Вопросы практического применения радиостанций в Финляндии

0 458
+2

Вопросы практического применения радиостанций в ФинляндииРоссияне активно используют радиосвязь в Финляндии как на отдыхе (рыбалка, путешествия, туризм), так и при перемещении по дорогам. Радиостанция - хороший аварийный вариант связи на дороге; к примеру, так используется «открытый» для всех безлицензионный «гражданский» диапазон частот 27 МГц, рации для которого можно увидеть в большинстве грузовых автомобилей. Их дальности хватает на два десятка километров в зависимости от модели станции и местности.

Есть возможность использовать и другие доступные частоты, и другие (портативные) рации; такой вариант особенно хорош в дороге, если ехать на двух машинах, и без проблем общаться в движении. Но как ввозить и вывозить средства радиосвязи через пограничные переходы между нашими странами?
Об этом и о многом другом статья члена Союза радиолюбителей России, лицензированного радиолюбителя (позывной RA1AGS), частого гостя Финляндии и популяризатора «финского стиля жизни» Андрея Кашкарова.

Что важно практику
Класть ли перед финским таможенным и пограничным контролем рации и антенны в багажник при пересечении границы? Таким вопросом задаются многие, чьи машины оборудованы системами радиосвязи. Предметно расскажу свой опыт.
Неоднократно пересекал границу с Финляндией со стороны России на автомобиле, оборудованном тремя радиостанциями: автомобильной Alinco DR135, портативной Kenwood TH-F7 и трансивером Yaesu FT897D. На крыше «торчали» две антенны на магнитном основании и одна- с жестким креплением к кузову – на водостоке «пятой двери». Соответственно две антенны двухбэндовые (обеспечивали радиосвязь на двух разных частотах) – на диапазонах 2 метра и 70 см. Разумеется, на все радиостанции имел регистрационные свидетельства, а также удостоверение Союза радиолюбителей России, которое выдается только гражданам, имеющим открытую радиолюбительскую категорию.

На таможенном посту как русские (при выезде), так и финны (при въезде) к радиостанциям и антеннам особого внимания не проявляли, хотя антенны были хорошо видны.
В Финляндии, используя на практике интерактивную карту (доступно на сайте: http://aprs.fi/#!lat=60.169998&lng=24.94 - ретрансляторы на территории Финляндии, частично проверено соответствие размещенной информации), работал в диапазонах: СB (27 МГц), 144 МГц и 446 МГц. 

Радиооборудование использовал при переговорах между городами (на трассах), в самих городах и на природе. На частотах 144 и 446 МГц не встретил финских корреспондентов, активный радиообмен зафиксировал только на «гражданском диапазоне» (СB – сitizen band, частотный даиапзон 26-28 МГц).
В Еврозоне существуют определенные правила и требования к владельцам радиостанций (опыт по странам Испания, Италия, Швеция, Норвегия, Франция, Австрия, Андорра, Великобритания), существуют и вполне понятные ограничения, которые разберем далее.

Что не запрещено, то разрешено?
Четкого ограничения на ввоз каких-либо радиостанций (средства радиосвязи личного пользования) в Евросоюзе нет. Поэтому ввозить оборудование можно вполне правомерно. Однако есть запрет на использование радиостанций некоторых диапазонов. Так, если в России разрешены для общего радиообмена безлицензионные диапазоны радиосвязи LPD 433 МГц и PMR – 446 МГц, то в странах Европы, и в частности в Финляндии в этих диапазонах имеются свои ограничения.

С другой стороны в Финляндии некоторые виды связи освобождены от лицензирования. Выдержка из правил:
«Examples of licence-exempt radio equipment:
• GSM and UMTS mobile phones;
• PR 27 and LA (CB) telephones;
• PMR446 radiotelephones cordless telephones».
Поэтому прятать от финских таможенников, пограничников и полицейских подобную аппаратуру и антенны не нужно.
Итак, в Финляндии диапазоны СB и PMR разрешены для использования без ограничений, а диапазоны LPD (433 МГц) и SRD (860 МГц) однозначно запрещены для использования.

Гражданский диапазон СB – сitizen band (в составе 40 фиксированных каналов) в Финляндии разрешен для передатчиков (радиостанций) мощностью до 1 Ватта – амплитудной модуляцией и до 4 Ватт - частотной модуляцией.
PMR (Personal Mobile Radio) представляет собой весьма распространенный европейский стандарт радиосвязи. Он был создан специально для использования в частных целях. Напомню, частоты PMR в пределах 446.0-446.99 МГц. Такие рации в России можно приобрести во многих (не только профильных магазинах).

Радиостанции, предназначенные для радиообмена на реках, озерах и морские радиостанции (портативные и установленные на суда различных классов) разрешены только для лиц, имеющих соответствующие лицензии.

Определен единый субтон для стран Европы- 136,5 Гц, 100 Гц в Северной Америке и 91 Гц в Австралии. Это помогает использовать одну радиостанцию для переговоров с разными корреспондентами, которые при этом не мешают друг другу.
Диапазон VHF с выделенными частотами 162-174 МГц, в котором работает большинство оперативных служб в России, в Финляндии также использовать нельзя.

Таким образом, рации рассмотренных диапазонов ввозить в Финляндию (и Евросоюз) можно, но использовать нельзя. Относительно, к примеру, антирадара, который даже ввозить в Финляндию запрещено, рация не противозаконна сама по себе, просто ее применение на некоторых (обозначенных в статье) частотах может привести к проблемам у тех, кто ею пользуется.
При обсуждении практики декларирования радиооборудования при въезде в Финляндию важно понимать, что сам процесс декларирования, необходимость которого в данном примере спорна, вызовет больше сложностей, чем его отсутствие.
Если при доскональном досмотре багажа и автомобиля обнаружится рация, подлежащая, по мнению представителей финских служб декларированию, то все закончится тем, что вас попросят ее задекларировать и… все.

С российской стороны действуют статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Рации относятся к «радиоэлектронным средствам, высокочастотным устройствам согласно п. 3.9. «Пассажирской таможенной декларации».
Приведу выдержку из КоАП.
Статья 16.2. Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств
1. Недекларирование по установленной форме (устной, письменной или электронной) товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров и (или) транспортных средств, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.


Еще до недавнего времени в таможенную декларацию вносились средства связи. В новом бланке декларации такая графа отсутствует, но появилась новая (весьма расплывчатая): «Товары, в отношении которых применяются запреты или ограничения». Вот почему при въезде в Российскую Федерацию по формальным признакам вас могут оштрафовать - при отсутствии достоверно заполненной декларации. Поэтому при въезде в Россию имеет смысл указать радиостанции (без серийных номеров) в перечне декларируемого имущества.

Почему финны не проверяют «разрешения»?
Финские пограничники и таможенники адекватно (нормально) реагируют на наличие в машине (в руке) раций: они считают, что у всех граждан есть разрешения и необходимая регистрация (где она предусмотрена), и им не приходит в голову, что можно относиться к делу как-то иначе. Поэтому на границе у туристов из России – обладателей раций и антенн не возникает недоразумений с финскими органами правопорядка.
На рации диапазона PMR ни в России, ни в Финляндии (также и в Европе) никаких разрешений не требуется; максимум, что может пригодиться в случае недоразумений или особо педантичной проверки - это руководство по применению (паспорт устройства), в котором указан диапазон радиосвязи.
То же самое касается и «гражданского» диапазона радиостанций с частотами 26-28 МГц.

Как пример: по действующим нормативным и законодательным актам - если портативная (ручная) или автомобильная радиостанция рассчитана для работы на частотах сразу в нескольких диапазонах CB (27 МГц) + PMR (446 МГц) + LPD (433 МГц), вы можете ее спокойно провозить и использовать в Финляндии на разрешенных диапазонах СB+PMR. В данной части надобно оговориться о том, что понимает любой профессионал: любительские радиостанций, сочетающие в себе диапазоны 27 МГц и 446 МГц не выпускаются (а, к примеру, станции, работающие на волнах 144 МГц и 446 МГц, существуют).

Главное, чтобы вы не работали с ней практически - для радиообмена - на частотах 433 МГц, поскольку за доказанный факт такого использования финны наложат штрафные санкции и могут изъять станцию, а могут привести ее в негодность в вашем присутствии. К слову, доказательством факта использования радиостанции на запрещенной частоте будет являться не какой-то «особый» случай с привлечением свидетелей и (или) видеозаписи, а всего лишь мнение финского полицейского.
На «вооружении» финских полицейских находятся рации стандарта C4 FM FDMA, в которых реализованы преимущества цифровых видов коммуникации. Служебная и релейная связь организована по всей стране в гигагерцовом диапазоне радиоволн.

Что представляет собой «цифровая радиосвязь нового поколения»?
Цифровой режим C4FM, в профессиональных радиостанциях финских оперативных служб имеет функцию определения расстояния и направления на аналогичную радиостанцию другого корреспондента. При этом все данные и треки записываются на встроенную карту памяти MicroSD. Так работает автоматическая система запроса и ответа в пределах зоны связи: система ARTS посылает данные о местоположении конкретного корреспондента. Скорость передачи данных в цифровом формате может достигать 9,6 кБ в секунду. Цифровая технология C4FM FDMA характеризуется низким процентом ошибок и потерь данных, что позволяет осуществлять коммуникацию на больших расстояниях.

Возможность выбора между аналоговым и цифровым режимом передачи информации нажатием всего одной клавиши на радиостанции позволяет оставаться на связи, когда цифровой сигнал в силу различных причин прерван. Можно переключиться в аналоговый сигнал, оставаясь на связи со станцией, с которой только что происходил радиообмен. Имеется и возможность автоматического режима, который определяет по входящему сигналу, какую именно модуляцию следует использовать. Есть модели радиостанций, в которых при опциональном подключении встроенной фотокамеры (обычно встроенной в тангенте) можно делать фотоснимки и передавать их через радиоэфир (в цифровом виде размер изображения 320×240 или 160×120 пикселей). Такая функция полезна практически, кода нужно получить подтверждение о местонахождении пользователя.

Регистрационные удостоверения - разрешения на эксплуатацию подлежащих лицензированию радиостанций в России выдает орган Роскомнадзора, территориальное управление которого имеется в каждом регионе. Такое разрешение в России не требуется для радиостанции диапазоне PMR и CB, но необходимо для рации диапазона VHF (и др.). Лицензированные радиолюбители в России без проблем получают свидетельства об образовании позывного сигнала (на финский манер – лицензию) и надлежащим образом оформляют регистрацию аппаратуры. Разрешение российского Роскомнадзора дается на 10 лет.

Однако, отечественные «разрешения» не воспринимаются в Европе, где существует своя система лицензирования, и необходим особый документ - CERT сертификат – для тех радиостанций и их пользователей, кто желает работать на радиочастотах за границей свободно разрешенного диапазона.
СЕРТ — это франкоязычная аббревиатура названия Европейской региональной организации в области электросвязи и почтовой связи. СЕРТ была образована в 1959 году девятнадцатью странами. В состав СЕРТ также входит постоянно действующий исполнительный орган, обеспечивающий работу комитета электросвязи - Европейское Бюро радиосвязи (ER0). СЕРТ насчитывает 48 стран-членов, география которых охватывает всю Европу.

Россия вошла в сообщество «СЕРТ» в 1994 году, но вот что интересно. Являясь членом СЕРТ, Россия не приняла на себя обязательств выполнения всех (в полном объеме) рекомендаций этой организации. Так, к примеру, СЕРТ рекомендовало странам — членам иметь три вида радиолюбительских лицензий (в скобках указаны номера рекомендаций):
• полную лицензию СЕРТ (T/R 61-01);
• лицензию новичка (ЕСС(05)06);
• лицензию начального уровня (ЕСС 89).
Рекомендация СЕРТ, получившая номер T/R 61-01, была принята Россией относительно недавно и сейчас только рассматривается возможность принятия «следующей» рекомендации T/R 61-01. Первая разработана рабочей группой «Регламентация Радиосвязи» (RR) и утверждена еще в августе 1985 года в Ницце (Франция) комитетом по электросвязи (ЕСС), и впервые предоставила возможность радиолюбителям стран-членов СЕРТ работать в эфире в течение краткосрочных визитов (до 90 дней) на территории других стран СЕРТ - без получения индивидуальной временной лицензии от посещаемой страны. При этом радиолюбители, находящиеся на территории страны пребывания должны полностью выполнять определенные требования: соблюдать национальную таблицу распределения полос частот и требования к допустимой мощности передатчика. Рекомендации и стандарты СЕРТ не заменяют таможенные правила и не имеют отношения к ввозу и вывозу радиолюбительской аппаратуры в конкретной стране.

В России лицензии для новичков — по политесу СЕРТ NOVICE - соответствует «Свидетельство об образовании позывного сигнала любительской радиостанции третьей категории» (всего четыре категории, первая – высшая). Его владельцы могут работать в эфире в других странах без получения индивидуальной временной лицензии от посещаемой страны. Мощности и полосы частот в этом случае («лицензии для новичков»), как правило, заметно скромнее, чем у владельцев полной лицензии СЕРТ, зато и требования к квалификации радиолюбителей существенно ниже.

Управляющие органы в области радиосвязи разных стран приняли рекомендации СЕРТ, в том числе и T/R 61-01, частично. Для осуществления передач из таких стран необходимо получить национальные разрешительные документы. К примеру, для работы с территории Украины необходимо получить специальное разрешение («Дозвил»), выдающееся за плату.

Таким образом, для пользования радиолюбительскими станциями в КВ и УКВ диапазонах частот, выделенных для общения радиолюбителей, нужно оформлять гостевые лицензии в соответствующих странах посещения только если «местная администрация» не присоединилась к соглашению СЕРТ.
Для Финляндии этого делать не нужно. Важно только, чтобы лицензия, выданная в России, была с помощью апостиля переведена на финский язык. Однако, это необходимо делать, если вы имеете соответствующую (не портативную) аппаратуру и планируете работать в Финляндии на «лицензированных» радиолюбительских диапазонах. В остальных случаях, как в рассмотренном примере с «открытыми» диапазонами радиочастот PMR и СB, ничего этого не требуется.
Исходя из постулата: «что не запрещено, то разрешено» рассмотрим список радиочастотных диапазонов по различным странам.

Разрешенные и запрещенные диапазоны частот по разным странам
Диапазон LPD (433 МГц)
Австрия - разрешено, свободно
Бельгия - запрещено
Германия разрешено свободно
Голландия - разрешено, свободно
Греция - разрешено, свободно
Дания - запрещено
Ирландия - запрещено
Италия - разрешено, свободно с фиксированного канала №1 по №20
Исландия - разрешено, свободно
Испания - запрещено
Кипр - разрешено, свободно
Латвия - разрешено, свободно
Литва - запрещено
Люксембург - запрещено
Норвегия - разрешено, свободно
Польша - разрешено, свободно
Португалия - запрещено
Соединенное Королевство - запрещено
Словакия - разрешено, свободно
Словения - разрешено, свободно
Турция - запрещено
Финляндия - запрещено
Франция - разрешено, свободно
Швеция - разрешено, свободно
Швейцария - запрещено*
Хорватия - запрещено
Эстония - запрещено

Диапазон PMR (446 МГц)
Австрия - разрешено, свободно
Бельгия - разрешено, свободно
Венгрия - разрешено, свободно
Германия - разрешено, свободно
Голландия - разрешено, свободно
Греция - разрешено, свободно
Дания - разрешено, свободно
Ирландия - разрешено, свободно, однако часть корреспондентов активно работают с применением субтонов
Италия - разрешено, свободно
Исландия - разрешено, свободно
Испания - разрешено, свободно
Кипр - разрешено, свободно
Латвия - разрешено, однако надо иметь свидетельство о «лицензированности» производителя станции
Литва - разрешено, свободно
Люксембург - разрешено, свободно
Мадейра и Азорские о-ва - разрешено, свободно
Мальта - разрешено, свободно
Норвегия - разрешено, свободно
Польша - разрешено, свободно
Португалия - разрешено, свободно
Соединенное Королевство - разрешено, свободно
Словакия - разрешено, свободно
Словения - разрешено, свободно
Турция - разрешено, необходимо именное разрешение
Финляндия - разрешено, свободно
Франция - разрешено, свободно
Хорватия - разрешено, свободно
Чехия - разрешено, общее разрешение
Швеция - разрешено, свободно
Швейцария - разрешено, свободно
Эстония - разрешено, свободно
*В Швейцарии - запрещенные рации полицейский не может изъять, но уполномочен привести в негодность («просверлить») и отдать обратно.
Таблица соответствия каналам частот в PMR, LPD, FRS/GMRS диапазонах
Фиксированные радиоканалы в диапазоне PMR (разрешенном в Финляндии и в Европе)
PMR-1 446.00625 МГц,
PMR-2 446.01875 МГц,
PMR-3 446.03125 МГц,
PMR-4 446.04375 МГц,
PMR-5 446.05625 МГц,
PMR-6 446.06875 МГц,
PMR-7 446.08125 МГц,
PMR-8 446.09375 МГц

Фиксированные радиоканалы в диапазоне LPD (запрещенном в Финляндии и в некоторых странах Европы)
LPD01 433.075 МГц LPD36 433.950 МГц
LPD02 433.100 МГц LPD37 433.975 МГц
LPD03 433.125 МГц LPD38 434.000 МГц
LPD04 433.150 МГц LPD39 434.025 МГц
LPD05 433.175 МГц LPD40 434.050 МГц
LPD06 433.200 МГц LPD41 434.075 МГц
LPD07 433.225 МГц LPD42 434.100 МГц
LPD08 433.250 МГц LPD43 434.125 МГц
LPD09 433.275 МГц LPD44 434.150 МГц
LPD10 433.300 МГц LPD45 434.175 МГц
LPD11 433.325 МГц LPD46 434.200 МГц
LPD12 433.350 МГц LPD47 434.225 МГц
LPD13 433.375 МГц LPD48 434.250 МГц
LPD14 433.400 МГц LPD49 434.275 МГц
LPD15 433.425 МГц LPD50 434.300 МГц
LPD16 433.450 МГц LPD51 434.325 МГц
LPD17 433.475 МГц LPD52 434.350 МГц
LPD18 433.500 МГц LPD53 434.375 МГц
LPD19 433.525 МГц LPD54 434.400 МГц
LPD20 433.550 МГц LPD55 434.425 МГц
LPD21 433.575 МГц LPD56 434.450 МГц
LPD22 433.600 МГц LPD57 434.475 МГц
LPD23 433.625 МГц LPD58 434.500 МГц
LPD24 433.650 МГц LPD59 434.525 МГц
LPD25 433.675 МГц LPD60 434.550 МГц
LPD26 433.700 МГц LPD61 434.575 МГц
LPD27 433.725 МГц LPD62 434.600 МГц
LPD28 433.750 МГц LPD63 434.625 МГц
LPD29 433.775 МГц LPD64 434.650 МГц
LPD30 433.800 МГц LPD65 434.675 МГц
LPD31 433.825 МГц LPD66 434.700 МГц
LPD32 433.850 МГц LPD67 434.725 МГц
LPD33 433.875 МГц LPD68 434.750 МГц
LPD34 433.900 МГц LPD69 434.775 МГц
LPD35 433.925 МГц


Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости