Один из величайших изобретателей XIX века Сэмюэль Морзе отпраздновал бы 27 апреля свой 225 день рождения. Удивительно, но все сегодняшние средства связи обязаны появлением на свет художнику и литератору, который изобретательством заниматься не собирался.

27 апреля 1791 года родился Сэмюэль Морзе, который изобрел телеграфную азбуку. «Если электрический ток можно сделать видимым на обоих концах провода, то я не вижу никаких причин, почему сообщения не могут быть им переданы», – именно таким вопросом задался Морзе, несмотря на то что не имел никакого специального технического образования. Он был вполне успешным художником, основателем и президентом Национальной академии рисунка в Нью-Йорке.

Возвращаясь из путешествия по Европе на корабле, Морзе увидел фокусы с применением электромагнитной индукции, которыми развлекали скучающую публику. Именно тогда Морзе пришла в голову идея передавать по проводам определенные сигналы. Художник тут же набросал схему прообраза телеграфа, которая в дальнейшем изменила судьбу человечества.

Прибор состоял из рычага на пружине, к концу которого был прикреплен карандаш. При подаче тока карандаш опускался и оставлял на движущейся бумажной ленте линию, а при отключении тока карандаш поднимался, и в линии получался пробел. Однако, если бы не личные связи Морзе, который был знаком с президентом США Авраамом Линкольном, скорее всего, этот проект никогда бы не увидел свет.

Первая телеграмма

В итоге после трех лет работы над изобретением Морзе удалось заручиться поддержкой состоятельных спонсоров и реализовать свою идею телеграфного сообщения. А финансировал строительство первой телеграфной линии конгресс США. В 1843 году телеграфная линия связала Вашингтон с Балтимором. «Чудны дела твои, Господи!» – именно так звучала первая в мире телеграмма, отправленная Морзе. Несмотря на это, Верховный суд США утвердил авторские права Сэмюэла Морзе на телеграфный аппарат лишь в 1854 году.

Азбука Морзе

 


Не стоит думать, что первый телеграфный аппарат представлял собой что-то похожее на современный телефон. Он не мог отображать буквы – только линии определенной длины. Различные комбинации линий и точек Морзе собрал в знаки алфавита и цифры.

Первоначально азбука Морзе состояла из трех сигналов разной длительности. За единицу времени принималась точка. Знак тире состоял из трех точек. Пауза между буквами в слове – три точки, между словами – семь точек. Это обилие знаков создавало путаницу и усложняло процесс приема телеграмм. Поэтому специалисты постепенно доработали код. Для популярных фраз и букв были разработаны наиболее простые комбинации букв или цифр.

 SOS

 

Сигнал SOS (три точки, три тире, три точки) – самая распространенная морзянка на свете. Однако ее запрещено подавать, если нет угрозы для жизни людей или судна на море. В современном мире SOS принято считать аббревиатурой от Save our souls («спасите наши души») или Save our ship («спасите наш корабль»), но на самом деле он был выбран из-за простоты передачи.

Морзе – художник

Современники называли телеграфный аппарат Сэмюэла Морзе величайшим изобретением XIX века, которое позволило передавать информацию на расстоянии, хотя сам Морзе поначалу воспринимал работу над проектом исключительно как забавное увлечение в часы досуга. Главным занятием своей жизни профессор считал живопись. Изобретатель прожил 80 лет и умер в 1872 году, когда телеграф уже стал самым распространенным средством оперативной связи. 





Печать Источник