Министерство внутренних дел России объявило конкурс на поставку системы нелетального акустического воздействия. Об этом свидетельствует заявка, размещенная на официальном сайте госзакупок, внимание на которую обратила юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

В заявке говорится о намерении МВД приобрести одну такую систему на прицепе. Начальная цена контракта составляет 5,1 млн рублей. Средства для этого возьмут из федерального бюджета.

Соболь опубликовала в Facebook техзадание к объекту заказа. В нем сказано, что прибор предназначен "для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний, влияющих на центральную нервную систему".

Устройство, как отмечается, должно выдерживать работу в импульсном режиме не менее четырех часов и распространять свое действие на расстоянии до 60 метров, может применяться для воздействия на "нарушителей правопорядка и экстремистски настроенных лиц".

Срок исполнения контракта - 1 июля. В качестве адреса получателя в документах значится воинская часть 6686 в Балашихе.

"Подготовку к выборам в Госдуму и потенциальным протестам после массовых фальсификаций со стороны правоохранительных органов можно считать открытой", - пишет Соболь.

Описание системы напоминает дальнодействующее акустическое устройство (Long Range Acoustic Device, LRAD), которое также называют "звуковой" или "акустической пушкой".

Такие системы применяются в США. В частности, их использовали при разгоне акций протеста в Фергюсоне. Также LRAD, к примеру, использовали для разгона участников акции протеста в американском Питтсбурге в 2009 году, когда в городе проходил саммит G-20.

СМИ также писали, что подобные установки могли быть использованы в 2007 году в Грузии. Однако это точно не установлено. При этом такие устройства применяют и в мирных целях, к примеру для того, чтобы отгонять птиц от самолетов.

LRAD - Long Range Acoustic Device (звуковое устройство дальнего действия), была разработана корпорацией American Technology по заказу Пентагона после нападения террористов на американский эсминец Cole в Йемене в 2000 году.

Известно, что установка весит порядка 20 кг, имеет "тарелку" полусферической формы диаметром около метра и внешне похожа на прожектор или локатор. Она производит узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, похожий на вой пожарной сирены, но гораздо громче. Громкость LRAD достигает 150 дБ и может даже повредить слуховой аппарат человека (для сравнения: у пожарной сирены - 80-90 дБ). При этом частота звуковых колебаний составляет 2100-3100 Гц. Но такие характеристики звук имеет только внутри узкого луча, так что звуковой удар не вредит оператору, а поражает только врагов. "Пушка" воздействует на противника силой звука, оглушая его и вызывая болевой шок.

"Звуковая пушка" использовалась во время боевых действий в Ираке. В 2004 году ее разработчик, American Technology Corporation, заключил с армией США контракт стоимостью 1,1 миллиона долларов на поставку этих установок морской пехоте. Планировалось использовать их для разгона толп бунтующих иракцев. А заодно, видимо, и изучить последствия воздействия нового оружия на человеческий организм.

Работающая установка вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого неконтролируемого страха и панику. По оценкам некоторых специалистов, применение данных систем может вызывать психические расстройства. Между тем под действие международных конвенций это оборудование не попадает, поскольку разработано совсем недавно, уже после их подписания.

В 2012 году сообщалось о намерении МВД усмирять митинги при помощи "воланометов" со скорострельностью 60 снарядов в секунду. В конце 2015 года стало известно, что в 2016 году силовые структуры в пять раз увеличили объем закупок гранатометов для разгона массовых демонстраций. Кроме того, Центр по противодействию экстремизму МВД получит высокотехнологичные комплексы для слежения.




Печать Источник