Мандельштам Л.И. - великий радиофизик.

0 295
0

Мандельштам Л.И. - великий радиофизик.Среди имён, которыми заслуженно гордится советская радиофизика, имя Леонида Исааковича Мандельштама - одно из самых ярких. Трудно переоценить роль, которую сыграл этот выдающийся учённый в деле формирования научных идей, оказавших большое влияние на развитие многих разделов радиофизики.

Леонид Исаакович Мандельштам родился в 1879 году в Одессе. Здесь прошло его детство. Здесь он начал учиться в университете, из которого за участие в студенческих волнениях был исключён в 1898 году. Позже он выехал в Германию и завершил образование в Страсбургском университете. Там же начал свою научную деятельность в области электрических колебаний и электромагнитных волн оптического и радиодиапазонов. Им были  исследованы явления рассеяния света, рассмотрены многие вопросы физики электрических колебаний и одновременно решён ряд практических задач тогдашней искровой радиотелеграфии.

Изобретение молодым учённым так называемой "слабой связи" явилось существенным достижением в радиофизике того времени. Оно основывалось на глубоком понимании автором особенностей колебательных процессов в резонансных системах. До этого все радиоустановки строились с таким расчётом, чтобы иметь наиболее сильную связь искрового генератора или приёмных цепей с антенным контуром. Считалось, что такая связь обеспечивает наиболее эффективную работу передатчика и приёмника.

Мандельштам доказал, что, наоборот применение резонансных контуров требует существенного ослабления связи с антенной. При этом за счёт улучшения резонансных свойств колебательных цепей возрастает эффективность работы приемных и передающих устройств.

В этот же период Леонид Исаакович сначала один, а потом совместно с Николаем Дмитриевичем Папалекси (который также приехал из России в Страсбург для завершения своего образования) провёл ряд исследований по методике высокочастотных измерений.

Перед самой войной, в 1914 году, Мандельштам возвращается в Россию. К этому времени он был уже общепризнанным учёным и пользовался большим авторитетом у радиоспециалистов. Некоторое время Леонид Исаакович преподаёт в Новороссийском университете в Одессе, а с конца 1915 до осени 1917 года является научным консультантом фирмы "Сименс и Гальске" в Петрограде. Там он одновременно руководит лабораторными исследованиями и разработкой новых измерительных устройств и методов радиоизмерений.

После Великой Октябрьской социалистической революции Л.И.Мандельштам переезжает в Одессу и вместе с Н.Д.Папалекси участвует в организации нового Политехнического института. С 1922 года он становится научным консультантом радиолаборатории Треста заводов слабых токов. В этой лаборатории, позднее получившей название Центральной радиолаборатории (ЦРЛ), Леонид Исаакович работал совместно с Н.Д.Папалекси вплоть до 1935 года.

С 1925 года Леонид Исаакович - профессор Московского университета. Этот период в его жизни особенно плодотворен. Помимо новых важных исследований в области оптики, а также других общефизических работ, он создал теорию нелинейных колебаний.

В радиотехнике в 1915-1925 годах начали широко использовать электронные лампы в качестве основного средства генерации, усиления и преобразования электрических колебаний. Электронная лампа - это устройство, для которого характерны нелинейные зависимости между входными и выходными напряжениями. Поэтому развитая к тому времени линейная теория колебаний оказалась неспособной объяснить все наблюдавшиеся явления и не могла служить основой инженерных расчётов.

Это поставило перед учёнными важнейшую задачу по созданию теории нелинейных колебаний. Основы новой теории, правильно и полно описывающей процессы в ламповых генераторах, в регенеративных приёмниках, преобразователях частоты, и были заложены Леонидом Исааковичем в двадцатые годы. Позже они получили блестящее развитие в трудах его учеников - академика А.А.Андронова, профессоров С.Э.Хайкина, А.В.Витта, Г.С.Горелика и многих других.

Основные идеи теоретического рассмотрения колебаний, методы анализа и расчёта колебательных процессов в нелинейных системах и открытые новые явления - всё это составляет фундамент всей современной теории колебаний, без которой была бы невозможна радиофизика.

В тридцатых годах Л.И.Мандельштамом и другими учёными под его руководством были открыты новые явления - резонанс 2-го (II-го) рода, комбинационный резонанс, были разработаны автопараметрические фильтры, явление комбинационной синхронизации, асинхронного возбуждения и ряд других колебательных явлений.

Изучение поведения электрических колебательных систем с периодически изменяющимися параметрами привело Л.И.Мандельштама вместе с его сотрудниками и учениками к открытию параметрической регенерации и параметрического генерирования электрических колебаний. Совместно с Н.Д.Папалекси в 1931-1932 годах им были созданы первые модели параметрических генераторов электрического тока. Эти "параметрические машины" работают на принципиально другой основе, чем обычные генераторы. В них механическая энергия преобразуется в энергию электрических колебаний посредством периодического изменения ёмкости или индуктивности колебательной цепи. Теория параметрической регенерации в настоящее время лежит в основе теории и расчётов современных малошумящих параметрических усилителей.

Одно из наиболее ярких научных достижений Л.И.Мандельштама в радиофизике - его исследование в области радиоинтерферометрии. Исходя из глубокой физической близости процессов в радиодиапазоне с оптическими явлениями, Леонид Исаакович предложил реализовать интерференционные явления в диапазоне радиоволн, используя для этой цели различные источники излучения радиоволн. Совместно с Н.Д.Папалекси на основании этих исследований им были предложены и созданы устройства, в которых интерференция радиоволн могла быть использована для измерения расстояний (интерференционный дальномер), для геодезии, радионавигации, ряда исследований распространения радиоволн и других научных и практических целей. При этом, в отличие от оптики для наблюдения интерференции в радиодиапазоне, использовались прямые фазовые измерения.

Перечисленные здесь важнейшие научные достижения Л.И.Мандельштама, конечно, далеко не исчерпывают того исключительного вклада, который внёс Леонид Исаакович в развитие радиофизики и радиотехники. Его работы по оптике, теоретической физике, связанные с колебательными и волновыми процессами, во многих случаях послужили основой для развития целых научных направлений.

Свидетельством всеобщего признания громадных научных заслуг Л.И.Мандельштама явилось избрание его в 1929 году действительным членом Академии наук СССР и присуждение ему в 1931 году премии имени В.И.Ленина. В 1936 году, совместно с Н.Д.Папалекси, Леонид Исаакович получает премию имени Д.И.Менделеева, а в 1942 году - Государственную премию.  Л.И.Мандельштам был награждён орденами Ленина и Трудового красного знамени.

В ноябре 1944 года смерть унесла этого выдающегося учённого. Советская наука потеряла одного из своих лучших представителей. Но дело Л.И.Мандельштама успешно продолжают воспитанные им ученики и целые научные школы, завоевавшие мировое признание.
 
 
Проф. В. Мигулин


Источник | Опубликовал: RFProject


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Добавить комментарий

Похожие новости