Для налаживания аппаратуры и контроля её состояния в процессе эксплуатации на любительской радиостанции необходим эквивалент антенны, который бы обеспечивал проведение этой работы во всей используемой частотной полосе и при полной выходной мощности передатчика (трансивера). Изготовить такое устройство в домашних условиях возможно, даже если у вас нет мощных специализированных резисторов ТВО или УНУ.

Для решения задачи обычно используют включенные параллельно резисторы МЛТ и им подобные. При мощности рассеивания каждого из резисторов 2 Вт реально сделать не требующий налаживания эквивалент антенны мощностью рассеивания несколько десятков ватт, работающий во всём KB диапазоне, т. е. вплоть до 30 МГц. Здесь ключевыми являются слова «не требующий налаживания«. Такой эквивалент с сопротивлением 50 Ом на постоянном токе заведомо не будет иметь заметных реактивных составляющих на частоте 30 МГц или иными словами, его собственный КСВ равен 1.

Однако в большинстве случаев трансиверы, используемые на любительских радиостанциях, имеют выходную мощность 100 Вт. Решение «в лоб» — увеличить число включенных параллельно
резисторов, чтобы повысить рассеиваемую мощность до этого значения, — не работает. Его верхняя рабочая частота становится заметно ниже 30 МГц. Другое естественное решение — использовать принудительное воздушное охлаждение резисторов, входящих в эквивалент антенны.

Компактная конструкция в виде «беличьего колеса» удобна с точки зрения минимизации паразитных (конструктивных) емкости и индуктивности, но не подходит для реализации эффективного обдува резисторов.

Эксперименты, проведенные испанским коротковолновиком Луисом Санчесом Пересом (EA4NH), показали, что собственный КСВ эквивалента антенны, изготовленного из резисторов малой мощности, в частотной полосе до 30 МГц будет близок к единице и при расположении этих резисторов в ряд. А такое конструктивное решение уже позволяет легко организовать их принудительное воздушное охлажение.

 

 

В своей конструкции EA4NH применил 36 резисторов сопротивлением 1800 0м с рассеиваемой мощностью 2 Вт, которые были размещены в два ряда на печатной плате (рис. 1) размерами 168?81мм. Даже с естественным охлаждением такой эквивалент антенны сопротивлением 50 Ом при расположении платы в горизонтальной плоскости уже будет рассеивать мощность около 70 Вт. Плата имеет два прямоугольных окна, в которых распаивают резисторы.

Для принудительного охлаждения автор использовал стандартные вентиляторы от компьютеров, которые крепят к плате с резисторами на стойках, как это показано на рис. 2. Вся эта конструкция размещена в прямоугольном корпусе с вентиляционными отверстиями, в котором находится ещё и источник питания вентиляторов.

По утверждению автора, такой эквивалент антенны на частоте до 30 МГц имеет собственный КСВ, равный 1 и достигающий значения 1,3 на УКВ диапазоне 2 метра. С включенными вентиляторами, в зависимости от исполнения корпуса (например, числа и площади сечения его вентиляционных отверстий), этот эквивалент может длительное время рассеивать мощность до 400 Вт.




Печать Источник