УКВ и метеоусловия

1 2141
+2

УКВ и метеоусловия

Примечание: автор проанализировал исключительно те данные, которые получил лично, используя в течение последних пятнадцати лет в профессиональных целях различные средства персональной УКВ-связи VHF и UHF-диапазонов. Есть данные и о более высоких частотах, но, как я понял, наибольший интерес представляют именно эти.

 

Начнем с главного:ни сильный дождь, ни плотный туман, ни снегопады (как среда распространения радиоволн) заметного влияния на радиосвязь при расстояниях прямой видимости даже в десятки километров, на диапазонах частот 140-470 МГц в практике автора - не оказывали.

Исключения составляли открытые трассы даже в низкогорье, где за туман принимались «цепляющие» пологие вершины плотные недождевые облака, в силу своих электрических свойств приводившие к «непроходимости» УКВ-сигнала даже на несколько километров, если радиостанция «окуналась» в такое облако.

Впрочем, замечено: если обычный туман покрывал огромные территории (в весенний период утром при ясной погоде - не такая уж большая редкость), то на УКВ начинали хорошо проходить станции, находящиеся на расстоянии до ста и более километров. Однако, это скорее связано не с самим туманом, а с приходом антициклональной погоды (см.ниже в разделе длинных дистанций): туман оказывался лишь ее индикатором.

 

Короткие дистанции

В лесу наилучшее время проведения максимально «пробивных» местных УКВ-связей (до нескольких километров на VHF) - сухая осень, когда уже опадает листва. Зима с сухим снегом на ветвях деревьев, особенно - в лесах с неплотным подлеском, например в сосновых рощах - тоже неплохое время, потому что и сухой снег, и зимние деревья, в стволах и ветвях которых нет хода проводящих соков, не оказывают уж очень заметного влияния на затухание радиосигнала, особенно на VHF.

Все меняется в оттепель, если нужно «пробить» плотный лес с преобладанием еловника, ветви которого чуть не до земли покрыты снегом, сильно насыщенным влагой: иногда УКВ-«портативками» (даже на VHF!) на мощности в пару ватт «не брался барьер» всего в 300 метров.

Помимо оттепели в заснеженном лесу с густым подлеском, не самым лучшим  сезоном для УКВ-связи (особенно на UHF) следует считать конец весны и первую половину лета (при условии их незасушливости), когда в стволах деревьев наиболее активно ходят соки, кардинально увеличивая их проводимость. Учитывая, что при этом диаметр толстых стволов сравним с длиной волны 400-го диапазона, лес просто превращается в эквивалент заземленного разреженного, но тем не менее - экрана.

На VHF двумя-тремя ваттами мощности «портативок» (с уровня земли) в этот период в сухую погоду на непересеченной местности и в сплошном смешанном лесу более-менее устойчиво удавалось работать километра на полтора, тогда как в поле с небольшими и реденькими перелесками, да еще сквозь сельский населенный пункт, без малейших усилий осуществлялись «прострелы» на шесть-семь километров (дальше просто никого не было).

 

Попытка УКВ-связи через лес в сильный дождь, или даже при слабой мороси, но уже «намокшем» от нее древостое, также в разы ограничивала дальность работоспособности радиоканала, и тоже намного заметней на UHF: иногда на этом диапазоне удавались устойчивые связи максимум на пару сотен метров, если лес был очень густой и основательно промокший.

 

На линии морского прибоя, в шторм, УКВ-каналы работали из рук вон плохо даже на дистанциях в единицы километров: вероятно, сказывалась экранировка проводящей соленой пылью, поднимающейся по крайней мере на десяток-полтора метров от морской поверхности. Проверяли: с более высоких мест связь становилась вполне устойчивой. 

 

Средние дистанции

На дистанциях в десятки километров, несмотря на клятвенные заверения теоретиков о том, что на УКВ проводимость почвы влияет мало, однако же наблюдалось, что более устойчивая связь (по крайней мере на VHF) характерна влажной погоде, нежели устоявшейся хоть жаркой, хоть морозной, но - сухой. Замечу  отдельно: именно уже устоявшейся.

 

Был случай, когда смена атмосферных фронтов привела к очень сильной «просадке» сигнала обычно устойчивой связи на УКВ-радиоканале прямой видимости, но при маленьком просвете интервала и при дальности порядка 20 км. Уж явно возникло обратное, «в небо», преломление луча: так называемая отрицательная рефракция.

 

Длинные дистанции

Время прихода антициклонов (признаки: фронт высоких перистых облаков, яркое солнце, часто - ветрено) - верный признак, что в течение суток и более можно ожидать очень дальних (в сотни километров) тропосферных прохождений на УКВ.

Вообще есть два основных процесса распространения «тропо»: «канальное» на высотах до пары километров (с тропосферным волноводом, обусловленном явлением сверхрефракции), характерное прежде всего для огромных водных пространств и реже - для прочих низменных слабопересеченных территорий, и «неканальное», характеризуемое однократным преломлением сигнала в сторону земли на высотах, где летает реактивная гражданская авиация.

В частности, при «неканальном» тропо, на УКВ удается «перепрыгивать» даже внушительные горные хребты при условии их относительно дальнего нахождения от конечных точек радиоканала.

Кстати замечено, что такое «тропо», по крайней мере - иногда, работает и во время ухода антициклона (голубое небо сменяет «серая» облачная, но сухая погода).

 «Тропо» нередко наблюдалось и при недождливой погоде в предрассветные... даже не часы, а десятки минут, позволяя перед восходом солнца осуществлять УКВ-радиосвязи на расстояние примерно до 150 км.

 

Часто «загоризонтное» УКВ-прохождение на трассах под сотню километров появлялось после территориально обширной сильной грозы. Вероятно, возникало «местное тропо» на озонированных участках атмосферы.

 

В общем случае, по авторской статистике любое «тропо» гораздо чаще проявляло себя на UHF, нежели на VHF, и не случалось в погоду с сильными осадками.

 

В качестве эпилога упомяну совсем уж «нестандартный» случай достаточно дальнего прохождения УКВ: по азимуту относительно близкого лесного пожара слышались куда более далекие станции, нежели по остальным направлениям. Вероятно, на весьма значительной высоте, где охлаждался раскаленный воздух от горящего на обширной территории леса, образовывалась преломляющая распространение радиосигнала неоднородность.

 

DIM


Источник | Опубликовал: DIM


и поделитесь с друзьями в соц сетях:


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Похожие новости