Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

2 2908
+1

Ну, а теперь о том, что при помощи SDRSharp и простецкой Slim Cobra было реально принято (скриншоты - с границы квадратов KO85RW и KO85SW, высота 13-го этажа).

1. Авиадиапазон:

Множество открытых каналов с АМ (АТИС, круг, борты на подходе) принималось от аэропорта Шереметьево; расстояние 6…7 км; радиоканал на стороне приема приходит сквозь два панельных дома поперек. В основном - сильные сигналы от наземных служб (тех, что, вероятно, работают с диспетчерской «вышки»), и - очень сильные сигналы от приземляющихся и уходящих на круг бортов, находящихся на расстоянии до двух-трех десятков километров.

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

 

2. МКС:

Во время «отлова» двух ее восхождений над квадратом, служебная открытая частота 143.625 МГц (VHF-1 voice) молчала. Поскольку многие наблюдатели оценивают силу сигнала на ней по крайней мере как 9+, активность должна была быть замечена: для демодуляции посредствомSDRSharp вполне достаточно и просто «девятки». Не «врет» ли онлайн-монитор с проходом МКС, пока что визуально проверить не получилось.

 

3. Радиолюбительский диапазон:

За две недели мониторинга не было услышано ни одной SSB-станции. Все - NFM.

Как-то громко шла (судя по называвшимся в весьма вольном QSO ориентирам) Истра (40 км от точки приема), находящаяся по азимуту на грани прихода сигналов вдоль стен двух домов (далее - открытое пространство).

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

 

29.03, в ясную погоду наблюдалось вечернее QSO Коммунарки и Малаховки (обе от точки приема – дальше 40 км, и азимуты на них пролегают поперек Москвы). Малаховка с мощностью передачи 25 Вт (была названа оператором) шла с меньшим уровнем (на пути перед точкой приема – два близкорасположенных затеняющих панельных дома поперек). Но и в принципе, без легкой рефракции в атмосфере, оба канала были бы напрочь «закрыты» кривизной и «неровностями» земной поверхности. Судя по сильным сигналам при больших азимутальных углах от них в направлении приемника, обоими операторами использовались всенаправленные антенны.

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

 

02.04 вечером близ частоты 145.512 «резвился» «шарманщик», которого в точке приема периодически «забивал» очень сильным сигналом оператор из Химок (6 км), чего не мог сделать в адрес своего дальнего корреспондента, который был слышен с куда более низким уровнем в промежутках между «шарманной» музыкой.

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

  

06.04 вечером были прекрасно слышны два интернет-линка: в районе частот 145.235 и 145.285 МГц. Через какой-то из них удалось зафиксировать QSO RA6LS (Ростов-Дон) с UB3GCV (Липецк).

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

 

4. открытыеVHF-NFM каналы некоторых наземных служб аэропорта:

Совершенно неожиданно обнаружились и такие, относящиеся к «багажной» и «стояночной» службе. Приемник индицировал частоты близ 146.460 и 147.260 МГц.

 

На «морских» частотах близ Москвы, разумеется, ничего нет. На железнодорожных - тишина из-за удаления железной дороги под разными углами от 2 до 5 км через плотную высотную застройку. Плюс - отсутствие крупных или сортировочных станций ближе 8...9 км и опять же наличие массовой застройки на пути радиоканала.

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

 

На диапазоне 430-450 МГц, где наша антенна работает на третьей гармонике с максимумом диаграммы не «в горизонт», а под очень высоким углом к нему,  кроме переговоров близкорасположенных строителей и охранников на PMR (446 МГц) и широкополосной помеховой жути на частотах 433-434 МГц - ничего более не нашлось. Вернее - не хватило и чувствительности самого SDR-донгла, и направленности «в горизонт» нашей простецкой антенны, являющейся нелучшей (но примитивной в изготовлении) разновидностью обыкновенного полуволнового диполя.

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 2

 

Несмотря на то, что антенна обладает отвратительными характеристиками в FM-диапазоне, весь «частокол» местных вещательных станций на нем принимался очень уверенно.

 

Так что даже столь скудный набор примененных радиосредств, с использованием SDRSharp вполне позволяет небезинтересно «серфить» УКВ- эфир.

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (2)

Добавить комментарий

Похожие новости