Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 1

1 2556
+1

 

SDRSharp - пожалуй, наиболее популярное программное приложение для SDR-приема, поддерживающее самые распространенные аппаратные средства в виде SDR-донглов и простейших гетеродинных КВ-SDR приемников типа Rocky (последние позволяют иметь панораму по крайней мере в сорок с небольшим килогерц, используя АЦП звуковой карты компьютера).

Чтобы объективно судить о сигнальных уровнях цифровой обработки посредством названного программного приложения, автор использовал «безымянный» SDR-донгл на чипе RTL2832 с TV-гнездом на входе и сделанную буквально за несколько минут «оконную» кабельную 75-омную антенну Slim Cobra с 4-метровым снижением, которая в качестве приемной была расчитана на удовлетворительную работу в диапазоне 118-156 МГц, охватывая:

118-130 МГц - авиадиапазон (АМ)

в том числе - 121.500, авиачастоту бедствия

143.625 МГц - открытый канал переговоров МКС - ЦУП (NFM); позицию МКС он-лайн и время прохождения над конкретной точкой поверхности можно определить, например, здесь: http://www.n2yo.com/?s=25544  (параметр Elevation справа в табличке должен быть выше хотя бы +5 градусов при отсутствии затенений строениями; параметр Azimuth говорит сам за себя)

144-146 МГц - радиолюбительский диапазон (CW, SSB, NFM)

146-147 МГц - некоторые службы аэропорта (NFM)

151-152 МГц - железнодорожную УКВ-связь (NFM)

156 МГц - морскую УКВ-связь (NFM), что может быть интересно для приморских регионов.

Вот параметры антенной модели:

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 1 

Вам они кажутся полным «отстоем»?

Тогда давайте уйдем от «КСВ-гипноза» и оценим параметры в других цифрах.

Половинная потеря мощности в тракте приема (считаем при коротком фидере, когда все потери - исключительно в антенне), т.е. -3 дБ (что довольно несущественно в общем энергетическом балансе радиоканала, имеющем типовой диапазон уж не менее 130 дБ) будет при КСВ=6. А потеря одного балла по S-шкале (-6 дБ) будет соответствовать аж КСВ=14 (!). Не ожидали?

 

Уж кстати: не думайте, что какая-нибудь популярная "дальнобойная", удлиненная под четверть волны антенна для портативной радиостанции ("Nagoya" или любая другая) волшебным образом имеет лучшие параметры. Вам, между прочим, даже неизвестен тот частотный интервал (шириной от силы в несколько МГц), где ее КСВ соответствует заявленному производителем "не выше 1,5".

Скажем, автомобильные УКВ-"магнитки" от Sirio или Anli в комплекте обязательно содержат данные для обрезки длины хлыста по выбранному узкому рабочему частотному интервалу.

 

Просчитанные размеры антенны исходя из диаметров внутреннего проводника и экрана самого расхожего телевизионного 75-омного кабеля RG-6: и верхний "хвост", и нижняя половина (до начала катушки) - 53...54 см

Запирающая катушка антенны (диаметр - 8 см, 5 витков), честно говоря - маловата (сделана исходя из имевшегося куска кабеля), т.к. ее индуктивное сопротивление на частоте порядка 118 МГц (нижний край авиадиапазона) - около 2 кОм, что составляет тот же порядок, что и сопротивление "холодной" части "суррогатного" экранного четвертьволнового вибратора в точке начала скрутки запирающей индуктивности.

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 1

 

В итоге, мониторинг голосовых сигналов в SDRSharp в целом показал следующее: превышение основной спектральной составляющей уровня +15 дБ над уровнем шума дает уверенную демодуляцию сигнала, а попытки его демодуляции начинаются буквально с нескольких децибел.

 

Добавлю, что в SDRSharp обязательно следует знать о следующих очень полезных настройках:

1. Регулировке усиления по радиочастоте (которую автор сдвигал на максимум)

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 1 

2. Установке полосы звуковой демодуляции

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 1

 

Тестируем SDRSharp на примитивной приемной станции. Часть 1 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Похожие новости