожиданно наступила хрущёвская оттепель. И вот в эту пору, кажется мне, что в конце 55-го года, на средних волнах появились многочисленные свободные операторы, названные позже "радиохулиганами". Оказалось, что при помощи небольшой и несложной приставки можно превратить свой старенький радиоприёмник в радиостанцию, при помощи которой можно общаться в радиусе 20 - 30 км.

Они осмелились бросить вызов партийной цензуре.

Радиолюбители выбрали для проведения своих связей уголок средневолнового диапазона, настраивая свои самопальные передатчики на частоты, свободные от сигнала радиовещательных станций. Операторы не только устанавливали связь между собой, но часто передавали в эфир записи грампластинок. Таких песен в официальном эфире никто никогда не слышал. Вместо надоевших песенных лозунгов "Партия - наш рулевой" душу радовала "Дуня" с её блинами, выходила на берег пруда "Студенточка", развивался "Чубчик" на ветру. Звучали песни Петра Лещенко, Константина Сокольского, Вадима Козина, Александра Вертинского, Изабеллы Юрьевой, Екатерины Юровской, Лидии Руслановой и других непризнанных властью исполнителей. Поэтому на такие импровизированные радио-концерты настраивались тысячи радиослушателей. В ту домагнитофонную эпоху подобные записи были труднодоступными, а для многих совсем неизвестными. Появлялись доморощенные барды, распевающие под гитару у микрофона крамолу:

Каким меня ты ядом напоила,
Каким огнём меня воспламенила,
О, дай мне ручку нежную...

Этой явной идеологической диверсии надо было противостоять. Но кто мог расправится с радиолюбителями? Опричники МВД, перелопаченные после ареста Главного Палача ("Лаврентий Палыч Берия не оправдал доверия..."), зализывали собственные раны под новой вывеской "КГБ" - Комитета Государственной Безопасности (в народе названного "Конторой Глубокого Бурения"). Первым председателем КГБ был генерал Иван Серов, прославившийся жестоким подавлением венгерского восстания и целым рядом других преступлений. Ответственную задачу ликвидации нового врага - "радиохулиганов" поручили доблестной милиции при привлечении технических средств Государственной Инспекции Электросвязи. По улицам городов и селений, как в годы немецкой оккупации, стали ездить автомашины с вращающимися антеннами-пеленгаторами. Пойманный радиохулиган после первого задержания с поличным подвергался денежному штрафу и конфискации всей радиоапаратуры вместе с грампластинками. Забирали всё, даже не имеющие отношения к делу радиодетали и электроприборы вплоть до электроутюга. На рецидивистов обвинительное заключение направлялось в суд и можно было загреметь "в места не столь отдалённые."

В 56-м году я был студентом одного из днепропетровских вузов и начинающим радиолюбителем. Эпидемия любительских средневолновых передач быстро распостранилась по всей стране. И мне захотелось иметь свой передатчик. В то время по воскресеньям я часто посещал базар, называемый в народе толчком, толкучкой или барахолкой. Рай для радиолюбителей. Два - три длинных ряда продавцов с разложенными на земле радиодеталями, старыми приёмниками, проигрывателями и пластинками. Барахолку перенесли далеко за город, я ездил туда трамваем, часто не покупать, а полюбоваться богатством, познакомится с пластинками. На мой вопрос о передатчике случайный паренёк, к которому я обратился, нарисовал мне простенький колебательный контур. "Вот сюда - антенна, сюда - заземление. А вот эти концы включишь в цепь выходной лампы радиоприёмника. Микрофон подключи вместо адаптера и вещай."

На другой день схема была собрана на шасси, антенна растянута и я начал свой первый сеанс связи:
"Всем, всем,всем! Всем радиолюбителям средневолнового диапазона! Здесь работает "Дипломат" Как меня слышно?" И повторив этот пиратский призыв несколько раз я перешёл на приём. Так началось моя "дипломатическая" карьера. Соблюдая конспирацию, устанавливались личные знакомства и не только в эфире. Помню, был я даже приглашён на свадьбу милой девушки с позывным "Снежок" и другого "радиохулигана". Память моя дырявая, ни имени, ни его позывного не могу вспомнить. С той поры минуло уже 55 лет...

Ненормативная лексика в эфире встречалась очень редко, радиолюбители с хамом на связь не выходили и был он обречён на одиночество в эфире. Антисоветчины тоже не было. "Радиохулиганы" - это были нормальные юноши и девушки, которые на своих "шарманках" дарили людям богатство своих домашних фонотек, ежедневно рискуя попасть в лапы милиции. И попадали. То одна, то другая "шарманка" вдруг прекращала работу и позывной навсегда исчезал из эфира. Их главная вина состояла в том, что осмелились бросить вызов партийной цензуре и всей Системе.

Запомнились мне строки из «Гимна "радиохулиганов"», созданного кем-то из свободных операторов:

От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где б не выходили мы в эфир,
От Москвы к востоку
До Владивостока
Вечером вещали из квартир.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Кто-нибудь когда-то
Вспомнит нас, ребята,
Кто-нибуть помянет нас с тобой!

Вот мы и вспомнили...

* * *

PS: Радиолюбители-коротковолновики - это отдельная тема, которой посвящены тысячи сайтов, написаны книги. Коротковолновикам было труднее. Начиная с 30-х годов они постоянно находились "под колпаком" спецслужб. По свидетельству одного ветерана эфира практически все члены клубов радиолюбителей-коротковолников при оформлении разрешения на постройку собственной радиостанции были вынуждены подписывать согласие на сотрудничество с КГБ. Но сотрудничали лишь некоторые. Коротковолновики проходили тщательную проверку. Все отделения ДОСААФ курировались КГБ. Многие радиолюбители обвинялись в шпионаже и пополнили контингент ГУЛага, если открывались их случайные радиоконтакты с операторами капиталистических стран.

 



Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (3)

  1. DIM
    Репутация: (6|6|0)

    Так всем хочется иметь ореол мученика...

    На самом деле (сам помню) в конце шестидесятых на каждой кухне громко "пропесочивали" Партию. И при этом - в нее лезли: поближе к "кормушке". Кто громогласно по дури пытался высказываться на улице - тупо "брали".

    Кто "не переступал черту" - за теми лишь приглядывали, зная всех поименно и где живут. "Наезды" были плановые, для острастки других: чтобы помнили о тонких границах "дозволенного по умолчанию".

    В 70-е по праздникам ведь в абсолютно каждом дворе кто-нибудь выставлял в окно мощные колонки и на всю катушку врубал весь арсенал "запретного" от некоторых песен Высоцкого до Дип Пепл. Не припомню, чтоб за это кого-нибудь "взяли". Внушать - да, внушали. Но - не трогали.


    --------------------

  2. Николай
    Репутация: 0

    "почему страна отгородилась железным занавесом" это не мы отгородились! учите историю! Железный занавес опустил Запад после Фултонской речи Черчилля и начала холодной войны. А все потому, что Сталин отказался входить в зону долларовой экономики, сказав примерно следующее "не для того мы побеждали немцев, чтобы подчиниться американцам". Мудрый был человек. А ваш теплый Хрущев все похерил, в т.ч. стал торговать за доллары. С него и с ваших песенок начался развал страны. эх

Добавить комментарий

Похожие новости